ANAKENA
Dos cartas que se complementan
Un nombre de playa pascuense para encerrar por
un lado a un restaurante de corte tailandés, con chef proveniente de ese país
asiático; y por el otro, con distinto chef, una cocina de corte típico
nacional. ¿Un contrasentido? No, de ninguna manera, me responde María Olivia
Undurraga, la buenamoza relacionadora pública del hotel: -Sucede que existen
dos cocinas ya que como en Anakena existe una gran cantidad de pescados y
mariscos, ello incide en que también es posible ejecutar cocina nacional, más
nuestra, y que encanta a nuestros turistas.
Y en parte tiene razón, ya que si bien la
comida thai tiene sus adeptos, son muchos también que prefieren otro tipo de
cocina, quizá menos invasiva para el paladar y por ende, más satisfactoria para
ellos. Por tanto, lo que hacen los chefs Somporn Damkaew, en la parte
tailandesa y Felipe Montenares, en el lado chileno, conviven gracias a la
calidad de sus platos en un escenario de lujo.
Lo thai
El chef Somporn Damkaew, más conocido como
Poo, no habla una palabra de español y su inglés es bastante difícil de
entender. Aun así, desde su llegada, trabajó durante tres meses para dar vida a
una nueva propuesta que cuenta con 25 preparaciones realizadas con técnicas
orientales, ocupando el wok, tradicional en su país, para elaborar sus platos.
El picor se hace presente en casi todos sus platos. Sabrosas Samosas rellenas
para comenzar la degustación, luego de un tradicional té helado. De la carta y
de lo probado, destacan unas Brochetas de cerdo con arroz glutinoso y unos
Fideos de huevo con pollo y vegetales bambú y albahaca.
Pato, salmón, pollo, filete, corvina, cerdo y
camarones es la base de su cocina, cuyos sabores van de un moderado picor del
Pad Thai, a un picante arroz frito con camarones y vegetales y un Curry rojo de
pato sólo para expertos en curries fuertes. Aun así, sin siquiera conocer el
nombre de sus platos en el idioma thai, es posible descubrir nuevos sabores y
cocciones de la mano de un experto en la materia, Poo, que en su corta vida ya
ha pasado por importantes restaurantes de Tailandia, Dubai, India y Qatar,
mostrando lo más tradicional de su propia cocina, con recetas de mi
abuela,-dice, en su chapurreado inglés.
Lo chileno
Cuando probé un delicioso y blando Pulpo
confitado al pilpil, me percaté que en el Anakena lo chileno se lo están
tomando en serio. Felipe Montenares, el chef, sabe lo que hace y lo confirman
los platos que nos mostró en esta ocasión. Destaca entre sus 18 platos creados
o reinventados por él, una Sopa de costilla confitada, de gran sabor y
personalidad, y una Plateada chilena, acompañada de un sublime guiso de mote
con zapallo y un notable Puré de papas con pebre y mote, que sirvieron de
acompañante a una blanda plateada. Para los turistas y no tanto, también
ofrece, y como buen chileno, pastelera de choclo, chupe de ostiones y de
camarones y el tradicional cordero magallánico.
Dos cocinas, dos chefs y un restaurante donde
se han esmerado en mejorar la calidad del servicio ofrecido. Cualquiera de las
dos opciones son válidas a la hora de almorzar o cenar en este oasis de paz
capitalino. No es barato ni podría serlo ya que la calidad de la materia prima
es superior y su target es para altos ingresos. Un plato, una copa de vino y un
postre deben andar cerca de los 20 mil pesos, aunque, y a pesar de ello, los
vinos y su carta por copas, poco luce en variedad. Aunque si va por lo thai,
beba cerveza, es la única forma de equilibrar el picor de sus platos.
Chef argentino para los postres. En reemplazo
del chef pastelero del hotel, Fabián llegó de Buenos Aires para entregarnos el
dulce final de este almuerzo: una cuajada de coco y mango con helado de lichis;
Banana de chocolates y tapioca, para terminar contento un almuerzo de alto
nivel.
A veinte años de su inauguración, el Grand
Hyatt ha cambiado y creo que el Anakena es el restaurante más sólido del hotel.
Si bien a su costado está el premiado Matsuri y más allá el Senso, que nunca ha
podido tomar el vuelo necesario, este Anakena está sacando la cara por todos y
de buena manera. (Juantonio Eymin, fotos: www.800.cl)
Anakena: Hotel Grand Hyatt, Av. Kennedy 4601, Las Condes, Santiago, fono 2950 1234