miércoles, 10 de septiembre de 2008

BUENOS PALADARES


LAS CRÍTICAS GASTRONÓMICAS DE LA SEMANA


ESTEBAN CABEZAS (Wikén)
(5 septiembre) LA FUENTE CHILENA (Apoquindo 4900, local 110, Las Condes, fono 228 6756): "...ésta es una fuente de soda donde importa más la cocina que la decoración. Con sus servilletas de papel, una carta precisa (con sándwiches de lengua, pernil y otras carnes), servicio risueño y todo bien higiénico, es súper digna y nada de pituca. Entonces, a comer (y sin pensar en la cuenta, ya que no es caro): dos PERFECTAS empanadas fritas, de pino ($800) y de queso camarón ($950). Luego, una mechada italiana ($3.150) con mayo casera y una ensalada "nortina" ($2.900), con un generoso mix de hojas y el justo toque de quínoa. Y como el pan de la mechada era una frica suave y livianita, imposible no tapar el huequito que quedó con una fricandela, sabrosa aunque, como todo lo probado, corta de sal (no es crítica, ojo, y el que quiera su alza de presión, que le eche más no más).6 Tenedores


SOLEDAD MARTNEZ (Wikén)
(5 septiembre) EL ESTABLO (Boulevard Los Ingleses, local 9, Chicureo,fono 7388533): "El gran tamaño de este restaurante y la diversidad tanto de los espacios en que se subdivide como de los estilos de comida que presenta permiten que acudan allí públicos de edades y gustos diferentes, cada uno de los cuales encontrará lo que busca. Si bien el diseño básico es el de una granja norteamericana, con gran parrilla, variedad de carnes y rústicos comedores, en uno de los cuales las mesas se instalan en cubículos como de caballeriza, hay también terraza y patio con juegos infantiles, un negocio adjunto con helados, café y dulces finos, y en el recinto principal se puede elegir además mariscos, pescados, ensaladas, sushi, kabab, hojas de parra, pizzas, hamburguesas y sándwiches. Por su amplio horario de atención es, aparte de almuerzos y cenas, ideal para grupos y familias en fin de semana." 5 Tenedores


YIN Y YANG (La Segunda Internet)
(5 septiembre) MANCINI (Plaza El Mañío 1632, Vitacura): "...una carta bien abastecida en la que destacan recetas más bien simples, pero con el atractivo característico de todo lo bonaerense." "Para comenzar hay entradas frías y calientes, donde sobresalen por su sencillez el jamón crudo con rúcula y parmesano ($ 5.800) y por su originalidad el sabor de las olivas rebozadas y rellenas con ternera ($ 3.900), y las berenjenas a la romana, con mozzarella y gratinadas al horno con bechamel y pomodoro ($ 4.800). Pastas hay frescas, como los tarteleti rellenos con espinacas y carne y acompañados por salsa “legui” ($ 7.800), y secas, como los linguini alla vongole bianco, con almejas, vino blanco y crema de limón ($ 7.200). Pero también tienen crêpes rellenas de centolla, con cebollines, champiñones, vino blanco y crema, gratinadas al horno ($ 8.400), y varios risotti, como el llamado primavera, al azafrán y tricolor con zapallo, brócoli y morrones ($ 7.600)."

BEGOÑA URANGA (El Sábado)
(6 septiembre) DON PEYO (Manuel Montt 1631, Providencia, fono 823 7359): "... hace poco se inauguró en Manuel Montt una sucursal de Don Peyo, aquel restaurante que comenzó por los años 80 como una picada sin permisos en Ñuñoa y que, a poco andar, se convirtió en todo un hito. Era un lugar muy modesto, en el que en épocas más difíciles daba el bolsillo para solventar la comida y era el lugar propicio para hablar de todos los temas sin preocuparse del vecino." "Unas empanaditas de queso y camarones resultaron exquisitas. Sencillas, de buena fritura, nada de pesadas. La carta, extensa, está llena de cosas ricas, caseras, sabrosas y sin más pretensión que recordar esos guisos y platos de toda la vida. Así resultaron las escalopas con jamón y queso, acompañadas de papas fritas y un charquicán con huevo frito, en el que la carne venía en pequeños cuadraditos ¡deliciosos!" "Un buen lugar para recordar y comenzar septiembre .


