MENÚ DEGUSTACIÓN
(Función
sorpresa / Primera parte)
Llevamos
varias semanas entregándole a nuestros lectores nuestra opinión relacionada a
los mejores platos degustados el 2019. Sin embargo, hay restaurantes que no
pueden ingresar a este listado ya que su propuesta es diferente. Tanto, que
pocas veces repiten los platos y no tienen una carta oficial.
Para
beneplácito de los lectores, identificamos siete restaurantes que durante el
2019 sobresalieron sobre el resto, ya que fueron parte importante de los
comentarios de los expertos y de una numerosa cantidad de “connaisseurs” que se
han convertido en fieles devotos de estos comedores. En esta edición, nuestros tres primeros super-stars.
BENJAMIN NAST -
DE PATIO
Después
de vivir y trabajar en el extranjero, Benjamín Nast decide volver a Chile para
emprender su proyecto personal. La creatividad es el pilar de su cocina. Aquí
la propuesta va por el menú de degustación, que a la hora de almuerzo cuenta
con siete tiempos y de noche con once, que se sirven solamente en la barra,
para que los comensales interactúen directamente con los chefs de la cocina. Su
sello es la fusión de elementos chilenos con técnicas asiáticas. Todo en
versión de tapas, para compartir. Además, todo es elaborado por su personal,
desde los vinagres y salsas, hasta la kombucha y el pan. Una opción para
experimentar una cocina de alto nivel, personalizada, con productos frescos
combinando el mar, la cordillera, flores, especias, sensaciones novedosas e
inesperadas... ¡Un espasmo al paladar!
CRISTIAN SIERRA
- SIERRA RESTAURANTE
Cristián
Sierra aprendió desde pequeño sobre cortes de carnes y sus diferentes
preparaciones. Su padre era carnicero y él ha querido mantener la tradición
familiar. Aquí todo es diferente. Todo tiene su historia. Las carnes ofrecidas
no son de animales criados en la industria de la carne. No. Son animales
viejos, animales de campos, casas… Cristian sabe de dónde viene su carne, y es
que por lo general no trabajan con intermediarios, sino que con el proveedor
directo. De hecho, las patas de conejo vienen del campo de su papá. Y hasta la
dinámica del servicio aquí es diferente. Cada plato que llega a la mesa es
explicado por quien lo cocinó. Cada comensal sabe el proceso e ingredientes de
su plato. Un detalle que se agradece y habla de la pasión con que se lleva
adelante este proyecto tan vanguardista.
RODOLFO GUZMÁN
- BORAGÓ
12 años a la cabeza de Boragó lleva Rodolfo Guzmán, el
primer chef en apostar en Chile por la cocina de vanguardia endémica, basada en
el producto, recolección, sabor y paisaje del país. con un equipo que cuenta
con cerca de una treintena de cocineros, pasteleros, servicio, sommeliers y
pasantes, sigue expandiendo la paleta de un Chile comestible. El viaje de su
menú endémico contempla 17 estaciones con maridaje. una experiencia puntuada de
sabores nacionales en un código de cocina fina, algo que celebran los
comensales extranjeros que, con jet lag a cuestas y habiendo atravesado decenas
de husos horarios, aplauden que la cocina y la experiencia valga la pena el
traslado. La cocina de Rodolfo Guzmán coquetea con lo ideológico
(endémico-local) y tiene también estas dosis de lo que podríamos llamar
arrebato artístico, exabrupto que se les permite sólo a algunos pocos cocineros.
¡Un ejemplo!
La próxima semana:
Restaurante
040 / Europeo / 99 Restaurante / Ambrosía