EL NUEVO SANTABRASA
De lomo saltado
a tomahawk
Fue
noticia el año pasado y es posible que muchos aun no estén enterados que la
cadena de parrillas finas Santabrasa fue comprada por el grupo peruano
Civitano, pasando a formar parte de un gran holding de restaurantes que incluye
La Nacional, Pescados Capitales y las hamburgueserías Juicy Lucy. Tras la toma
del control de Santabrasa, sus ejecutivos decidieron cerrar el local que tenían
en el casino Monticello y renovar el resto de la cadena, siendo el local del
Parque Arauco capitalino, el primero en mostrar su nueva cara, más moderna y familiar,
donde destaca una carta extensa en carnes a la parrilla e incluso, como
homenaje a sus nuevos propietarios, una versión fina del lomo saltado, el
clásico peruano.
Cortes
de carne americana –certificada-, se unen a cortes regionales, para conformar
una carta atractiva para los comensales. De entrante, un sabroso Carpaccio de
roast beef con costra de ajo negro (8.900), más grueso que el normal, sabroso y
tierno, nos da una bienvenida acogedora. Aparte, excelente charcutería –vacuno,
cerdo y cordero- elaborada en casa (5.900); ricas empanadas (entre $ 1. 900 y
2.600).
Buena
carta de vinos y licores se suman a un servicio que ya nos tienen acostumbrados
los peruanos, aunque, a ciencia cierta, colombianos y venezolanos también nos
asombran con su gentil servicio.
Como
ya es usual en todas las parrillas que están inundando el barrio alto
capitalino, la relación precio / calidad va acorde a lo que el cliente desee
gastar. Hay de todo y para todos los gustos. Desde un Bife de Vacío (10.900 los
300 grs.), hasta el famoso Tomahawk (36.900 los 800 grs.). Una competencia que
será interesante, ya que en el Parque Arauco y en el mismo piso, dos cadenas de
parrillas –Muu y Santabrasa- deberán conquistar a los clientes, algo que no es
fácil en estos tiempos.
De
una pequeña lista de platos recomendados, el Lomo Saltado (14.900), el
tradicional plato peruano, destaca y supera lo que se espera de él. Aparte, una
aletilla de Asado de tira (14.600; toda la carne enrollada en una costilla) es
novedoso, sabroso y potente. Aparte, las guarniciones, servidas en pequeñas
ollas de color cobre, llenan de colores atractivos y sabores entretenidos para
un lugar que se define como “familiar”.
El
nuevo Santabrasa anuncia varias reformas. Incluso su comedor principal – de
Alonso de Córdova- está en remodelación, ya que la intención de sus nuevos
propietarios es liderar el segmento de las parrillas en nuestro país. Debemos
creerles, ya que las inversiones son millonarias, y los inversionistas conocen
bastante de los negocios gastronómicos.
El
mercado de las parrillas se está poniendo interesante,
Santabrasa:
Parque Arauco, piso 2, Mercado de lujo / 22943 1346