CINCO COCINAS HOTELERAS DE
SELECCIÓN
Atrás quedó el tiempo en que las
cocinas hoteleras eran de carácter internacional, donde con spaghetti, lasañas,
pescados con salsa Margarita y filete mingón-champiñón, sorprendían a sus
clientes. Hoy estas cocinas se han modernizado, profesionalizado y muestran la
parte más lúdica de la gastronomía de vanguardia. De cientos de ofertas
hoteleras que existen en la actualidad, hemos escogido cinco grandes cocinas (cuatro chilenas y una internacional),
donde la calidad de la carta se le suma un eficiente servicio y elegantes
atmosferas, junto a grandes materias primas y un excelente trabajo de los chefs
y sus brigadas.
THE SINGULAR SANTIAGO
Un
gran equipo de profesionales de la cocina, sorprenden con técnicas provenientes
de Francia e implementadas con productos locales, mayoritariamente de nuestra
Patagonia. Una experiencia sensorial única y memorable en un ambiente fino,
sofisticado y de alto nivel, que ha sido reconocido en el país y extranjero.
Conejo y liebre patagónica, ostiones rosados, centolla, ostras y animales de
caza como el guanaco, en una carta mezclada con preparaciones francesas de alto
nivel como el foie gras y una infinidad de quesos. Una cocina de lujo. (Merced
294, Santiago Centro / 22306 8820)
THE GLASS
La
cocina chilena reinterpretada es la base del restaurante del hotel Cumbres
Vitacura y que maneja con gran eficiencia el chef Claudio Úbeda. Platos vintage
que se posicionan nuevamente en el colectivo nacional gracias a las nuevas
técnicas y conocimientos gastronómicos. Con una carta enfocada cien por ciento
en el producto nacional, acá se puede disfrutar el clásico Cajón de erizos, con
anaranjadas lenguas suaves y cremosas traídas directamente desde Caldera; o
bien los Bocados de Ciervo con salsa de morillas, arándanos y tomillo. Con una
gran vista de Santiago oriente, en el piso 17 de este hotel repleto de
ventanales, se respira cocina chilena de altísimo nivel. (Av. Presidente
Kennedy 4422, Vitacura / 22487 5000)
040 RESTAURANTE
El
pequeño Tinto hotel-boutique del barrio Bellavista alberga una de las mejores
cocinas de vanguardia que se ha visto este último tiempo en la capital.
Capitaneado por el chef español Sergio Barroso, el único y exclusivo menú de
degustación de doce tiempos sorprende hasta al más avezado gourmet, donde en
base a pequeñas porciones –las cuales se deben comer con las manos-, la
gastronomía se convierte en arte para la vista y satisfacción para el resto de
los sentidos. Novedoso, accesible y maridado con vinos de pequeños productores,
cada bocado explota con sabores inconmensurables, desde un elegante Dumpling de
costilla de cerdo y caldo ahumado, hasta un finísimo Canoli de tequila
margarita al momento de los postres. Una cocina atrevida, audaz, moderna y
sabrosa. (Antonia López de Bello 040, Barrio Bellavista, 22732 9214)
BRISTOL
Las
paredes de este exclusivo restaurante céntrico que pertenece al hotel Plaza San
Francisco están llenas de premios y reconocimientos a la labor que han
efectuado sus chefs desde los años ‘90 a estos días. Cocina de mantel largo en
base a un menú donde el producto chileno –sea de mar o tierra- es el
protagonista indiscutido. De la mano del chef Axel Manríquez y su brigada de
cocina, cada plato es una experiencia, desde su modesto Ajiaco de novillo con
perejil y huevo pochado hasta una perfecta Cojinova cubierta con tomate semi
deshidratado, acompañado de fettuccini de cochayuyo con algas del Pacífico
sobre emulsión de brócoli. Una fiesta para todos los sentidos en el restaurante
más premiado del país. (Alameda 816, Santiago Centro / 29323 7357)
LATIN GRILL
Muchas
son las razones para que el restaurante ícono del hotel Santiago Marriott haya
permanecido varios años en el primer lugar de los restaurantes de la capital en
la encuesta que permanentemente actualiza la plataforma mundial TripAdvisor. Un
orgullo para una cocina que el chef Luis Cruzat ha logrado mantener en la cima
gracias a la calidad de sus preparaciones basadas en la cocina chilena de
vanguardia, y el ambiente que se vive –con pianista incluido- en este elegante
comedor capitalino, que tiene entre sus especialidades platos entrañables como
la Codorniz escabechada en crema de calabaza y ensalada de lentejas, y el
Ciervo –como caballito de batalla-, que lo presentan con ravioles de manzana y
castañas en salsa de vainilla. Francamente, ser # 1 no es fácil mantener en un
comedor que sólo atiende en horario nocturno. (Av. Presidente Kennedy 5741, Las
Condes / 22426 2000)