LOS CINCO DESTINOS
GASTRONÓMICOS DEL PAÍS
Es cierto que, en cada ciudad,
pueblo, poblado, o en plena carretera, siempre han existido lugares magníficos
donde comer, desde un simple emparedado a una cena con mantel largo. Sin
embargo, en algunos territorios de nuestro largo país, existe una concentración
de restaurantes de buena calidad, que, junto a las tradiciones del lugar, lo
convierten en destinos gastronómicos únicos, con modelos de cocina para todos
los bolsillos. Por lógica, excluimos Santiago de este listado, con la finalidad
de que el lector descubra nuestros cinco destinos favoritos, probados y
aprobados por LOBBY.
SAN PEDRO DE ATACAMA
Una
oferta culinaria que hace 15 años sólo se limitaba a servir a los turistas con
el menú del día, hoy se regocija con una carta variada e interesante, donde sus
productos típicos, como el chañar, el queso de cabra, la rica-rica, la carne de
llamo y la quínoa, se mezcla con un sinnúmero de productos, con la finalidad de
satisfacer a la gran cantidad de visitantes que anualmente recibe esta
localidad nortina que se ha convertido en uno de los mejores destinos
turísticos del país.
CERROS DE VALPARAÍSO
Los
cerros del puerto tienen un antes y un después. No fue hasta el año 2003 cuando
en el cerro Concepción se abre el restaurante Pasta e Vino, cambiando para
siempre la fisonomía de la ciudad. En la actualidad, la buena cocina ha
transformado los cerros, con decenas de restaurantes, cafeterías y comercio
anexo, convirtiendo a Valparaíso en una ventana gastronómica de alto prestigio
y valor.
COLCHAGUA
Con
el auge de la vitivinicultura y el gran aporte –aunque nadie quiere reconocer-
de Carlos Cardoen, Colchagua ha logrado posicionarse en el mapa gastronómico
del país, gracias a la apertura de buenos restaurantes. Con Santa Cruz como
capital, el turismo se ha masificado de tal modo que incluso las viñas han
tomado el enoturismo como una bandera de lucha, donde el consumidor puede
disfrutar a sus anchas los sabores típicos de nuestra cocina, una mezcla entre
lo criollo y lo burgués.
PUERTO VARAS
Le
llaman la ciudad de las rosas, y luego de mucho tiempo asumiendo que era la
ciudad dormitorio de Puerto Montt, logró independizarse y crear su propia
personalidad, siendo el célebre “Cruce de Lagos” una de las instancias más
decisivas para la instalación de una moderna hotelería y una gastronomía de
alto nivel, logrando que este lugar se haya convertido en una de las grandes
capitales turísticas del país.
PUERTO NATALES
Le
llaman “Natales” a secas, y en el sur del mundo ha surgido uno de los destinos
gastronómicos más interesantes de Chile gracias a sus productos autóctonos como
la centolla, los ostiones y el cordero, donde acá es una gran tradición. No es
fácil llegar, pero sus visitas no se arrepienten de una experiencia mágica,
donde la gastronomía se une a paisajes inimaginables y una destacada hotelería.
Tan llena de sabores que después de esta experiencia, todo lo que pruebe donde
vaya, le parecerá Kanikama, un sucedáneo.