LA HOGUERA DE LAS
VANIDADES
Los 50 mejores
restaurantes de Latinoamérica
Sinceramente
no sabría catalogarla como una noticia, una charada o un voladero de luces de
colores. Sin compartir el cómo, el qué ni el porqué de este tramado montaje, el
sólo hecho de que aun existan chefs que van tras una posición dentro del
mercado gastronómico latino, parece un tema que debe ser abordado por los que
analizamos la cocina.
Aun
así, guste o no, la entrega de los galardones para los mejores restaurantes de
Latinoamérica se realizó este lunes en la Ciudad de México. Diarios, revistas,
chefs, cronistas y foddies han estado durante semanas atentos a los resultados
que bien poco tienen de sorpresa ya que los restaurantes que son premiados
envían a sus representantes con anticipación a la mega celebración y con ello
se diluye en parte la emoción de la espera. Aun así, hay quienes aún piensan
que el idóneo jurado (¿?) que año a año determina a los finalistas, deciden a última
hora un tema que ya está resuelto de antemano por los que manejan los hilos de
este premio anual.
Pero
dejemos la acidez de lado para saludar a los chefs nacionales que entraron en
esta competencia en que todos los que aparecen merecen estar en cualquier
análisis o guía, ya que conseguir una posición en este ranking es una gran
fuente de clientes internacionales y de “pitutos varios” para los premiados. A
través de estos trabajos extras capitalizan sus restaurantes, ya que muchos de
ellos son financieramente no viables en el tiempo, a no ser que existan mecenas
que aporten continuamente con capital, algo escaso en la realidad
latinoamericana actual.
Al
igual que el año pasado, cuatro locales (que ya fueron premiados hace un año)
seguirán representando a nuestro país en la premiación de los 50 mejores
restaurantes de Latinoamérica: Boragó, Osaka, Ambrosía y 99 Restaurant, cuyos
representantes se encuentran en México desde la semana pasada. La única emoción
que les queda –si es que tiene- es conocer el lugar conseguido este año. ¿No
hay otros restaurantes en Chile que merezcan estar en esta lista? ¿Qué
importancia tiene premiar a los mismos?
¿No
tienen competencia ni nadie que les haga sombra alguna? Joan Roca, el gran chef
del Celler de Can Roca, más de alguna vez advirtió que los 50 Best era “una
lista injusta y asesina que encumbra y arrincona con la misma facilidad”.
Conozco
a todos los ganadores, he compartido con ellos y sé de sus grandes capacidades.
En esta nota no los estoy denigrando ni nada por el estilo. Nuestros
protagonistas entraron en el juego que les plantearon los organizadores y punto
final. En Chile –y Latinoamérica- hay mucho más que mostrar y que alabar. Y eso
habrá que tenerlo presente cuando se analicen los resultados de esta peculiar
lista.
Para
la posteridad, los premiados de este 2016: El peruano "Central" ganó
por tercera vez consecutiva el primer puesto y otros seis peruanos se ubicaron
en el ranking, tres de ellos entre los primeros 10 lugares. Argentina, Brasil y
México colocaron nueve restaurantes cada uno y les siguió Chile, donde Boragó
quedo en cuarto lugar; Ambrosía en la posición 20; 99 restaurante en el puesto
22 y con un premio especial como el Mejor Pastelero de Latinoamérica a Gustavo
Sáez y finalmente la posición 43 fue para el Osaka. (JAE)