EL “JOTE” ALREDEDOR
DEL MUNDO
Vino con
Coca Cola… o una bebida cola con vino. Nuestro famoso jote. Hace un tiempo
pensaba que era típico de nuestra juventud, sin embargo entre averiguaciones y
averiguaciones… y ante mi sorpresa, nuestro jote es universal.
Coca Cola o
Pepsi - u otra bebida cola de bajo
costo-, vino tinto de garrafa, de chimbombo o en tetra es la receta. Mitad y
mitad, cuentan. En España recibe el nombre de calimocho, y es típico de los
“botellones” esas concentraciones callejeras donde la juventud se reúne para
beber alcohol. Ellos, más snobs en materia de alcoholes, lo “aliñan” con un
chorrito de licor dulce, ya sea mora o kiwi.
La palabra
calimocho es realmente una adaptación al español del término vasco kalimotxo.
Allí, en el País Vasco, surgió la bebida en el año 1972, cuando dos miembros de
la cuadrilla Antxarrak -apodados Kalimero y Motxo- decidieron usar coca cola
para camuflar el sabor de un vino picado que habían comprado para vender en una
txosna -caseta con barra de bar-, en las fiestas del Puerto Viejo de Algorta.
El calimocho
es también conocido en algunas partes de España como mochete o tincola. En
Uruguay le llaman vino cortado, en Brasil se conoce como diésel, en Mozambique
es un catembe, los argentinos lo conocen como bardal e incluso en Rumania es el
carcalete.
¿Globalización?
No lo creo, ya que estas costumbres, sin ser ancestrales, vienen de los viejos
tiempos. Es posible que se deba a la calidad del vino en es esos años. En el
fondo había que arreglarlo de alguna manera. Así nació la costumbre de los
vinos con frutas y nuestro popular jote, que de propio o típico no tiene nada.
En cualquier país del mundo donde exista vino y alguna bebida cola, tenga por
seguro que nuestro típico jote tendrá un nombre propio y una larga existencia.
(Juantonio Eymin)