COCINA EN SHERATON SAN CRISTOBAL
No era una “embajada” ni un festival
gastronómico. Fue tan sólo un divertimento de los ejecutivos de Sheraton cuya
finalidad era conocer la cocina que Andrés Yurjevic, chef ejecutivo del
Villarrica Park Lake (un hotel perteneciente a la serie “Luxury” de Starwood,
propietaria también de la línea Sheraton), viniera a Santiago a mostrar parte
de su gastronomía. Una cocina internacional con productos nativos de nuestro
sur, que entre altos y bajos, no dejó a nadie indiferente.
La idea de ocupar el LOUNGE 21 del Sheraton
San Cristobal, ubicado en la nueva torre, no fue la ideal para un almuerzo
donde llegó una treintena de invitados. El lounge no tiene una cocina
propiamente tal y todos los platos llegaron en montacargas desde la cocina
principal del hotel, que está ubicada a un costado de El Cid. Eso no permitió
disfrutar los platos en toda su potencialidad, aun así, y tomando en cuenta los
antecedentes, el chef demostró un buen conocimiento y trabajo de las materias
primas regionales y obviamente las potencialidades de su propio restaurante, el
Aguas Verdes, en las cercanías de Pucón.

Otra de las entradas que gustó a los
participantes al almuerzo fue un Chupe de pollo y piñones, de gran sabor, con
una perfecta cocción de los piñones araucanos, acompañado de unas innecesarias
empanaditas de pera, que no aportaban mucho al conjunto.
Los fondos sufrieron las inclemencias del
traslado. Un Filete de congrio envuelto en jamón serrano, sobre disco de choclo
y tomates asados llegó fuera de punto, seco, al igual que unos prometedores
Ravioles de salmón ahumado con queso crema, alcachofas y nueces, sobre salsa de
azafrán y alcaparras. No hay duda que ambos platos deben degustarse casi al
tiempo en que salgan de la cocina, con el fin de no perder ningún atributo
organoléptico. “Es difícil cocinar en estas condiciones”, me comentaba Yurjevic
a la hora de los postres. “Más que cocinar a la minuta acá tuve que adaptarme a
un evento, y eso es tremendamente difícil dadas las facilidades que tiene este
piso”. “Aun así, creo que este almuerzo sirvió para los que no me conocen y no
han estado nunca en el Aguas Verdes”
Razón tiene, y mucha. De las veces que he
estado en el Aguas Verdes, salgo feliz por lo disfrutado y con la convicción de
que Yurjevic tiene un gran futuro por delante. Personalmente lo prefiero a
muchos que ocupan sus cocinas para hacer birlibirloques y acá hay seriedad en
una propuesta sólida, de largo aliento y de buen sabor. (Juantonio Eymin)
Aguas Verdes: Hotel Villarrica Park Lake, Camino Villarrica
–Pucón KM.v13, fono 45-245 0000