LOS 25 AÑOS CIRCULO DE
CRONISTAS GASTRONÓMICOS
Año tras año, desde 1994,
el Circulo de Cronistas Gastronómicos de Chile realiza su premiación anual,
donde distingue a los mejores en las áreas de la gastronomía y el vino.
Ayer
en la noche, el Circulo de Cronistas celebró los 25 años de esta iniciativa, en
una ceremonia que se realizó en la Sala de Arte de la CCU, ocasión que sirvió
para confirmar que estos reconocimientos son los más importantes de la
industria gastronómica y vitivinícola a nivel nacional. El reconocido chef
“Coco” Pacheco recibió un homenaje especial, en representación de todos los
premiados en años anteriores, dado que él fue el primer ganador de este
galardón en el año 1994.
Este
año se entregaron 12 reconocimientos, siendo el más importante el Premio Rosita Robinovitch, que este año
y en forma especial fue unánimemente entregado al chef Rodolfo Guzmán (Boragó), por su
notable trabajo por rescatar productos endémicos y ocuparlos en su cocina,
labor que lo ha llevado a pertenecer a lo más selecto de la cocina mundial. Un ejemplo,
ya que su restaurante recibe a muchos extranjeros que llegan al país solo para
conocer su magistral experiencia gastronómica.
El
galardón al Mejor Restaurante del
2018 fue para el restaurante Europeo, que tras la maravillosa cocina del chef
Francisco Mandiola, unido a un servicio, productos e instalaciones de gran clase,
ha mantenido una calidad inalterable desde su creación, ya que las sólidas
bases que lo hicieron famoso hace muchos años atrás, se mantienen incólumes.
¿Un
nombre en inglés para premiar a la cocina
chilena? Cierto. Aun así, The Glass (restaurante
de hotel Cumbres Vitacura) fue escogido como el mejor representante de nuestra
cocina, gracias a la gran preocupación el chef Claudio Úbeda en reinventar
recetas antiguas criollas y burguesas, convirtiéndolas en imperdibles para los
amantes de la cocina chilena de mantel largo.
El
argentino Federico
Ziegler (Polvo, bar de vinos) fue
escogido como el Chef Revelación,
dada su prolijidad en la elaboración de sus platos, además de preocuparse
personalmente de la elaboración de encurtidos y charcutería, la que está
presente en casi toda su carta. Una cocina diferente que ha causado furor entre
los amantes de la gastronomía.
Este
año, tres restaurantes de regiones
fueron reconocidos por los miembros del Circulo. En la zona norte, el galardón
fue para el restaurante Aurora, en Antofagasta, donde se puede disfrutar
de una cocina chilena de vanguardia, con productos nacionales y una pisca de
sazón peruana, digna de destacar.
En
la zona Centro, los aplausos fueron para Puerto Claro, un proyecto gastronómico de alto
nivel que ha llenado páginas de diarios y revistas a nivel nacional, gracias a
la visión de sus propietarios, que no escatimaron recursos para lograr espacios
de nivel superior y la impresionante cocina del chef Antonio Moreno,
desconocido en la capital, pero con un largo historial en Europa y en la ciudad
puerto.
En
la zona Sur, el galardón fue para el Oxalis de Puerto Varas, una cocina de autor basada
en productos de la zona y elaborada de mil maneras, un nuevo estilo de fusión
que, pese a parecer intimidante, reúne lo mejor de las clásicas cocinas del
mundo. Un experimento que se ha llevado palmas de todos los que han visitado
este atrevido restaurante a orillas del lago Llanquihue.
En
el capítulo de los vinos y la enología, como Mejor Enólogo, el Circulo premió a Christian Sepúlveda, enólogo jefe de
Viña Bouchon, quien ha realizado la mayor parte de su carrera profesional en
Viña Tabalí, donde se especializó en la producción de vinos de climas frío y se
destacó en la búsqueda de nuevos valles. Christian es ingeniero agrónomo de la
Universidad Mayor y tiene un Magister de Enología y Vitivinicultura de la
Universidad de Chile. Previo a Tabalí, además tuvo experiencias en la viña de
Comnte Armand, conocida por sus chardonnay y pinot noir, en la Borgoña, Francia
y en Felton Road Wines, de Nueva Zelanda.
Por
último, y premiando su gran Trayectoria
Vitivinícola, el reconocimiento fue para María de la Luz (Marilú) Marín, una
de las mujeres más influyentes en el mundo del vino. Titulada en agronomía y
enología en la Universidad de Chile, Marilú fue la primera mujer en
desempeñarse como enóloga de una viña chilena. Algunos años más tarde pudo cumplir
su sueño y se convirtió en pionera creando la Viña Casa Marín, la primera viña
de clima frío en toda América del Sur y en la costa del Pacífico. Con mucho
esfuerzo y dedicación ha logrado posicionar sus vinos en los mercados más
importantes del mundo, donde se destacan principalmente por su calidad única y
alto valor de mercado.
Doce
premios y doce premiados en una ceremonia de lujo que finalizó con un coctel
ofrecido por la CCU a todos los presentes a este tradicional evento
gastronómico, que enaltece a los integrantes del Circulo de Cronistas
Gastronómicos por su independencia y disponibilidad para el crecimiento de las
industria gastronómica y vitivinícola del país.