DespuƩs
de aƱos de arduo trabajo y muchos esfuerzos, este viernes 5 de octubre se logrĆ³
un hito memorable: en el RincĆ³n del
Poeta, Isla Negra, se juntaron cocineros de diferentes restaurantes con representantes
de viƱas de la zona para compartir sabores y experiencias.
Mercedes
Somalo, una de las impulsoras mƔs importantes del Programa Litoral de Los Poetas,
explica: “Hoy iniciamos la tarea de llevar nuestra enogastronomĆa a un sitial
gourmet para hacerla conocida nacional e internacionalmente, logrando que el
turista viaje para disfrutar no solamente de los hermosos paisajes del Litoral Central
Sur, sino tambiĆ©n de su gastronomĆa y vinos”. La iniciativa cuenta con el
respaldo de CORFO, CODESSER y del Programa Territorial Integrado “Descubre el
Litoral de Los Poetas”.
Las
viƱas Amayna, Leyda, Malvilla y Matetic y los platos de seis empresarios
gastronĆ³micos fueron presentados en esta muestra, apoyada y evaluada muy
positivamente por el sommelier Pascual IbaƱez y miembros del CĆrculo de
Cronistas GastronĆ³micos de Chile.
AcĆ”
solamente una pequeƱa muestra de lo degustado en esta oportunidad:
Patricio
Riquelme y Luis Ćrdenes de Servicios GastronĆ³micos Jengibre y Canela, San
Antonio, brillaron con sus entradas: pebre de jaiba, mariscal frĆo con ulte,
piure, almejas y chorritos, y jibia con leche de tigre, pimienta morrĆ³n y limĆ³n
de pica.
Juan
Ignacio Bustamante del restorĆ”n La Cuina, Llo Lleo, sorprendiĆ³ con su Vieja
sobre quinotto de setas silvestres y berros aderezados con mostaza.
Magdalena
Rojas y CĆ©sar JofrĆ© del restorĆ”n El GuatĆ³n Mentiroso, El Quisco, sacaron
aplausos con una corvina sobre purƩ de champiƱones y espƔrragos.
Misael MuƱoz del restaurant Reyes y Sal, San
Antonio, se atreviĆ³ con corvina en costra de cochayuyo sobre pastel de papas
tres quesos.
La
Sopa OceƔncia, elaborada con caldo de hueso y champiƱones por Maricarmen Camus
y Carlos Cuevas de BanqueterĆa Maricarmen, Santo Domingo, contiene una
variaciĆ³n de mariscos y refleja la riqueza del Litoral.
Finalmente,
los “dueƱos de casa”, Ingrid Weinrich y Mauro Pino, dieron una muestra de
maestrĆa con Ʊoquis de camote, acompaƱados de pesto de cilantro, hongos u
sierra ahumada.
La
muestra de postres incluyĆ³ diversos sabores, desde una notable crema de lĆŗcuma,
un rico pie de limĆ³n y hasta un tradicional panqueque con manjar.
Cada
plato fue acompaƱado por un vino ad hoc, previamente seleccionado por Pascual IbaƱez,
quien destacĆ³ que “los vinos de la misma cepa difieren notablemente segĆŗn sus
valles de origen en esta misma regiĆ³n, y cada uno tiene una personalidad muy
definida”. Un sorpresa adicional fue la presentaciĆ³n del primer espumoso de la
zona, un extra brut 100% Chardonnay de viƱa Leyda, y del Late Harvest Malvilla
Riesling de viƱa ChocalƔn.
¡Felicitaciones
a los organizadores, impulsores y participantes! Este evento, sin duda alguna,
es un gran paso hacia la identidad enogastronĆ³mica de esta hermosa zona, muy
visitada por turistas y por los propios chilenos!
Karla
Berndt