PUERTO VARAS
La capital gastronómica
del sur
Definitivamente
tenemos que separar lo que es gastronomía de lo que es cocina. La cocina se
puede encontrar en cualquier lugar de nuestro país, sin embargo la gastronomía
es delicia de pocos asentamientos. No suelo discriminar, pero creo que entre
ambas expresiones del placer culinario, la gastronomía es la que da identidad a
nuestros pueblos. Los ejercicios pueden ser tan buenos en uno y en otro caso,
sin embargo, la débil frontera entre cocina y gastronomía se puede apreciar
fuertemente en Puerto Varas
El
turismo ha convertido a Puerto Varas en una ciudad donde incluso se preocupan
del servicio y de una variedad gastronómica que va más allá de la cocina de sus
ancestros alemanes. Es interesante lo que está pasando en esta ciudad de
treinta mil habitantes: grandes hoteles y buenos restaurantes al servicio de la
comunidad y de los turistas que disfrutan las bondades del lugar desde julio
(temporada de nieve) a abril (fin del verano). Envidia posiblemente para otras
regiones y balnearios. Acá la actividad no para. Sólo desciende un poco en el
crudo invierno. Aun así, la ciudad se encarga de alegrar a los turistas con
actividades que van más allá de lo cotidiano. Hay para todos y de todo. En
pocos años Puerto Varas se ha convertido en una de nuestras capitales
turísticas y eso hay que agradecerlo. (JAE)