martes, 2 de junio de 2020

LOBBY MAG



Año XXXII, 4 al 10 de junio, 2020

TRANSICIÓN:
En espera del renacimiento de nuestra hotelería y gastronomía.

LA NOTA DE LA SEMANA: Los invito a abrir un restaurante
LECTURA PARA QUEDARSE EN CASA: Los mejores arroces del mundo
MIS APUNTES: Los mejores quesos para las pizzas



LA NOTA DE LA SEMANA



LOS INVITO A ABRIR UN RESTAURANTE

"Yo invito a todos a abrir una empresa o negocio, arriesgar capital propio (es fácil ser jefe con dinero ajeno) para hacer crecer el país y experimentar por algún tiempo lo que es la responsabilidad de coordinar un proyecto, la regularización de impuestos (muchísimos), la selección de personal, el alquiler de locales u oficinas, infraestructura y comodidad para el lugar de trabajo.

Invito a todos a que hagan ese experimento. Que aprendan a calcular el valor de una hora de trabajo. Que pasen noches sin conseguir dormir preocupado por las cuentas.

Invito también que experimenten el formar personas, inspirar lo mejor en cada uno. Motivar con palabras, con respeto, honestidad y con su dinero, y que tras ese esfuerzo lo decepcionen, sobre todo de quien menos lo esperabas.
Invertir, ponerse la camiseta y salir a la calle para atraer clientes.

Pruebe también a fomentar el buen humor cuando los enemigos y las críticas lleguen. Cuando duden de usted y cuando usted mismo dude, porque también nos pasa... De verdad lo recomiendo.

Recomiendo sacar dinero de la tarjeta de crédito, o pedir prestado a amigos o familiares, préstamos y más préstamos para no retrasar los pagos. Y escuchar "no es para tanto", "no te preocupes"...

Pruebe también a mirarle a los ojos a un empleado y despedirlo, incluso aunque sea por razones más que justificadas. Pruebe tener juicios laborales, embargos, audiencias, moratorias, nuevos impuestos, aumentos, crisis, robos, problemas edilicios en la oficina, recisiones de contrato, patear pagos, refinanciar deudas, buscar garantes, pedir apoyo para algo grande.

Haga esta prueba. Intente ser jefe por algunos años creando empleo y oportunidades: ¡Y encima ser visto como explotador!

Haga esta prueba. Pero hágalo creyendo realmente que el propósito de su negocio va mucho más allá de ganar dinero.

Y cuando hablen de usted o alcance el éxito... recuerde todo lo que ha pasado.
¡Guárdelo en el alma!

Haga este experimento un día: Abra una empresa y sosténgala en el tiempo. (Recuperado de Facebook, 2020)


LECTURA PARA QUEDARSE EN CASA


LOS MEJORES ARROCES DEL MUNDO

Resulta difícil imaginar un plato más falto de atractivo que el arroz cocido. Sin embargo, si de un arroz aromático de Tailandia se tratara o de unos copos de arroz verde de Vietnam salteados, las cosas cambiarían y mucho. En el mundo hay 100.000 variedades de arroz seleccionadas con criterios culinarios. El arroz gourmet representa un 10% de la producción mundial. Es, por así decirlo, un lujo por su propia naturaleza. Hacemos un recorrido por algunas de las variedades más preciadas y exclusivas del planeta.


ARROZ SALVAJE
Originario de la región de los Grandes Lagos, entre Canadá y Estados Unidos, este “arroz” no es un arroz, sino una planta acuática. Sea como sea, los granos de forma alargada y color marrón oscuro que pertenecen a esta variedad son mucho más ricos en almidón, proteínas, vitaminas del grupo B, fósforo, cobre y más pobres en lípidos que los de cualquier otra variedad. Marida bien con la caza y las setas y puede necesitar hasta 60 minutos de cocción. Es uno de los arroces más caros y exclusivos del mundo.


