Las
especias son ingredientes indispensables en la cocina. Actualmente su precio
depende de su disponibilidad y de su frescura. Aunque los precios suelen fluctuar
a través del tiempo... ¿Sabe cuáles son las cinco especias más exclusivas y por
lo tanto las más caras?
Azafrán.
En España se utiliza como componente indispensable
de la paella, también se utiliza en la confección de arroces, carnes y
mariscos. El azafrán tiene también aplicaciones en medicina. El azafrán alcanza
precios elevados porque su cultivo, recolección y manipulación son muy
delicados. Por su alto valor económico se ha denominado oro rojo, habiendo sido
objeto de muy diversas adulteraciones y falsificaciones aprovechando su nombre
y su valor. En la actualidad, debemos tener cuidado ya que hay gente que vende
Azafrán de origen Iraní como si fuese Azafrán Manchego, el más codiciado. Tan
es así, que España exporta aproximadamente 40 toneladas de Azafrán al año
mientras que sólo produce cuatro. Las cuentas no salen.
Cardamomo
Se recolecta sobre todo en las plantaciones al sur
de la India y en Sri Lanka, en octubre y diciembre. En Latinoamérica se conoce
por lo general con el nombre de granado del paraíso, y se cultiva en México y
Guatemala. Adicionalmente, el cardamomo es muy utilizado culinariamente, sobre
todo en la India, para darle sabor picante a las comidas a base de arroz. Por
su parte, los árabes lo utilizan en el café. También, se considera que tiene
efectos afrodisíacos.
Vainilla
Para obtener una especia realmente rica en aromas,
el cultivo y la preparación de la vainilla necesitan largos y minuciosos
cuidados. Eso hace que sea, en proporción al peso, uno de los productos
agrícolas más caros del mundo. Se presenta en forma de palos negros y
brillantes, comúnmente llamados "vainas" de vainilla. La Vainilla es
originaria de Papantla, México y durante años solamente fue posible cultivarla
en ese territorio. En el siglo XVIII, los franceses lograron reproducirla en
Haití. La variedad mexicana sigue siendo la más codiciada ya que las
condiciones climáticas del Golfo de México y los cuidados que recibe hacen que
éstas vainas sean de un sabor más intenso y de un aroma muy agradable.
Anís Estrella
El Anís Estrella no es solamente una especia
exótica si no también una especia muy bella. Se utiliza extensamente dentro de
la cocina china, y un poco menos dentro de Asia del Sur e Indonesia. El anís
estrellado es un ingrediente del tradicional polvo de las cinco especias de la
cocina china. Es también uno de los ingredientes usados para hacer el caldo
para la sopa de tallarines vietnamita llamada phở.
Canela
Aunque es una especia
relativamente abundante, debemos tomar en cuenta que en relación a su peso, es
una de las más caras que existen en el mercado. Las hay de muy diversas
calidad, por lo cual debemos tener cuidado de elegir aquella que sea la óptima
para nuestra receta. La palabra canela puede venir del francés cannelle, forma
diminutiva de canne (caña, tubo) que designó a partir del siglo XVI a la caña
de azúcar. Se trata de un árbol de unos 10 metros de altura pero que en cultivo
suele ser más pequeño, adoptando forma de arbusto siempre verde.