LA SEMANA NOTICIOSA
El Patio Bellavista sigue creciendo. Hace unos días abrió el Café Cienfuegos, del chef Benjamin Cienfuegos y el Montana, un nuevo Steak House. Pronto se sumará un restaurante japonés para completar una gran oferta con 22 restaurantes establecidos en dicho lugar. /// En octubre de este año la revista Chef & Hotel realizará una nueva versión de su tradicional Concurso de Cocina donde participan alumnos del último año de la carrera de gastronomía de diferentes institutos a nival nacional. /// Este miércoles 27, pasadito el feriado de Semana Santa, se realizará en CasaPiedra una nueva versión de Expogala 2011, donde cerca de cien empresas de alimentación mostrarán sus novedades a todo el sector gastronómico nacional. ///
El Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec) y la Escuela de Gastronomía del Duoc UC, Alonso Ovalle, celebraron el viernes pasado el Día de la Comida Chilena, con motivaciones a los alumnos en la búsqueda de la comida típica chilena que existe, pero que está escondida en distintos puntos de las regiones del país, y que falta aún darle un conocimiento masivo. Así lo expresó el director de dicha escuela de Gastronomía, el chef David Barraza. Según el chef, “hemos hecho pocos esfuerzos durante muchos años en el rescate de esto, y esa es la verdad”. /// Luego de llegar a la cima y permanecer durante mucho tiempo en ella, Ferrán Adrià cerrara el 31 de julio El Bulli, para convertirlo en una fundación dedicada a la investigación gastronómica. /// Gran éxito tuvo la ceremonia de entrega de reconocimientos del Circulo de Cronistas Gastronómicos realizada la semana pasada en el hotel Radisson Petra La Dehesa. De los cuatro grandes reconocimientos, tres fueron para extranjeros… Algo para meditar. ///
Los amantes neoyorquinos del vino podrán disfrutar de un malbec prensado y puesto en barrica en Manhattan, pero extraído de tres toneladas de uva traídas a Nueva York expresamente de Mendoza. Se trata de un vino argentino especialmente creado para conmemorar este año el Día Mundial del Malbec, y que tendrá la peculiaridad de criarse en las bodegas City Winery de Manhattan. De ese prensado saldrá un vino con etiqueta 2011 y “con cierto sabor neoyorquino”, que permitirá contar a la ciudad de los rascacielos con una cosecha casi autóctona de malbec. ¿Aprenderemos alguna vez?/// Chile es uno de los principales mercados de la comida rápida de la región y de acuerdo a un informe de Euromonitor, el sector debiera crecer un 26% en los próximos tres años. ¿Más comida chatarra? /// El consumo de bebidas aumentó un 4,7% en Chile en el primer trimestre de este año. A marzo del 2011, el consumo de gaseosas, aguas, jugos y néctares llegó a 650 millones de litros, casi 30 millones más que el año pasado.///
Tras el ingreso de dos restaurantes peruanos a la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo, Astrid y Gastón (42) y Malabar (87), Gastón Acurio expresó que la gastronomía peruana ha reforzado su posición en el mapa culinario mundial. Pero eso también significa que los cocineros peruanos tendrán que esmerarse más. Acurio también contó que en diciembre próximo su local Astrid y Gastón de Lima se trasladará a una nueva ubicación en el barrio de San Isidro. /// Pronto parte la temporada de invierno en el restaurante Da Carla (Nueva Costanera). Platos atrevidos y maravillosos de la mano del chef César Palomeque, un argentino que aprendió el arte de la cocina en España./// El vino de Lujan de Cuyo, Nicolás Granata Malbec Edición Limitada 2007, con 308 puntos acumulados, encabeza la lista mundial de vinos premiados en el mundo, donde se analizaron 27.137 premios de los 45.000 que lograron los vinos mundiales en 85 Concursos Internacionales computados. El segundo lugar con 297 puntos fue ocupado por un Icewine de Canadá, Magnotta Vidal Icewine Limited Edition 2008. El tercer lugar lo obtiene el pisco chileno Bauza Pisco Especial Doble Destilado 35º y el cuarto por otro Icewine de Canadá, Magnotta Vidal Icewine Limited Edition 2007.///