ARROZ JAZMÍN
Los arroces aromáticos son arroces gourmet por su propia naturaleza. Para que al arroz tenga un aroma natural entran en juego tantos factores que muchos arroces aromáticos no caben en ninguna de las categorías establecidas. Además, tienen un rendimiento muy bajo y sólo una pequeña parte de la superficie agrícola se emplea para su cultivo. Esto explica por qué tanto en los países asiáticos de los que proceden como en el exterior, estos arroces son preciados y caros. El arroz jazmín es quizás el rey de los aromáticos: deprende un delicado aroma y es la guarnición perfecta para cualquier plato de carne especiada.


ARROZ NEGRO
Los arroces negros son muy especiales por dos razones. La primera, obviamente, es su color que va del marrón oscuro al morado y negro intenso. Hasta se les utiliza como colorante natural. La segunda es que al ser arroces integrales son ricos en fibra y además contienen muchas vitaminas, hierro, calcio y manganeso. Con razón se les apoda “perlas negras” y otra de sus variedades se le conoce también como “remedio a los huesos rotos”. En la antigüedad, al parecer, sólo el Emperador y su familia tenían acceso a esta joya. De ahí su fama de “arroz prohibido”.



ARROZ ROJO
El rojo es otro arroz gourmet que debe mucho a su aspecto poco común y a sus beneficios para la salud. Es rico en hierro y zinc y una vez cocido se vuelve blando y crujiente a la vez y adquiere un peculiar sabor a frutos secos. Es especialmente apto para acompañar cualquier tipo de plato. Eso sí, antes de cocerlo en abundante agua durante unos 20-30 minutos, hay que ponerlo en remojo durante por lo menos un par de horas.



ARROZ ROSA
Si anda en búsqueda de algo realmente original y exótico, el arroz rosa es quizás la elección más adecuada. Se trata de un arroz de la variedad Basmati “teñido” con remolacha y aromatizado con naranja y extractos de espino amarillo chino. Originario de la India y apodado “arroz de los enamorados” -por sus virtudes, al parecer-, propiciatorias de la felicidad y fertilidad, este arroz gusta ya por su aroma. Si luego se cuece durante 20 minutos con una parte de agua y otra de zumo de naranja, el resultado (agridulce) será irresistible.

MIS APUNTES



LOS MEJORES QUESOS PARA SUS PIZZAS

El queso es uno de los ingredientes claves para una sabrosa pizza. Sin embargo, a veces no es tan fácil escoger al que le va mejor con nuestra receta. Es por eso que aquí le mostramos las 5 variedades más usadas en la elaboración de este típico plato.



1.- MOZZARELLA
De origen italiano, sin duda que es el tipo preferido para rellenar pizza. Es que combina humedad, elasticidad y sabor en un equilibrio ideal; así que se funde a la perfección, se dora sin quemarse, y genera una apetitosa textura en toda la superficie de la masa. No por nada, se emplea tanto trozado como rallado.



2.- GOUDA
Otra excelente opción para esta preparación italiana, ya que es rico y bastante más barato que otros quesos. Como es dulce y semi-graso, deja un grato sabor en el paladar. Así es que si lo que quiere es intensidad, el Gouda puede ser el ingrediente ideal.



3.- PARMESANO
Además de su picante sabor y fuerte aroma, su dureza hace que sea muy práctico para la masa. Es que, al rallarlo, rinde bastante, y queda listo para fundirse en el horno. Exquisito.

4.- CUARTIROLO
Dicen que es la versión casera de la mozzarella. Mucho más barato, pero tan o más exquisito: de pasta blanda, corteza delgada y un sabor fresco inigualable, es uno de los quesos más usados en Argentina. Se funde muy fácil en el horno, generando que la pizza quede con una apetitosa textura. Ideal para cuando hay ganas de comer rico, pero el presupuesto es acotado. Por desgracia, poco difundido en Chile, su comercialización es muy acotada


5.- ROQUEFORT
Es la estrella de los quesos azules y uno de los preferidos por los amantes de la pizza. Sí, pues su sabor entre picante y salado, lo hacen único en su especie. Sin embargo, en un principio suele causar rechazo por su fuerte olor, que recuerda más a un lácteo en descomposición. Pruebe una de queso azul y láminas de pera. ¡Para suspirar!

Y después de leer esta lista, ¿le entusiasmó algún queso para su pizza durante la cuarentena?