DANUBIO AZUL
Más allá de su cocina
china-norteamericana, elogiamos la capacidad de mantenerse vigente y
actualizado a lo largo del tiempo.
En
la actualidad, el Danubio Azul se ha convertido en la punta de lanza de la
cocina china-norteamericana. El lugar, un gigante que se emplaza detrás de la Municipalidad
de Las Condes y a metros del hotel Ritz Carlton, está manejado por uno de los
nietos del inmigrante, quien lo mantiene en la cima de una de las
especialidades que más gusta a los chilenos, como es la comida china y sus
variantes, con una carta que supera los 150 platos diferentes, lo que implica
un diario desafío.
Cerdo,
pollo, vacuno y pato; mero, congrio, corvina, camarones y creaciones especiales
para niños en este gran menú, que rescata lo mejor de la diversidad culinaria
de Hong Kong y las cuatro grandes influencias de las mejores regiones
gastronómicas chinas (Canton- Shangai- Beijing- Szechuan), en un espacio que se
ha ido modernizando acorde a los tiempos y donde sobresale la sobriedad y
elegancia. Se respira un aire especial en este lugar. Quizá sea razón de ello
una cierta americanización de los ambientes, de los uniformes del personal y de
todos los detalles que rodean al Danubio. 300 personas es su límite y los fines
de semana le dan dos vueltas al almuerzo y a la cena. Como me gustan las
cifras, me cuentan que atienden un promedio de trece mil personas mensualmente.
¿El sueño del pibe?
Mientras
converso con Giovanni Vanni, el nieto a cargo de todo el teje y maneje del
negocio, aparecen algunos platos de su nueva carta. Hay cambios evidentes ya
que ha realizado extensas giras al exterior para probar lo mejor de la comida
china-norteamericana. Los platos, grandes, están preparados para compartir y
así lo hicimos con unas realmente apetecibles y gustosos Wantan relleno con cerdo, queso crema y cebollín (6 x $4.900); Springs rolls mongoliano y de pollo
teriyaki (6 x $7.400), para pasar a una Trilogía de mariscos- camarones, ostiones y pulpo- (19.900), un mix
de tremenda calidad y que fue un anticipo para unos maravillosos Papardelle de filete y trufa ($ 9.800),
uno de sus nuevos e increíbles platos de este lugar.
La
gracia de Danubio es que hay de todo y para todos. De todo en materia prima y
para todos de acuerdo al bolsillo. Giovanni me cuenta que su boleta promedio
ronda los veinte mil pesos por persona y este cronista estima que es muy fácil
llegar a esa suma. “–Es cierto que existen restaurantes chinos que por menos de
diez mil pesos tu puedes salir con el ombligo para afuera, comenta Giovanni,
-pero lo nuestro es calidad, producto, servicio, higiene y una carta de vinos
para todos los gustos y presupuestos. –Y en eso no transamos.”
La
sola infraestructura, con dos elegantes terrazas exteriores, un bar aislado del
comedor, salón principal y otros comedores independientes, un servicio a toda
prueba y una carta que despierta el apetito de todos (niños incluidos), hacen
de este Palacio uno de los grandes exponentes de la cocina china-norteamericana
en nuestro país. Y eso siempre se agradece. (JAE)
Palacio Danubio Azul: Reyes
Lavalle 3240, Las Condes / 22234 4688