EL EUROPEO
De Meyer a Mandiola
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Tres
ambientes para disfrutar: un salón con cocina a la vista, de sobria decoración
donde los grises y blancos contrasta con los coloridos platos que llegan a las
mesas. Afuera, una linda terraza llena de verde y una carta más informal, y al
fondo, un bar –el Jardín Secreto- que, con cocina y barra independiente, abre
sus puertas un día a la semana para conocer nuevos cócteles y una variedad de
bocadillos que van variando de acuerdo a la estación.
Sin
duda el producto es nacional y eso lo hace atractivo. Partir con una intensa
ensalada de Piures –el marisco más odiado o amado del país- sobre un suave
milcao chilote y coronado con brotes de cilantro, es sencillamente un poema
para el paladar. Es la prueba de que todo tiene un significado y está
milimétricamente estudiado. Es la partida de un menú degustación de nueve
tiempos inspirado en nuestra tierra. Lo mejor es dejarse llevar ya que si bien
este menú tiene pocos cambios, el día a día hace la diferencia. Como unos
maravillosos Erizos (en veda hasta el próximo 15 de enero) con espárragos, tan
perfecto que da pena probar el plato destruyendo su decoración; o simplemente
unos grandiosos Porotos granados con camarones de orilla (de roca le llaman
también), o un perfecto cebiche de corvina en caldo de coral… ¡Sublime!
¿Cuánto
cuesta tanta maravilla?
Increíblemente,
menos de lo que el lector estima. Como la idea original de sus nuevos
propietarios fue cambiar el target de sus clientes, sus valores están bastante
más accesibles para los que acostumbrar visitar buenos restaurantes. En este
caso, el menú de nueve tiempos, tiene un valor de $48.000, y si se desea
agregar un maridaje con vinos nacionales, son $38.000 adicionales. Si bien no
es una ganga, muchos restaurantes superan con creces estos valores.
Hay
que dejar de tenerle miedo al Europeo. Posiblemente lo único del viejo mundo
que le quede es la apuesta por la calidad y la sobriedad a toda prueba. Personalmente,
el Europeo mantiene un protagonismo inalterable con el pasar de los años.
Restaurante
Europeo / Alonso de Córdova 2417, Vitacura / 22208 3603