miércoles, 15 de octubre de 2008

BUENOS PALADARES


LAS CRÍTICAS GASTRONÓMICAS DE LA SEMANA

ESTEBAN CABEZAS (Wikén)
(10 octubre) LOS CUATES (Manuel Montt 235, Providencia, fono 2642376): “Qué bien por ellos: un restaurante sencillo, con sus servilletas de papel, bien armado, con personal que se ve feliz (y que conoce sus platos) y con una cocina honesta. Bien. Envidiable. Y como en diciembre cumplirán diez años de abierto, bien vale una visita, para ver cómo han envejecido estos cuates.” “...unos chilaquiles ($4.200), un plato que se transforma en vicio: un montón de totopos - triángulos de tortilla de maíz- con salsa ligeramente picante, crema y queso gratinado.” “Rico, rico. Y ojo que tienen tortillas para llevar. Buena cosa.” 5 Tenedores

SOLEDAD MARTINEZ (Wikén)
(10 octubre) ÓPERA (Merced 395, Santiago Centro, fono 664 3048): “Luego de un "amuse gueule" de camarón salteado con ostión, shiitake y aceite de trufa blanca, probamos una tajada de foie gras de pato a punto, salteada y servida junto a un langostino del Atlántico (camarón o gambeta, para nuestros usos) sellado, con tomate concassé, trocitos de jamón San Daniele, y salsa al ajo ($10.800)” “ De fondo, una presa de mero envuelta en hoja de arroz, sobre una mezcla de hongos, entre ellos funghi porcini y portobello, chips de jamón de Parma y crema de ajo chilote en vasito ($9.200), y gigot (pierna) de cordero asado a la mostaza, con cubitos de papa molida que la carta llama "puré campestre", puestos en una hoja de masa ($8.400).” 7 Tenedores

YIN Y YANG (La Segunda Internet)
(10 octubre) ADRA (Adra. Hotel Ritz Carlton. El Alcalde 15, Las Condes, fono 470 8540): “Esta sí que es una iniciativa novedosa. Desde siempre Mendoza ha sido un polo de atracción turística para los chilenos y ahora cada día se vincula más la producción vinícola argentina con la chilena, incluso con inversiones nacionales allá. Ante esa intensificación de los contactos, el hotel Ritz-Carlton decidió llevar a cabo las “Noches gastronómicas mendocinas”.” “En esa ocasión el menú será el siguiente: como entradas, sopa fría de menta con aire de manzanilla, y envuelto de truchas marinadas con sus huevos en jugo de naranja y chardonnay, con vino Trapezio rosado 2007, y guiso de cordero con espuma de choclo amarillo y aceite de trufa, y vino assemblage 2007 Finca Libertad Reserva de Bodegas Benegas. Los platos principales serán ravioli de chivito al vino tinto, jugo de aceitunas verdes y mini ensalada de almendras tostadas, higos secos y perejil fresco, con cabernet sauvignon Soriano Reserva 2006 de Bodegas Sottano, y medallón de filete grillado con jarabe de hongos shiitake, ostra y París, y jamón crudo crocante, galleta de papa punta y cebollas rojas, con Reserva malbec Enrique Foster Edición Limitada 2004.”

RODOLFO GAMBETTI (Las Últimas Noticias)
(10 octubre) ÓPERA (Merced 395, Santiago Centro, fono 664 3048):En sus entradas ofrece una singular combinación de favoritos: foie gras, hígado de pato salteado y langostino sellado, en salsa perfumada al ajo, ($10.800) crea un bocado que resulta irresistible por delicadeza, en una tentación que debe ser tan antigua como el hombre mismo. Con la misma exigencia, para conocedores, su magret de canard o pechuga de pato en tajadas ($5.400), con ensaladas de hojas verdes, clementinas confitadas y crocantes escamas de sal Maldon, está en el punto absolutamente rojo que garantiza la ternura de la carne.” “El mismo conocimiento de productos se encuentra en el mero, ($9.200) en tarta de hongos y ajo asado. Una carne delicada que se deshace en láminas traslúcidas, excelente. Y en carnes, un gigot de cordero con puré de papas campestres ($8.400), también en su punto jugoso y tierno.” “El Ópera sigue de moda. En su carta podrían estar las razones para ello. Y no es barato, pero a nadie parece importarle.

PILAR HURTADO (Mujer, La Tercera)
(12 octubre) MR. JACK (Tabancura 1108, Vitacura, fono 326 3098): “Una de las cosas entretenidas de este lugar es que ofrece la posibilidad de armar un sándwich propio, combinando ingredientes como cebolla morada, pepinillos, pimiento o queso roquefort. Hay hamburguesas de res, de salmón, cordero y wagyú. También hay sándwiches en pan pita con pollo o pavo, y para acompañar, jugos, bebidas y variedad de cervezas.” “Las hamburguesas son bastante grandes. Pero de todas maneras, como la conversa estaba buena, cuchareamos un brownie que venía en copa con helado; una chanchada deliciosa.” Calificación: Bueno