CESAR FREDES (La Nación Domingo)
(7 septiembre) LUNG FUNG (Agustinas 715, Santiago Centro, fono 6396550): "Volvimos al restaurante chino Lung Fung luego de muchos años, con sólo un intervalo de hace tres o cuatro, nada más que discreto. Y el regreso nos entusiasma, nos satisface y casi nos emociona. La comida es muy buena y muy abundante y los precios (43 mil pesos para cuatro personas con una botella de Don Luis, de Cousiño Macul) absolutamente abordables. Hubo también un pisco sour, una cerveza, wantanes, camarones de masa de arroz y arrollados primavera que no son solamente de repollo, sino con buen relleno de cerdo , y luego cuatro platos y buen arroz chaufán, como decíamos antes, o chaufa, como se dice ahora." "Los platos de fondo fueron nuestros clásicos de hace cuarenta años, que con raras excepciones se mantienen inalterables en nuestras preferencias: pato Pekín y arrollado de mariscos, que ni antes ni ahora fue de mariscos ni allí ni en restaurante chino alguno sino de pescado blanco, en este caso corvina." "...una buena alternativa en donde comer en serio y con un buen grado de exotismo y autenticidad."

PILAR HURTADO (Mujer, La Tercera)
(7 septiembre) FINITEZZA (Vitacura 5255, esquina Pío XI, segundo piso, Vitacura, fono 218 1353): "Su carta sólo tiene pizzas, pero la verdad es que me parecieron excelentes las que probé. Son para dos personas, pero se pueden pedir mitad y mitad para probar sus sabores. Probamos la caprichosa, con aceitunas, cuartos de alcachofa, jamón y salame ahumado, muy buena. También la Palermo, con rúcula y pepperoni (especie de salchichón aliñado y picante, muy rico), entretenida; la jugada pizza peruana, con cebolla morada, choclo diente de caballo, tomate y rocoto, que pareció un poco seca; y finalmente la reina del día, la pizza griega (en la foto), con queso de cabra, tomate, aceitunas y un genial toque de refrescante albahaca." Calificación: muy bueno

CARLOS REYES (La Tercera)
(5 septiembre) TATACU VAVE (Caleta Hanga Piko s/n, Hanga Roa, fono 32-2551544): "Le basta con ser un sitio cómodo, limpio, ordenado; con amplia terraza y alma de picada playera. De esos donde se dejar pasar el tiempo sin ansiedad, cultivando la paciencia mientras llegan los platos. En eso, el servicio ayuda: sabe ser persuasivo a punta de amabilidad frente al impaciente de turno. La carta es pequeña y como en buena parte de Pascua, transita entre cebiches, pescados a la plancha y mariscos al vapor. Pero acá el plus surge en los sutiles y atinados alcances culinarios que no estropean los ingredientes con pretensiones salseras o sobrecocciones, marcando la diferencia: por ejemplo en un Rape Rape ($ 5.000), crustáceo endémico de sabor similar a la langosta, cocinado al vapor y sutilmente barnizado de mantequilla a la hierba." " En lugares como ese, con el pescado fresco del día llegando a cada momento, se cae en cuenta que en muchas ocasiones, la deliciosa cocina basada en productos locales, sencillamente no viaja. Hay que ir tras ella. Ojalá tenga pronto más y mejores vinos en su carta donde más resaltan las cervezas. Ojalá mantenga sus precios –por cierto, menores a la mayoría de sus pares isleños- y no rompa el delicado equilibrio ecológico-gastronómico que lo destaca. Así, como está, ante cualquier viaje a la isla pensando en septiembre o más al verano en vacaciones, es dato fijo." Calificación 6

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