EL CUBA LIBRE
Hasta
finales del siglo XIX Cuba se encontraba como la última colonia española en
América. El pueblo cubano tuvo varios intentos frustrados de independencia y no
fue sino hasta 1898 cuando se comenzaron a ver destellos de libertad.
En
el año 1898 estalló el acorazado estadounidense Maine en el puerto de La
Habana. El atentado se atribuyó a los españoles y, en consecuencia, Estados
Unidos declaró la guerra a España. El enfrentamiento se llevó a cabo en tierras
cubanas. Tras la victoria de Estados Unidos la liberación de Cuba del yugo
español no se hizo esperar y la isla y su política pasó a manos
estadounidenses.
Toda
victoria trae consigo celebración, y fue precisamente en estas festividades en
las que se dio origen al icónico cóctel. Aunque la fecha exacta no se sabe a
ciencia cierta, algunos historiadores apuntan que fue durante el año 1900, en
medio de las celebraciones, cuando se brindó por la libertad conseguida, dando
origen a un highball que mezclaba el ron Bacardí con Coca-Cola llamado “Cuba
Libre”.
En
sus inicios, el Cuba Libre era únicamente el resultado de la mezcla de ron,
Coca-Cola y limón. Con los años muchos bartenders regularon la cantidad de
limón que se empleaba, dosificándolo en porciones mucho menores para evitar que
el cítrico de la fruta opacara los matices y sabores del ron. En la actualidad
hay diversas versiones modernas de esta clásico, en algunas de ellas se elimina
por completo el limón o se les añade triple sec.
Aunque
existen diversas formas de preparar un Cuba Libre, mencionamos la forma clásica
de hacerlo. En un vaso alto, se coloca ron blanco, unos cubos de hielo y se
llena con refresco de cola. Se adorna con una rebanada de limón en el borde.