![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEio7EPIFibIm5KY9vilKRQzboTRr1XRLNhrBxd_n3UqpnPrHhHHnJb_vkiv_7u8hpjsRML-3ARvq6jCPaRceyIJiCkr7lj74p68mkHMQ4uE22dsp8eA95yso_q3IyIBq-wYUdpMMzhcaVI/s320/chilenitis+ok.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKLznGim2-06a0iMtvdTSY3Xv6o37xtisbdOCCtyd_AlDQo8qDqSa8_hM4r80hf4_DBXeNnuwo0eC2yXNdOmOF2x61lvDQ8I5Z8gdDlgZTurombYVlwHS50SRNfF3jUylE7w9cNwDvlJ0/s320/chilenitos.jpg)
A festejar se ha dicho
Asados, empanadas, choripanes, pebre, causeo, vino blanco y del otro, pisco sour, borgoña, del blanco con chirimoya; papas con mayonesa y “chilena” con cebolla de guarda; fierritos y piscolas; chicha dulce y de la otra; costillar picante, prietas, mote con huesillos y un largo etcétera nos esperan para estas fiestas que ya comienzan.
Es que el 18 se celebra a concho. Así nos enseñaron y la costumbre sigue igual desde épocas remotas. Por unos días se dejan de lado las mediciones de colesterol y de triglicéridos para sentirnos más chilenos y disfrutar nuestras famosas Fiestas Patrias. Chilenitis le llamaban los gringos cuando venían al país y quedaban con el estómago destrozado. Chilenitis le llamamos nosotros al exceso de fervor de estas fiestas y de nuestro folclore que sólo gozamos una semana al año (algunos más que otros objetivamente y es cosa de ver la foto que ilustra esta nota). Después volvemos a la sobriedad. A la chaqueta azul con pantalones grises y camisa con corbata.
Así somos y así seremos. La chilenitis es parte de nuestra idiosincrasia y bien por ello. Aunque sea sólo un par de días. Y para estar a tono, esta semana en Lobby haremos un aro y les presentamos solamente comida criolla.
(Foto: emol.com)