MAYORES DE 50 Y AÚN
VIGENTES
Ni hablar de aniversarios, ya que
estos restaurantes llevan en su esencia las décadas que han contribuido a
satisfacer el apetito de quienes los visitan. Sabiduría, conocimiento y mucho
trabajo los ha llevado a seguir siendo protagonistas del acontecer gastronómico
actual. En esta edición, los diez comedores más antiguos de nuestra capital,
que tienen una historia digna de contar. (JAE)
1879 / CONFITERIA
TORRES
Una
familia de la aristocracia tenía un mayordomo famoso por su buena mano para
preparar faisanes, civet y otras exquisiteces, por lo cual su patrón decidió
instalarle un restaurante. Tan bien le fue, que en el año 1910 atendió al
cuerpo diplomático para las celebraciones del Centenario de la Independencia.
Luego de 140 años de vida, su plato estrella es el Arroz chilote, un meloso de
arroz con mariscos de Chiloé. (Alameda 1570 / 22688 0751)
1925 / EL PORTAL EX
BAHAMONDES
En
el kilómetro cero de Chile está el epicentro de la gula desde hace 94 años.
Eduardo Bahamondes abrió un local de comida rápida que según la leyenda fue el
primero que introdujo el “completo” en nuestro país, aparte de ofrecer una
cocina elegante para esos entonces -y popular hoy en día-, donde la Escalopa a
lo pobre sigue siendo su plato estelar. (Portal Fernández Concha, Plaza de
Armas Santiago)
1927 / EL NATURISTA
Esta
historia está vinculada a Ismael Valdés, quien instaló hace 92 años el primer
local de comida vegetariana en la capital, donde se podía disfrutar de una gran
variedad de jugos de fruta, ensaladas, guisos y variados platos naturistas,
muchos de los cuales se mantienen hasta el día de hoy. En verano, los Porotos
granados son grito y plata. (Moneda 846 / 22390 5942)
1939 / LOS BUENOS MUCHACHOS
José
Ignacio Vivanco, con 17 años de edad, y su madre dieron inicio a una artesanal
picada en su casa, donde en el patio trasero atendían a algunos parroquianos
que gustaban de los cocimientos de chancho y la chicha. Con los años la picada
comenzó a crecer y se hizo conocida. En la actualidad, con 80 años a cuestas,
es el restaurante más grande del país, donde la Parrillada sigue siendo su
caballito de batalla. (Ricardo Cumming 1031 / 22566 4660)
1940 / PINPILINPAUSHA
Este
restaurante, que significa “mariposa” en vasco, fue fundado por la familia
Sanz-Raab, empresarios gastronómicos oriundos de España, quienes siguen
manteniendo su esencia y tradición. Se caracteriza por sus típicos platos
ibéricos y sus churros invernales. Con 79 años de antigüedad, su plato estrella
son los Garbanzos con camarones. (Isidora Goyenechea 2900 / 22233 6507)
1940 / LA UNIÓN CHICA
Concebido para albergar a los que no podían ingresar al selectivo Club de la Unión, este bar restaurante ha sido por décadas refugio de artistas, que se deleitan con una cocina detenida en el tiempo. Con un ambiente para disfrute de los sentidos, este lugar que cumple 79 años aun ofrece sus afamados Callos a la madrileña, que nunca han dejado de cocinar. (Nueva York 11 / 22696 1821)
Concebido para albergar a los que no podían ingresar al selectivo Club de la Unión, este bar restaurante ha sido por décadas refugio de artistas, que se deleitan con una cocina detenida en el tiempo. Con un ambiente para disfrute de los sentidos, este lugar que cumple 79 años aun ofrece sus afamados Callos a la madrileña, que nunca han dejado de cocinar. (Nueva York 11 / 22696 1821)
1956 / DANUBIO AZUL
Matías
Chia llegó a mediados del siglo pasado a Chile procedente de Lima. En aquellos
entonces conoce al dueño de un restaurante austriaco y éste, que estaba casi
quebrado, le ofreció el negocio. Lo compra, decide mantener el nombre y lo
convirtió en un restaurante de comida oriental que hoy, luego de 63 años, es
uno de los restaurantes chinos más grandes y variados del país. El Pato Pekín
en dos tiempos es el plato estrella de la casa. (Reyes Lavalle 3240 / 22234
4688)
1959 / LE DUE TORRI
Hace
60 años que tenemos la posibilidad de degustar las delicias y sabores de la
Emilia Romagna -la región con la más alta calidad gastronómica de Italia-,
gracias a la familia Anderlini, proveniente de Bologna. En este lugar se
hicieron conocidos los Cappelletti –su plato estrella- elaborados a mano y servidos
en brodo (caldo) o salsa bolognesa. (Isidora Goyenechea 2908 / 22231 3427)
1962 / LA CASCADE
Al no poder ejercer en Chile su profesión de enfermera, la francesa Ivette Raillard optó por abrir su propio restaurante, donde se dio el tiempo de educar a sus clientes que no estaban acostumbrados a las preparaciones de origen francés. “Mi comida con Coca Cola, jamás”, decía tajante hace 57 años. Hoy es un restaurante de mantel largo y el Osobuco a la cacerola en salsa de tomate al vino blanco, es sin duda una de sus preparaciones favoritas (BordeRío, Local 8 / 22218 9640)
Al no poder ejercer en Chile su profesión de enfermera, la francesa Ivette Raillard optó por abrir su propio restaurante, donde se dio el tiempo de educar a sus clientes que no estaban acostumbrados a las preparaciones de origen francés. “Mi comida con Coca Cola, jamás”, decía tajante hace 57 años. Hoy es un restaurante de mantel largo y el Osobuco a la cacerola en salsa de tomate al vino blanco, es sin duda una de sus preparaciones favoritas (BordeRío, Local 8 / 22218 9640)
1965 / LES ASSASSINS
Inspirado
en un famoso local parisino, llamado Aux Assassin, Juan Carlos Cheyre y su
madre decidieron hace 52 años instalar en Santiago un lugar con características
similares. Atravesar su ingreso es como entrar en una máquina del tiempo donde
su ambiente, decoración y música hacen que uno se sienta en otro país. La
comida es también formidable, siendo su Boeuf bourguignon uno de los mejores de
la ciudad. (Merced 297 / 22638 4280)