CUATRO PLATOS PARA DISFRUTAR
EL CUCHAYUYO
Según la periodista especializada María Estela Girardin; "Los
japoneses ponen los ojos blancos y suspiran de placer con solo ver la palabra
“alga” en cualquier circunstancia. Pero los chilenos… ¡uf!... nosotros le
hacemos la cruz. Es una lástima que, quién sabe por qué recovecos de la cocina
de nuestros antepasados, esta alga – la más extendida en la costa chilena, más
que el ulte y luche, y tan rica en nutrientes esenciales, ácido fólico y
calcio- sea tan despreciada. De hecho, contiene tanto calcio como un trozo de
queso y un alto porcentaje de ácidos grasos omega 3, los mismos que vienen en
el salmón o la chía, pero a precios muchísimo más bajos, y que sirven para
prevenir enfermedades cardiovasculares, reducir el colesterol, prevenir
síntomas de hipertensión y la lista de sus propiedades se extiende como la
costa del Pacífico. Sólo está contraindicada para personas con hipertiroidismo."
Nuestros
padres y abuelos corrían a perderse cuando escuchaban hablar del aceite de
ricino y del cochayuyo. Hoy, convertido en un must gracias a sus nuevas
recetas, el cochayuyo ha comenzado a conquistar adeptos, sobre todo en la generación joven que busca en su alimentación
una forma de vida. En esta edición, cuatro increíbles muestras de lo que se
puede lograr con esta alga tan incomprendida y contradictoria.
GYOSAS DE COCHAYUYO Y
PAPAYA / NAOKI
Alguien
adelantó que el restaurante Naoki era primer exponente donde se fusiona la
tradición gastronómica japonesa con el producto típico chileno. Y lo que hace
el chef Marcos Baeza es una joya que logra merecidos aplausos, ya que unir unas
gyosas al vapor con cochayuyo y papaya, sólo puede salir de mentes brillantes,
de esas que nunca dejan de sorprender. El sabor profundo de nuestra alga
emblema, unido al dulzor de la serenense papaya, logran sacarle un gran
provecho a este tradicional bocado de origen nipón, que unido a la tradicional
salsa ponzu picante y transforma este plato en uno de las favoritos de este
singular restaurante. (Av. Vitacura
3875. Teléfono: 22207 5291)
TÁRTARO DE COCHAYUYO /
QUÍNOA
Si
algo tiene el cochayuyo es su profundo sabor a mar y a yodo. Por eso, cocinarlo
no es fácil. Sin embargo, Sol Fliman lo picó muy pequeño e hizo similar corte a
los pimentones, zapallo italiano, zanahoria y perejil, uniendo todo en un
pequeño timbal aderezado con la justa proporción de jugo de limón. Acompañado
de un mix de ensaladas donde destacan los verdes, betarragas y aceitunas
negras, hasta los más acérrimos cavernícolas le hacen un guiño a esta entrada,
muy valorada en este santuario de la cocina vegetariana. (Av. Luis Pasteur 5393, Vitacura. Teléfono 22954 0283)
PEBRE DE COCHAYUYO CON
SOPAIPILLAS /
DIVERTIMENTO CHILENO
Chilenidad
pura en esta preparación que compite con los mejores apetizers de la capital.
Untar una cucharadita de pebre de cochayuyo sobre una sopaipilla recién frita
es irresistible. La gracia está en la equilibrada proporción de ingredientes y
un delicioso jugo que a veces chorrea con placer sobre la palma de la mano. No
es un plato en sí, más bien es parte de todo inicio de un almuerzo o cena que
puede transformarse en inolvidable. (Av.
El Cerro s/n, esquina Pedro de Valdivia Norte. Providencia. Teléfono 22975
4600)
ENSALADA DE COCHAYUYO /
LA ESTANCIA
En
este lugar la ensalada de cochayuyo forma parte del buffet de entradas que está
a libre disposición de los clientes. Ver que un restaurante de ambiente
familiar, ni tan gourmet ni picá de barrio, incluye una ensalada de cochayuyo
en su carta, da esperanzas de que algo esté cambiando, para bien, en el paladar
y la salud de los chilenos. La ensalada tiene
trozos de cochayuyo, es decir, no trata de disimular lo que es. Está muy
bien aliñada con aceite, limón, sal, cebolla y perejil. ¡Y tampoco hace falta
más! Esa es la maravilla: lo simple, lo nutritivo y sano a la vuelta de un
plato y un tenedor. (Av. Nueva
Providencia 2250, piso 16 / 22232 1827)