CIUDAD VIEJA
Los veganos están de fiesta
Comienzo
este artículo advirtiéndole al lector que no soy vegano (y creo que nunca lo
seré). No tengo el coraje de dejar de comer alimentos de origen animal, como
carnes, pescados, huevos y miel, entre otros. Por otra parte, ser vegano no es
fácil ya que estos individuos están prácticamente el día completo enfrentado a
un mundo gastronómico donde ellos se sienten excluidos, tratando de encontrar
algunos restaurantes o lugares de distracción donde no existan tentaciones que
les lleguen a través del olfato. En pocas palabras, si hay quienes no comen
pan, sentir el aroma del pan recién horneado es un suplicio. Aun así y ya sea
por convicción o por moda, en muchos países del mundo ha crecido el número de
personas que adopta la dieta vegana.
Para
hacer más sociable la convivencia entre vegano y consumidor normal, a alguien
se le ocurrió hacer hamburguesas de legumbres (lentejas y garbanzos entre las
más populares), pensando que serían las alternativas más cercanas a un sánguche
normal. Sin embargo, en los Estados Unidos de Norteamérica, una empresa de
alimentos comenzó a estudiar las proteínas de los productos vegetales y con el
tiempo lograron encontrar sucedáneos de la carne, del pollo y del pescado, que
son realmente de calidad superior.
José
Luis Merino, propietario de Ciudad Vieja, la primera sanguchería capitalina que
cambió los esquemas de los clásicos sánguches nacionales, introduciendo una
serie de acompañamientos que nunca habían acompañado un emparedado, como los porotos
negros, ají de gallina y un largo etcétera, comenzó hace un tiempo a seguir los
resultados de esta empresa norteamericana que trabaja con proteínas vegetales y
a otras empresas elaboradoras de alimentos –como la mayonesa vegana- logrando
con el tiempo ofrecer una carta de especialidades veganas únicas y que van
ciertamente más allá de lo que este cronista había pensado.
En
su nuevo local de Vitacura conocí la semana pasada parte de su propuesta. Y acá
vale contarles que ya sea el símil de carne, pollo o pescado, los productos
tienen las texturas y el sabor a cada uno de ellos. Probé la Veguiwimpy Burger (9.600) que contiene una hamburguesa vegana, tomate,
ketchup, pepinillos, lechuga, queso, panceta y mayonesa vegana; el San Antonio (9.900) con filetes fishless, ensalada chilena, ají verde,
lechuga y mayonesa vegana, para finalizar con un Porteño Vegano (9.400), con crujientes nuggets de granos y vegetales con
lechuga, tomate y mayonesa vegana.
Tres
propuestas que, si bien no son económicas debido a que las materias primas son
de alto costo, sin duda alguna, son una de las más revolucionarias opciones
veganas que puedan existir en nuestra capital. Un acierto de Ciudad Vieja que
desde ya se pueden encontrar en sus dos locales (Bellavista y Vitacura). Un nuevo
aire para esta sanguchería y una fiesta para los veganos.
Para
finalizar, un dato: en la cocina vegana de Ciudad Vieja emplean alimentos
elaborados en base a proteína vegetal, certificados veganos, orgánicos, Non GMO
(sin transgénicos), Kosher, libres de hormonas y de calidad premium. ¡No se lo pierdan! (JAE)
Ciudad Vieja
Bellavista: Constitución 92
/ 22248 9412Vitacura: Vitacura 7120 / 95638 9094