LAS MEJORES APERTURAS DEL
2017
El
año gastronómico fue bastante movido y destacamos en esta edición los mejores
estrenos gastronómicos de nuestra capital. Un listado alfabético con 15
propuestas que estarán absolutamente vigentes los próximos meses. Pase y lea…
AMBROSIA BISTRÓ
Un
reencuentro con sus clientes frecuentes logró Carolina Bazán al abrir su nuevo
local en el corazón de Providencia, dejando de lado la exclusividad de su
alejado comedor. Considerado como uno de los mejores restaurantes de
Latinoamérica, sus sofisticadas preparaciones pueden solicitarse en tamaño media
porción, lo justo para encantarse con el lugar. (Nueva de Lyon 90 / 2 2233
4303)ANA MARIA VITACURA
Luego de dejar a su familia el antiguo restaurante de la calle Club Hípico, Ana María Zúñiga se muda de barrio y abre en Vitacura un gigantesco lugar que se destaca por una gran variedad de preparaciones “a la chilena”, donde no faltan las carnes salvajes y una gran oferta de sabrosos platos que no deja a nadie indiferente. (Los Cobres. Av. Vitacura 6724 / 23245 1521)
BRUNAPOLI
Si
más allá de sus 25 variedades de pizzas -elaboradas con materias primas
italianas por un verdadero “pizzaiolo” y algunos platillos para degustar otras
exclusividades en un comedor amplio y luminoso-, le agregamos una coctelería de
elevado nivel, se entiende el furor que ha logrado en pocos meses de vida. ¡Un
dato calado! (Av. Nueva Costanera 3961 / 23224 4988)
CAFÉ SAN JUAN
La
cocina que se hizo famosa en Buenos Aires, llegó a Santiago de la mano de su
dueño argentino, que junto al chileno Mauricio Jofré, replican sus éxitos, una
mezcla entre cocina italiana, porteña y mediterránea. Platos sabrosos y tan
contundentes que obligan ir acompañado para compartir este rincón bonaerense en
nuestra capital. (Av. Francisco Bilbao 765 / 23265 7816)
DE PATIO
El
patio trasero de una tienda de licores se transformó en uno de los fetiches
gastronómicos del año gracias a un matrimonio de cocineros que regresaron de
Europa para abrir este restaurante, cuyo sello es la fusión de elementos
chilenos con técnicas asiáticas en base a un menú degustación que se sirve
preferentemente en la barra con la
finalidad de interactuar con los cocineros. ¡Un must! (Vitacura 3520 / 23245
0340)
INFILTRADOS
Luego
de manejar los restaurantes Tierra Noble, pioneros en carnes y pescados a las
brasas, el chef Juan Carlos Valdivia puso todos sus conocimientos para abrir
esta nueva parrilla donde la gran mayoría de sus preparaciones son para
compartir. Las mollejas –suaves y crujientes- deben ser las mejores de la
ciudad. (Vitacura 5708 / 22219 1343)
KARAI
Mitsuharo
“Micha” Tsumura, propietario y chef del mejor restaurante de Latinoamérica, se
instaló bajo el nombre de Karai en el capitalino hotel W. Karai -picante en
japonés- está a cargo del peruano Gerson Céspedes, mano derecha de Micha en el
Perú y gestor de una extensa carta, ya que aparte de los diez platos que son
propios del restaurante peruano, Gerson está introduciendo una serie de
platillos con mariscos, pescados y materia prima nacional, lo que se traduce en
una versión chilenizada del Maido peruano, que lo ha llevado a lo más alto de
la fama. (Isidora Goyenechea 3.000, Hotel W, 4to Piso / 22770 0081)
LA CALMA
De
la caleta a la mesa es la premisa del chef Gabriel Layera para explicar la
filosofía de su restaurante, donde el frescor de sus pescados y mariscos es el
punto de partida para una cocina con puro sabor a mar y platos elaborados
diariamente con la pesca del día. Preparaciones sencillas y llenas de enjundia
para un lugar donde la palabra “congelado” no existe. (Nueva Costanera 3832
local 2 / 22667 4416)
LA CALETA 94
No
es un restaurante propiamente tal, pero esta picada marina de bajos precios
merece estar en esta crónica ya que ciertamente es “la picada del año”. En los
bajos del Squella Restaurante, mesones cubiertos con manteles de hule y
servilletas de papel, ofrecen ostras, machas al matico, choros maltones, jaibas
y un largo etcétera de productos del mar, a precios casi ridículos. ¡Todo un
éxito! (R. Cumming 94 / 95363 3624)
LA JARDINERA
Sucursal
capitalina de su similar abierto en Puerto Varas hace cinco años, el barrio
Italia se engalana con este restaurante familiar con una cocina casera y
algunos toques thai, árabes e ingleses. Una carta no muy abundante pero muy
sabrosa, para dejarse conquistar en este distrito lleno de arte y diseño. (Av.
Condell 1701 / 2 2904 7068)
OSAKA
Conocido
y alabado, este restaurante comandado por Ciro Watanabe generó suspiros durante
ocho años en el hotel W, pero los propietarios peruanos de esta cadena decidieron
independizarse y recién, hace solo semanas, abrieron su propio nikkei en los
bajos del hotel Noi, en Vitacura. Allí será posible seguir aplaudiendo la
cocina de este famoso itamae japo-peruano. (Nueva Costanera 3736 / 22381 9070)
PEZQUIERO
Con
toda la experiencia de sus 30 años en Chile, Emilio Peschiera se atrevió a
abrir un nuevo restaurante en BordeRío que aborda tanto la cocina peruana como
la chilena. Con un ambiente y decoración marina y grandes terrazas aptas para
compartir cócteles y bocadillos, la carta ya tiene a su haber varios hits que
lo han convertido en un imperdible de este complejo gastronómico (BordeRío,
local 4 / 22219 1544)
PISO UNO
De
la mano de José Ozaki, la cocina nikkei se pone pantalones largos en un lugar
elegante y finamente decorado que ha causado sensación en la Plaza del Sol, el
polo gastronómico más concurrido de Providencia. A su larga carta nikkei le
suman una gran barra con coctelería de autor y una terraza muy estilosa. (Santa
Magdalena 116 / 2 2840 1800)
3er PISO
Solo
para gourmets de alto nivel es este restaurante ubicado en los altos de La
Vinoteca y manejado por Ignacio Ovalle, ex chef del inolvidable Ópera. Un menú
degustación de seis tiempos maridado con 12 vinos es la única propuesta de este
comedor minimalista con elegantes montajes y sabrosas recetas. (Nueva Costanera
3955 / 22953 6291)
47 RONIN
Abrió
hace algunos meses y ya es el secreto mejor guardado entre los amantes de la
cocina japonesa. Un local sencillo, ambientado de manera minimalista con tatamis
y otros detalles que le hacen un guiño a la cultura japonesa. En su carta
destacan las opciones para compartir como alguno de sus sencillos y sabrosos
makis o sus tapas japonesas, que incluyen camarones tempura, edamame, una
excelente sopa Ramen, delicados Tamago yaki, más un gran surtido de cocina
japo-coreana (J. M. Infante 28 / 22234
8875)