CARNAL
El
negocio gastronómico no es fácil. Cuando se habla que tres de diez restaurantes
que abren tienen algún grado de éxito, hay que ser valiente (y tener un saco de
dinero en las espaldas) para emprender en este difícil rubro. Más aún si la
propuesta va dirigida a un pequeño segmento de la población y –en este caso-
enfrentarse a restaurantes ya fidelizados por los carnívoros, como el Ox, Happening,
Santabrasa, Cuerovaca y otros, todos ellos enfocados al mismo segmento alto de
la población. Sin embargo, en Carnal basaron su propuesta en productos de
primer orden, como los escogidos cortes High Choice & USDA Prime, que
sobresalen por su alto nivel de marmoleado y por la forma de cocción de sus
carnes, basados en un horno broiler que aporta la energía calórica desde arriba
y que alcanza temperaturas sobre los 700°C.
Todo
ello para entregar un producto de gran calidad. A ello sumaron un servicio muy
profesional y un ambiente elegante, que rápidamente logró cautivar a un público
deseoso de encontrar nuevas experiencias y sabores. Si bien cuando abrió sus
puertas destacábamos la Entraña como uno de sus cortes más apetecidos, en esta
ocasión podremos brindar por dos nuevas adquisiciones: el Tomahawk y el Flat
Iron.
Para
los que aún no conocen el lugar, los
cortes tienen denominación gringa: hay New York strip; Bone-in New York; Ribeye, T-bone y Porterhouse, entre otros,
además de hamburguesas a otro nivel. Para los que no son tan fanáticos de la
carne también hay opciones: langosta, centolla, ostras y ensaladas, como la de
Burrata (15.900) con tomate confitado, prosciutto y rúcula, además de su ya
clásico Angus steak tartar (9.900), que acompañado con papas fritas es una de
las delicias de este exclusivo lugar.
Cuando
la materia prima es buena, el resultado es mejor. Y ese podría ser el lema del
lugar Si la idea fue poner sobre la mesa la mejor carne norteamericana en
Santiago, lo lograron. Y el Tomahawk
(recién incorporado) es impresionante: un impactante trozo de lomo vetado con
hueso, de 1.5 kg que fácilmente alimenta a tres carnívoros, con una textura,
sabor y suavidad única. El sueño del pibe para los que gustan de la carne y no
pocos deben pensar en el perro que tienen de mascota para llevarle “la sobra”…
un limpio, curvado e inmenso hueso que forma parte de la presentación de este
original –y desconocido para nosotros- corte de Angus.
La
calidad es pareja. Volví a degustar su Entraña (17.900) y tal como la primera
vez, maravillosa. Al igual que su tártaro (esta vez en español) y postres con
reminiscencias peruanas (hay que considerar que el Carnal es una franquicia de
un restaurante que nació en Lima). Me llamó la atención la disposición del
público para la oferta de hamburguesas que ofrecen, como la Double Smash
Cheeseburger (11.500), dos hamburguesas
con el mix perfecto de carne Angus recién molida, acompañadas con queso
americano, tocino, pepinillos, una sabrosa salsa de la casa y flanqueada por
unas inolvidables papas fritas trufadas, se convierte en un imperdible para los
que gustan de estas preparaciones. Sin ser una sanguchería, el 15% de las
ventas de este local son sus sándwiches, algo digno de destacar para ver en su
real dimensión el aporte de las nuevas generaciones que están asistiendo a
estos lugares.
Es
caro, pero vale su precio. Los que gustan de la buena carne se sentirán
atraídos por un lugar que ofrece novedades, cortes distintos y un método de
cocción innovador. Convertirse en referente en tan poco tiempo es también un
ítem a considerar, ya que sus propietarios han realizado un trabajo digno de
elogios y que ha llevado al Carnal a tener posiciones de privilegio en el
circuito gastronómico de nuestra ciudad. ¡Felicitaciones!
Carnal /Alonso de Córdova
3059, Vitacura / 22717 6161