LOS
EMBUTIDOS MÁS FAMOSOS DEL MUNDO
La acertada
definición de la cronista gastronómica Consuelo Goeppinger, da pie para conocer
algo más de la charcutería, más conocida en Chile como fiambrería o el arte de
conservar carnes – generalmente de cerdo– a través de un proceso de cocción,
salazón, ahumado, maduración o fermentación. Fueron los egipcios los pioneros
en aplicar sal para evitar que estas se pudrieran; pero fue durante el Imperio
Romano cuando se perfeccionaron estas técnicas que, más tarde, pulirían los
franceses y españoles. Desde ahí, la charcutería y el fabuloso mundo de los
embutidos se esparció por el mundo, incluido Chile.
Compañeros en la
mesa desde el desayuno hasta una noche de aperitivos y vino, los embutidos son
deliciosos, descubra las características de algunos de los más famosos del
mundo
BUTIFARRA
Embutido
fresco de carne picada de cerdo condimentada con sal, pimienta, y a veces otras
especias. Es originario de Cataluña.
CHISTORRA
De
origen vasco-navarro, es elaborada con carne picada fresca procedente de carne
de cerdo o mezcla de cerdo y res. Contiene además algo de grasa, ajo, sal y
pimentón.
CHORIZO
Popular
en España, tiene base de carne de cerdo picada y se adoba con especias, entre
las que destaca el pimentón. La piel suele ser intestino delgado de cerdo.
FARINATO
Se
elabora con miga de pan, manteca de cerdo y cebolla, sazonados con sal,
pimentón, comino, ajo, cebolla, anís en grano, aguardiente y un poco de aceite
de oliva. Se come frita.
FUET
Popular
en la cocina catalana. Su elaboración recuerda a la del salami italiano, que
emplea la carne de cerdo picada y saborizada con ajo y pimienta.
LONGANIZA
Relleno
de carne de cerdo picada. Proviene de España, pero se fabrica en países como
los que agrupa el cono sur, y desde Estados Unidos, México, El Caribe y
Centroamérica.
MORCILLA
Embutido
de sangre coagulada, casi siempre de cerdo. Su color es semi-oscuro y existen
diversas variedades.
MORTADELA
Fiambre
elaborado con carne de cerdo finamente picada. Es originario de Italia y en
ocasiones incluye ingredientes como pistachos o aceitunas.
SALAMI
Embutido
en salazón de una mezcla de carnes de res y cerdo sazonadas. Es posteriormente
ahumado y curado.
SALCHICHA
DE FRANKFURT
Se
prepara con carne de cerdo pura embutida en tripa natural de oveja que luego se
somete al ahumado. Se produce sin nitritos.
SALCHICHA
DE VIENA
Es
una variante de la salchicha de Frankfurt original pero hecha de carne de
ternera y cerdo. Su nombre lo debe a la ciudad de su procedencia.