LA COCINA DE NUESTROS ABUELOS
Entre lo natural y lo transgénico
Las abuelas (las de del 2014) son
increíbles y eso me hizo recordar a la propia. Cuando cumplió cincuenta años,
se echó en una silla de ruedas y nunca más hizo nada. Vestía de negro por la
muerte del abuelo y peinaba sus canas con un tomate en la nuca. Mis tías eran
similares y también vestían de negro. Eran cariñosas pero nunca se sacaban los
bigotes. Hoy, muchas mujeres están peligrosamente acercándose a la esa edad y
aun expelen feromonas. No tantas, pero algo es algo.
Mis hijos aún se solazan con sus tías
cincuentonas y no les falta un comentario cuando le miran las piernas o el traste.
No cabe duda que hemos avanzado en esto de la calidad de vida y la esperanza de
sentirse joven. Conocí a mi abuela vieja y fue vieja durante los treinta años
que compartí con ella. Hoy, las abuelas hacen pilates, yoga, les gusta el vodka
más que el agua de las Carmelitas y hasta son capaces de tener amantes más
jóvenes que ellas.
¿Qué tiene que ver esto con la cocina?
Mi abuela y mis tías nacieron orgánicas,
tendencia que hoy tiene múltiples seguidores. Los tomates eran de la chacra y
sólo en verano. Ni hablar de los limones que solo tenían tres meses de vida.
Los cerdos en esa época eran chanchos y los vacunos eran sencillamente vacas.
Las gallinas comían maíz (no transgénico) y la empleada de la casa (en esa
época no existían las nanas) les estiraban el cogote para matarlas y luego de
desplumadas le quemaban los “cañones” en el fuego (no de las cocinas, ya que no
existían las cocinas a gas). Mi abuela y mis tías tomaban “fuerte” en unos
vasitos que parecían dedales. Leían las revistas Eva, Zig Zag y Confidencias
mientras las más jóvenes escondían los Ecran, que era algo así como los
programas de farándula de la actualidad.

Mi tía era regordeta, cariñosa y
solterona. Nunca supe si alguna vez tuvo un romance o alguna aventurilla por
ahí. De eso no se hablaba. Era una joven - vieja cuando dejó este mundo. Es
posible que hubiese tenido la misma edad que mi amiga Constanza hoy. Con la
única diferencia que Constanza consume transgénicos, hamburguesas, pollo frito,
alimentos vitaminizados, foie gras, merlot, superochos, pollos con hormonas,
tomates Rocky y toda una variedad de vegetales y cárneos de última generación.
Y aún tiene buenas piernas y buen poto.
Se viste de rojo, verde pistacho y pinta su pelo con colores inimaginarios.
Poco le falta para hacerse un tatuaje y me lo ha preguntado varias veces. O sea,
tiene la intención. Vive sola y disfruta de la vida. Sus hijas son sus hijas y
sus nietos son sus nietos, pero ella tiene vida propia.
¿Qué nos ofrecen los fundamentalistas
orgánicos, los vegetarianos, los veganos? ¿No ingerir químicos en nuestra alimentación?
¿Comer lo de nuestros abuelos? Posiblemente, pero no dudan de tomarse un
Ravotril cuando se sienten angustiados. ¿No es química pura ese medicamento?
No me hace mal escribir de vez en cuando
algo importante (y serio). Constanza, loca ella, se fue por todo julio a
Barcelona y se compró una tanga nueva para tomar sol. Definitivamente, lo que
queda de mi abuela debe estar dando vueltas en la tumba.
Como lo comenté hace un tiempo:
“Mientras tanto, muchos deberemos seguir con la dieta impuesta por los países
desarrollados. Esa llena de vitaminas y quien sabe qué más, que hizo crecer a
nuestra población a niveles insospechados desde los años 60. Hoy es normal ver
lolos de metro noventa y calzando cuarentaycinco y lolas con unas pechugas
descomunales. ¿Habrá que dar las gracias por ello o es mejor volver a los años
que vivíamos sin transgénicos, sin Monsanto y sin químicos?”
Es un tema difícil y tremendamente
complicado. Seguidores y detractores los hay por millones. Nadie desea
transgénicos en sus tierras y ya hay países con leyes que destierran (por un
tiempo) este tipo de agricultura. Es posible que este sea un buen tema para
conversar estas tardes de invierno junto a un recio cabernet (de uvas
orgánicas, obvio, para estar a tono) mientras llega el atardecer. Por lo menos
es una materia que no se agota fácilmente.
Exequiel
Quintanilla