CÓCTELES SON SABOR A CHILE
Si bien es cierto que un buen vino,
licor o destilado es gusto de paladares exigentes, siempre es entretenido
mezclar. Y como el ingenio nacional da para todo, populares híbridos forman
parte de nuestras más excéntricas tradiciones etílicas. Los folclóricos
"combinados" creados en nuestra patria se han convertido en placeres
culpables de las fiestas de septiembre. Por ello, en esta edición dieciochera
recordamos los mejores cócteles nacionales elaborados y consumidos durante todo
el año.
1. PISCO SOUR (A LA
CHILENA)
Miles
han sido las recetas de pisco sour que se han creado con el transcurso de los
años. Elaborado con limón amarillo, sutil o de Pica, azúcar y un pisco de marca
nacional, no hay chileno bien nacido que no se haya aventurado en el arte de
hacer el mejor pisco sour, la receta original, la madre del cordero, aunque no
todos los resultados han sido felices. Aun así, los que preparan en el Eladio,
aparte de económicos, son casi los mejores de nuestras comarcas (Av. Ossa 2234,
La Reina / 2 2277 06 61)
2. PISCOLA
Postulada
por algunos como "el trago nacional", la popular piscola (pisco +
bebida cola) es la fiel compañera de tertulias, vituperios y carretes del país.
Una buena piscola debe llevar hielo y limón. Y, aunque el origen del pisco
puede estar en duda, la piscola es 100% chilena. (En todos los bares y
restaurantes del país)
3. TERREMOTO

4. PICHUNCHO
Un
bar que se jacta de rescatar comidas y bebidas de nuestro recetario
tradicional, no tener el pichuncho en su carta de cócteles es un pecado grave.
Y afortunadamente el Liguria lo ofrece. Acá se prepara –salvo que se indique lo
contrario– con vermouth bianco, pisco y una fina cáscara de limón. Elegante,
refrescante y –ojo– uno de los tragos más baratos, pero no por eso menos
distinguido, de este ya clásico lugar. (Av. Providencia 1353 / 2 2235 7914)
5. COLA DE MONO
Angelical
trago que trae buenos recuerdos porque se consume en Navidad y Año Nuevo, esas
entrañables fechas en que no hay que estudiar ni trabajar, sino que sólo darse
regalos y pasarlo bien. Sin embargo, en el Bar Nacional se bebe todo el año.
Lleva leche, leche condensada, cáscara de naranjas, clavos de olor, canela,
vainilla, café, aguardiente o pisco. Es tan propio de estas festividades como
el pan de pascua. (El Bosque Norte 40, Las Condes / 2 2335 9400)
6. BORGOÑA
Para
que no digan que los tragos no se complementan con la vida sana (como una
macedonia), este combinado -también llamado ponche- utiliza frutas de la
estación trozada, de preferencia frutillas o duraznos además de azúcar y hielo.
La versión con vino blanco (con chirimoya preferentemente), se llama Cleri y es
una bebida típica del verano. En El Caramaño lo hacen mejor que en casa.
(Purísima 257, Bellavista / 2 2737 7043)
7. VAINA
No
está de moda como otros cócteles de mediados del siglo pasado y que actualmente
son grito y plata en las barras santiaguinas. Sin embargo, hay un puñado de
nostálgicos y tradicionales bebedores que aún la piden. Incluso algunos
optimistas aseguran que viene de vuelta, que es sólo cosa de tiempo. Y aunque
es difícil encontrar vainas en la ciudad y mucho más una bien preparada, en Don
Peyo se puede rescatar una de las mejores. (Lo Encalada 465, Ñuñoa / 2 2274
0764)
8. NAVEGADO
Ideal
para pasar el frío es el vino caliente con naranja. Algunos llaman así al vino
tinto "chambreado" (del francés chambré... nada más patriótico).
También se acostumbra echarle azúcar, canela y clavo de olor. Se entibia a baño
María, aunque algunos solían calentarlo al lado del brasero, tal como lo hacen
en el Restobar La Sede, en la República de Ñuñoa. (Av. Irarrázaval 2051, Local
18)
9. MALTA CON HUEVO
Es
una de las bebidas con alcohol más tradicionales y populares de Chile. Se
encuentra habitualmente en las cartas de las quintas de recreo, picadas y bares
populares de todo el país. Su sencilla preparación hace que sea muy común
consumirla en los hogares, por lo que ya es parte de la identidad chilena. Muy
popular en zonas rurales y entre las generaciones más antiguas, es un clásico
entre los clásicos.
10. VINO EN MELÓN
Este
original trago, que no requiere vaso ya que utiliza un melón abierto en uno de
sus extremos y sin pepas, por donde se le introduce vino blanco y azúcar, es
ampliamente conocido por las actuales generaciones. Mientras se consume se
puede ir raspando el melón por dentro con una cuchara para que quede más
dulcecito. Es típico de paseos a la playa de universitarios y es uno de los
pocos brebajes que celebra su propio día, normalmente en febrero de cada año.