El Patio Bellavista sigue creciendo. Hace unos días abrió el Café Cienfuegos, del chef Benjamin Cienfuegos y el Montana, un nuevo Steak House. Pronto se sumará un restaurante japonés para completar una gran oferta con 22 restaurantes establecidos en dicho lugar. /// En octubre de este año la revista Chef & Hotel realizará una nueva versión de su tradicional Concurso de Cocina donde participan alumnos del último año de la carrera de gastronomía de diferentes institutos a nival nacional. /// Este miércoles 27, pasadito el feriado de Semana Santa, se realizará en CasaPiedra una nueva versión de Expogala 2011, donde cerca de cien empresas de alimentación mostrarán sus novedades a todo el sector gastronómico nacional. ///
El Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec) y la Escuela de Gastronomía del Duoc UC, Alonso Ovalle, celebraron el viernes pasado el Día de la Comida Chilena, con motivaciones a los alumnos en la búsqueda de la comida típica chilena que existe, pero que está escondida en distintos puntos de las regiones del país, y que falta aún darle un conocimiento masivo. Así lo expresó el director de dicha escuela de Gastronomía, el chef David Barraza. Según el chef, “hemos hecho pocos esfuerzos durante muchos años en el rescate de esto, y esa es la verdad”. /// Luego de llegar a la cima y permanecer durante mucho tiempo en ella, Ferrán Adrià cerrara el 31 de julio El Bulli, para convertirlo en una fundación dedicada a la investigación gastronómica. /// Gran éxito tuvo la ceremonia de entrega de reconocimientos del Circulo de Cronistas Gastronómicos realizada la semana pasada en el hotel Radisson Petra La Dehesa. De los cuatro grandes reconocimientos, tres fueron para extranjeros… Algo para meditar. ///
Los amantes neoyorquinos del vino podrán disfrutar de un malbec prensado y puesto en barrica en Manhattan, pero extraído de tres toneladas de uva traídas a Nueva York expresamente de Mendoza. Se trata de un vino argentino especialmente creado para conmemorar este año el Día Mundial del Malbec, y que tendrá la peculiaridad de criarse en las bodegas City Winery de Manhattan. De ese prensado saldrá un vino con etiqueta 2011 y “con cierto sabor neoyorquino”, que permitirá contar a la ciudad de los rascacielos con una cosecha casi autóctona de malbec. ¿Aprenderemos alguna vez?/// Chile es uno de los principales mercados de la comida rápida de la región y de acuerdo a un informe de Euromonitor, el sector debiera crecer un 26% en los próximos tres años. ¿Más comida chatarra? /// El consumo de bebidas aumentó un 4,7% en Chile en el primer trimestre de este año. A marzo del 2011, el consumo de gaseosas, aguas, jugos y néctares llegó a 650 millones de litros, casi 30 millones más que el año pasado.///
Tras el ingreso de dos restaurantes peruanos a la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo, Astrid y Gastón (42) y Malabar (87), Gastón Acurio expresó que la gastronomía peruana ha reforzado su posición en el mapa culinario mundial. Pero eso también significa que los cocineros peruanos tendrán que esmerarse más. Acurio también contó que en diciembre próximo su local Astrid y Gastón de Lima se trasladará a una nueva ubicación en el barrio de San Isidro. /// Pronto parte la temporada de invierno en el restaurante Da Carla (Nueva Costanera). Platos atrevidos y maravillosos de la mano del chef César Palomeque, un argentino que aprendió el arte de la cocina en España./// El vino de Lujan de Cuyo, Nicolás Granata Malbec Edición Limitada 2007, con 308 puntos acumulados, encabeza la lista mundial de vinos premiados en el mundo, donde se analizaron 27.137 premios de los 45.000 que lograron los vinos mundiales en 85 Concursos Internacionales computados. El segundo lugar con 297 puntos fue ocupado por un Icewine de Canadá, Magnotta Vidal Icewine Limited Edition 2008. El tercer lugar lo obtiene el pisco chileno Bauza Pisco Especial Doble Destilado 35º y el cuarto por otro Icewine de Canadá, Magnotta Vidal Icewine Limited Edition 2007.///