miércoles, 3 de abril de 2019

MIS APUNTES


 
BRUNELLA

Una decena de restaurantes dan vida al Bazar Gourmet del Parque Arauco, un agradable sitio donde destaca el Brunella, el único italiano de este nuevo espacio gastronómico.

Luminoso, con un diseño que pretende trasladar al visitante al verano italiano de la isla de Capri, con un cielo lleno de hojas verdes y limones, con mesas de madera donde predominan los celestes y amarillos, son parte de las sensaciones que ofrece desde enero esta nueva pizzería- restaurante, ubicado en la misma terraza del Distrito del Lujo del Parque Arauco.

Se denomina Brunella, ya que uno de los socios es Francesco Vannucci, empresario gastronómico italiano, dueño de Brunapoli y Mangi, que se asoció con el Grupo Gastronómico Mil Sabores (Tanta, Barra Chalaca, La Mar, Muu, Panchita entre otros), con la finalidad de instalar restaurantes en lugares de alta concurrencia, como son los centros comerciales, siendo el Parque Arauco el primero en abrir.

Pizzas y pastas son los predilectos del público. A la espera de la siempre anhelada patente de alcoholes, las limonadas y jugos de frutas son de consumo masivo. Aparte, ensaladas (como la caprese, $ 6.800), antipasti (como el carpaccio de vacuno, $ 7.800), risottos ($ 9.800) y ñoquis ($ 7.800), son buena compañía para la hora de almuerzo o cena, ya que acá los horarios son similares al de todo el mall.

El chef Rafael Medaglia, italiano de nacimiento y socio en los negocios de Vannucci, llegó a Chile a armar el primer Brunapoli. Su penúltima escala fue Dubai y aún mantiene su familia en Roma. Él es el encargado de entrenar a su personal –y bien que lo hace-, ya que tan sólo con harina, sémola, agua, con o sin huevos, en un minuto es capaz de sacar sabrosas pizzas de su gran horno a gas, epicentro de las operaciones del restaurante.


Redondas o cuadradas, chicas o casi de un metro, las pizzas son uno de sus caballitos de batalla. Las individuales (desde $ 4.800 a 5.800), las normales (entre $7.800 y 9.800, dependiendo de sus ingredientes), y la más requerida de los grupos o familias que mide casi un metro y de ella se logran 18 trozos para compartir (desde $ 21.800 a 24.800). De las probadas, la Tartufina (con mozzarella, champiñones, aceite de trufa y speck –jamón con sabor a enebro-); la Cuatro Quesos (mozzarella, gorgonzola, pecorino y parmigiano), y por último la tradicional Margarita (mozzarella, tomate y albahaca). Hay que destacar las masas de estas pizzas, realmente perfectas.

Las pastas son otra sorpresa. Las secas ($ 7.800) las importan de Italia (spaghetti. penne, tagliatelle) y se pueden solicitar con ocho diferentes salsas – acompañamientos. Las frescas ($ 8.800) se elaboran diariamente en el local y destacan los Tortelloni rellenos con carne mechada, salsa de crema y jamón cocido; y los Malfatti, con ricota, salsa de cuatro quesos y espinacas. ¡Qué bien combinaría todo esto con una copa de merlot!, posiblemente es lo único que falta para convertirlo en un imperdible de la capital.

Postres italianos –obvio- como el famoso Tiramisú ($ 3.900) y el Calzone di Nutella ($ 4.900), ambos capaces de destruir cualquier intento de bajar el colesterol. En todo caso, hay que saborearlos.

Acá hay experiencia. Esa que partió hace años con la apertura en Chile de Astrid y Gastón, el inolvidable restaurante peruano que elevó el nivel de esa cocina en el país, uniéndolo con la cocina italiana, que definitivamente es la que tiene más prestigio a nivel nacional.

No estoy seguro si en el Parque Arauco hay más restaurantes que tiendas, pero cada día que pasa hay más alternativas gastronómicas en este concurrido mall. Tres millones de visitas al mes es una estadística que convence a los empresarios gastronómicos para instalarse en el lugar y, a pesar de mis reparos a estos centros comerciales, parece que la tendencia superó mi negativismo.

Una sabrosa experiencia.

Brunella: Parque Arauco, piso 3 exterior, Distrito del Lujo / 22382 6719