EL ORIGEN DEL “JOTE”
Vino
con Coca Cola, con Pepsi… o una bebida cola con vino. Nuestro famoso jote. Hace
un tiempo pensaba que era típico de nuestra juventud, sin embargo entre
averiguaciones y averiguaciones… y ante mi sorpresa, nuestro jote es universal.
Coca
Cola o Pepsi - u otra bebida cola de bajo costo-, vino tinto de garrafa, de
chimbombo o en tetra es la receta. Mitad y mitad, cuentan. En España recibe el
nombre de calimocho, y es típico de los “botellones”, esas concentraciones
callejeras donde la juventud se reúne para beber alcohol. Ellos, más snobs en
materia de alcoholes, lo “aliñan” con un chorrito de licor dulce, ya sea mora o
kiwi.
La
palabra calimocho es realmente una adaptación al español del término vasco
kalimotxo. Allí, en el País Vasco, surgió la bebida en el año 1972, cuando dos
miembros de la cuadrilla Antxarrak -apodados Kalimero y Motxo- decidieron usar
coca cola para camuflar el sabor de un vino picado que habían comprado para
vender en una txosna -caseta con barra de bar-, en las fiestas del Puerto Viejo
de Algorta.
El
calimocho es también conocido en algunas partes de España como mochete o
tincola. En Uruguay le llaman vino cortado, en Brasil se conoce como diésel, en
Mozambique es un catembe, los argentinos lo conocen como bardal e incluso en
Rumania es el carcalete.
¿Globalización?
No lo creo, ya que estas costumbres, sin ser ancestrales, vienen de los viejos
tiempos. Es posible que se deba a la calidad del vino en es esos años. En el
fondo había que arreglarlo de alguna manera. Así nació la costumbre de los
vinos con frutas y nuestro popular jote, que de propio o típico no tiene nada.
En cualquier país del mundo donde exista vino y alguna bebida cola, tenga por
seguro que nuestro típico jote tendrá un nombre propio y una larga existencia.
(Juantonio Eymin)