BUENOS PALADARES
CRÓNICAS Y CRÍTICAS
DE LA PRENSA GASTRONÓMICA
LAS ÚLTIMAS NOTICIAS
RODOLFO GAMBETTI
(Julio) OFELIA
(Boulevard Gastronómico Mall VIVO, Piedra Roja, fono 2946 4783): “¿Qué tal ir a
almorzar por el pie de la cordillera, a la laguna de Piedra Roja? Se puede subir desde Chicureo, pero también
por Tabancura al norte, sobre el puente de Vitacura arriba. Y seguir pegado a
la derecha, sin salirse jamás (vea internet).” “La degustación empezó con
tres ricas empanadas de cordero cocinado
en 8 etapas, con estupendo pebre y ensalada de mostaza ($ 6.900). Siguió el
antipasto Ofelia, abundante plato con
zanahorias baby, berenjenas y zucchini grillados, corazones de alcachofa
italianos, prosciutto (jamón crudo), mozzarella de búfala y el delicado salame
felino, de Parma, Italia. Espolvoreado con sal Maldon ($13.500). Una
delicia. Bebiendo espumante Carmen extra premium, mezcla de chardonnay
80%, pinot noir 20%, al método tradicional.” “De fondo, La Tempestad: fetuccini
negros de sepia, camarones, machas, ostiones, calamares ($9.500). Sabroso
Carmen reserva syrah 2006 con una
plateada cocinada por tres horas. Alternativa, el notable Mercader de
Venecia, delicioso garrón de cordero servido con charquicán ahumado, con papas
y zapallo al horno ($12.900). O un rey deforme de alma y cuerpo, Ricardo
III, convertido en una plateada cocinada a baja temperatura, con
gnocchi de papas y jugo de tomillo ($ 9.500). Como postre, un magnífico
tiramisú con queso mascarpone, galletas en café italiano y amaretto ($3.500).”
RODOLFO GAMBETTI
(Julio) DONDE LANDEO (Infante
1020, Providencia, fono 2209 2327): “Es el lugar seguro para quien quiera
empezar a conocer la sazón de los vecinos del norte. A lo mejor con una
trilogía Landeo ($7.900) que reúne ceviche de reineta, chicharrón de calamar
(un frito crocante y sabroso) y papas a la huancaína. O a degustar ceviches
clásicos, con su escolta de cebolla morada, camote y choclo; o mixtos, con
limón de Pica y crema de ají rocoto. Todos hechos al momento. O tiraditos, que
son láminas frescas de pescado. También la carta ofrece las causas, de masa de
papa amarilla rellena con camarones, mayonesa y palta ($5.900), o un espejo de
salsa huancaína, jaiba, chicharrón de calamar en salsa criolla, de cebolla
morada con limón. Sabores renovados de las ricas yucas a la huancaína o pulpo al olivo ($8.700). Y
pescados muy frescos: corvina, reineta, congrio, tilapia. Preparados a lo
macho, a la chorrillana, o con salsa de huacatay, un hierba perfumada.” “Y por
cierto allí encuentra sudados (una corvina al vapor en vino blanco), cau cau de
mariscos. El “chupe” es una sopa cremosa, más líquida que el nuestro. Para
compartir se dispone de piqueos para dos
o tres personas, jaleas (que no son gelatinas, sino cebiches apanados y fritos;
parrillada marina anticuchera ($15.900) y mistura Poseidón. Y los postres,
suspiro limeño, torta de tres leches, crema volteada, o el irrenunciable pie de
maracuyá.”
MUJER, LA TERCERA
PILAR HURTADO
(Julio) BACO (Nueva de
Lyon 113, Providencia, fono 2231 4444): “…mientras esperábamos nuestras
entradas con baguette caliente y mantequilla ya dispuestos: tártaro de salmón
con jengibre y unas hojas de rúcula y limón, y -esta es mi superchanchada-:
médula con tostadas. ¡Qué cosa más buena! Venían cuatro mitades de hueso
cortadas con sierra de carnicero, más o menos de una cuarta, bien calientes,
con tostadas y sal francesa. Mi amiga, amante de los pescados y que disfrutó el
tártaro -bien rico y equilibrado en sus sabores y el uso del jengibre- no se
atrevió, así que me comí solita la médula y la amé. ¡Buenísima! Después ella
pidió un mero que venía con arroz y un guisito de pimientos, y le gustó
bastante, y yo una muy sabrosa sopa de cebollas gratinada con pan y queso, con
la cebolla bien cocida y un rico caldo… Probé una copa de syrah Polkura y otra
de chardonnay Quintay, ambos muy buenos. Para el postre elegimos una tarte
tatin que, ahora sí, estaba tan buena como la de mi madre, con las manzanas
doraditas y a punto, y masa delgadita. Y una no tan feliz tarta de chocolate,
rellena con ganache (chocolate con crema), donde todo estaba demasiado compacto
y la masa se percibía algo gruesa. Buen cierre con un café y esta vez atención
muy eficiente. ¿En suma? ¡Quiero más médula! Como para volver…