miércoles, 10 de julio de 2019

MIS APUNTES


 
EL NUEVO SANTABRASA
De lomo saltado a tomahawk

Fue noticia el año pasado y es posible que muchos aun no estén enterados que la cadena de parrillas finas Santabrasa fue comprada por el grupo peruano Civitano, pasando a formar parte de un gran holding de restaurantes que incluye La Nacional, Pescados Capitales y las hamburgueserías Juicy Lucy. Tras la toma del control de Santabrasa, sus ejecutivos decidieron cerrar el local que tenían en el casino Monticello y renovar el resto de la cadena, siendo el local del Parque Arauco capitalino, el primero en mostrar su nueva cara, más moderna y familiar, donde destaca una carta extensa en carnes a la parrilla e incluso, como homenaje a sus nuevos propietarios, una versión fina del lomo saltado, el clásico peruano.

Cortes de carne americana –certificada-, se unen a cortes regionales, para conformar una carta atractiva para los comensales. De entrante, un sabroso Carpaccio de roast beef con costra de ajo negro (8.900), más grueso que el normal, sabroso y tierno, nos da una bienvenida acogedora. Aparte, excelente charcutería –vacuno, cerdo y cordero- elaborada en casa (5.900); ricas empanadas (entre $ 1. 900 y 2.600).

Buena carta de vinos y licores se suman a un servicio que ya nos tienen acostumbrados los peruanos, aunque, a ciencia cierta, colombianos y venezolanos también nos asombran con su gentil servicio.

Como ya es usual en todas las parrillas que están inundando el barrio alto capitalino, la relación precio / calidad va acorde a lo que el cliente desee gastar. Hay de todo y para todos los gustos. Desde un Bife de Vacío (10.900 los 300 grs.), hasta el famoso Tomahawk (36.900 los 800 grs.). Una competencia que será interesante, ya que en el Parque Arauco y en el mismo piso, dos cadenas de parrillas –Muu y Santabrasa- deberán conquistar a los clientes, algo que no es fácil en estos tiempos.

De una pequeña lista de platos recomendados, el Lomo Saltado (14.900), el tradicional plato peruano, destaca y supera lo que se espera de él. Aparte, una aletilla de Asado de tira (14.600; toda la carne enrollada en una costilla) es novedoso, sabroso y potente. Aparte, las guarniciones, servidas en pequeñas ollas de color cobre, llenan de colores atractivos y sabores entretenidos para un lugar que se define como “familiar”.

El nuevo Santabrasa anuncia varias reformas. Incluso su comedor principal – de Alonso de Córdova- está en remodelación, ya que la intención de sus nuevos propietarios es liderar el segmento de las parrillas en nuestro país. Debemos creerles, ya que las inversiones son millonarias, y los inversionistas conocen bastante de los negocios gastronómicos.

El mercado de las parrillas se está poniendo interesante,

Santabrasa: Parque Arauco, piso 2, Mercado de lujo / 22943 1346