MÁS ALLÁ DE UN BUEN CRUDO
Dura faena. Si no es fácil decidir
cuáles son los mejores crudos –o tártaros- que se pueden conseguir en estas
comarcas, más difícil es encontrar aquellos que sean diferentes al normal de
las preparaciones. Distintos, ya que en su ejecución se utilizan aderezos o
productos de uso poco habitual y/o han logrado fama por ser únicos o diferentes.
En esta edición le presentamos cinco Crudos que no dejan a nadie indiferente,
razón suficiente para probarlos lo antes posible.
LE BISTROT
El
Tartare de boeuf que ofrece este lugar, sorprende por sus ingredientes y
presentación. Una pirámide de carne magra cortada a cuchillo, con queso
roquefort, trozos de manzana y nueces, todo integrado en un plato insospechadamente
único. La manzana genera una suave acidez y las nueces una crocancia sin igual.
Aparte, para que se convierta en soberbio, mostaza, salsa inglesa y tabasco,
para darle el toque individual. Diferente, pero maravilloso. (Santa Magdalena 80 / 22232 1054)
BAR NACIONAL 2
Que
es histórico, lo es. El Bar Nacional, el clásico de calle Huérfanos, parece
estampa sobreviviente de aquella bohemia del centro que murió con el toque de
queda de los años ‘80. Con harto espejo y formalita, con precios razonables,
pero no gangas, cuentan con una cocina muy chilena de perfil casero. Acá siempre
se come bien y uno de los favoritos es el Crudo al canapé, preparado frente al
comensal –en la barra-, con carne molida, yema de huevo, cebolla en cuadritos,
perejil, sal, aceite, salsa inglesa, merquen, limón, ají, pimienta y un golpe
de salsa de soya, todo ello sobre tostadas de pan de molde. ¡Un imperdible! (Huérfanos,
1151, Santiago Centro).
MUU STEAK
Esta
nueva parrilla capitalina ha glorificado el Flat Iron, un corte gringo
certificado, que más se conoce en Chile como punta paleta. La gracia del Crudo
que ofrecen, que es elaborado con este corte –troceado a cuchillo-, se presenta
aliñado con salsa de soya, salsa de ostras, vinagre y pimienta, acompañada de
un aderezo a base de crema acida, sal, pimienta y queso parmesano. Un crudo
sabroso, enviciante y diferente, que necesariamente hay que comerlo para
evaluarlo como los dioses mandan. (Distrito
de Lujo, Parque Arauco / 22617 0876)
ORIGEN BISTRÓ
Para
sibaritas acérrimos es el tártaro que ofrecen en este lindo lugar que poco a
poco va consolidando su prestigio, gracias a la gestión de su chef Ignacio
Ovalle. Carne angus cortada a cuchillo, con erizos de Caldera y foie gras
rallado, es el epitome del sabor y, –a la vez- el plato estrella de este
restaurante. Aderezado con vinagre de arroz, jengibre, limón y una mezcla de
cinco pimientas, lo convierte en uno de los más extraordinarios crudos de la
capital. (R. Cumming 94, Centro / 22699 3059)
LILI MARLEEN
Alemán hasta la médula es este restaurante que ha logrado encantar a cientos de amantes de la cultura alemana con su comida y cerveza. La calidez se hace notar desde el minuto en que uno entra a este submundo marcado por miles de fotos, música prusiana y fervor por el régimen militar, que independiente de las preferencias políticas, ofrece una apuesta diferente, cuidando de todos los detalles para convertir una visita en algo inolvidable, tanto como sus sublimes -y legendarios- Crudos, con abundante carne y pepinillos, mostaza con eneldo y limón, todo acompañado con rebanadas de Pumpernickel, el gran pan negro alemán, como debe ser.
Alemán hasta la médula es este restaurante que ha logrado encantar a cientos de amantes de la cultura alemana con su comida y cerveza. La calidez se hace notar desde el minuto en que uno entra a este submundo marcado por miles de fotos, música prusiana y fervor por el régimen militar, que independiente de las preferencias políticas, ofrece una apuesta diferente, cuidando de todos los detalles para convertir una visita en algo inolvidable, tanto como sus sublimes -y legendarios- Crudos, con abundante carne y pepinillos, mostaza con eneldo y limón, todo acompañado con rebanadas de Pumpernickel, el gran pan negro alemán, como debe ser.