LOS MEJORES
PLATOS DEL 2019 (IV)
Revisando los artículos que aparecieron en Lobby el
año recién pasado, hemos seleccionado una gran cantidad de preparaciones que
podrían ser consideradas como las mejores del año 2019. Durante estas semanas
de verano iremos publicando semanalmente siete preparaciones, con el fin de que
nuestro lector reconozca que más allá de un restaurante, hay platos sublimes y
que no se pueden dejar de lado.
LOCOS AL VAPOR:
(Japón)
Rico,
entretenido y a la vez pacífico y sereno es el nuevo Japón de Nueva Costanera.
Para probar y querer seguir explorando los sentidos. Si busca sabores nuevos y
combinaciones perfectas, es imperativo conocerlo y vivir la experiencia. La
cocina japonesa atrae tanto o más que cualquier otra cocina que impera en el
barrio. No es difícil convertirse en adicto luego de degustar sus Locos cocidos
al vapor, con sake, acompañado de jengibre, cebollín, wasabi y salsa ponzu.
¡Brillante!
CENTOLLA (El
Mesón de la Patagonia)
Definitivamente
la centolla es la reina de los mariscos y, a la vez, somos grandes admiradores
de este crustáceo que se encuentra frecuentemente en ambos polos de la tierra.
Comerla fresca es un placer de dioses, siendo este local ubicado en Lo
Barnechea, uno de los principales exponentes de esta fresca carne oceánica,
donde la ofrecen porcionada “a la orden”. Desde los años 80 en Punta Arenas y
hace más de veinte años en la capital, El Mesón es uno de los grandes de la
cocina en nuestra capital.
ARROZ CON
MARISCOS (Barra Chalaca)
Con
varios locales en la capital, este huarique peruano llegó hace un par de años a
conquistar paladares nacionales. Entre sillas de paja, mesas de tablas y
fuentes enlozadas, logró una popularidad instantánea. Acá, su Arroz con
mariscos (obvio que a la peruana) es uno de sus grandes íconos, donde la
cebolla morada, el jugo de limón y la leche de tigre levantan el sabor criollo
peruano. Otro éxito de Gastón Acurio, el gran cocinero que puso al Perú en el
escenario mundial de la gastronomía.
EMPANADAS
FRITAS DE MARISCOS (Aquí esta Coco)
Posiblemente,
y más allá de ese posible, son las mejores empanadas fritas de mariscos que se
pueden encontrar en la capital. Sabrosas y lujuriosas, mezclan una serie de
mariscos frescos en un pino jugoso y que llenan la boca con sabores de nuestras
costas. El lugar, siempre repleto de devotos extranjeros y chilenos en plan de
negocios, es uno de los restaurantes íconos de nuestra ciudad. ¡Un must!
CEBICHE DE RÓBALO
(La Calma)
Cuando
el chef Gabriel Layera trabaja los pescados y mariscos como un artista, rápidamente
sus bonos suben y se transforma en un best seller de gran nivel. En este
comedor, donde la carta cambia de acuerdo a la pesca del día, el frescor es la
base de sus recetas, y el boca a boca lo ha convertido en uno de los mejores
espacios para conocer la nueva cocina marina de la capital. Uno de sus
imperdibles es el Cebiche de róbalo con piures, lenguas de erizos y su jugo… ¡Para
aplaudir de pie!
FOIE GRAS POÊLÉ (Baco)
De todas las referencias que puede recibir este
restaurante de estilo francés, año tras año sobresale un magnífico foie gras
levemente cocinado y acompañado con higos y tiernas habas, que lo convierte en
un imperdible para los fanáticos de este noble (y vapuleado) producto. Un
sublime sabor solo para entendidos en la materia.
CALLITOS A LA
MADRILEÑA (Carrer Nou)
De la gran herencia
gastronómica que nos dejaron los españoles a lo largo de la historia, los
Callos a la madrileña es uno de los favoritos de los que disfrutan con lo
ibérico. “Guatitas” -en nuestro país-, guisadas a fuego lento con tomate,
chorizo y patitas, que, acompañadas con arroz, es uno de los platos de cuchara
más solicitados en este alegre comedor del barrio Santa Isabel. ¡Para sopearlos!