miércoles, 8 de febrero de 2012

MIS APUNTES GASTRONÓMICOS





¡ENJOY HANAMI!

Nuevito y “de paquete” es el nuevo espacio gastronómico del casino de Coquimbo. Reemplaza al Oire, de genial gastronomía pero de precios tan altos que ahuyentaba a lugareños y veraneantes por igual. Hoy, el lugar se llama Hanami, y su especialidad es la cocina asiática con algunos guiños de autor que Nayade Jorquera, la chef ejecutiva del complejo desde que este abriera sus puertas, entrega a sus fieles comensales.

De ser sólo una barra, el Hanami se convirtió en un lugar hecho y derecho. La carta navega entre sushis, sashimis y platos que incluso se pueden confundir con algo de chifa o nikkei (peruana china y peruana japo). Recién abierto en febrero de este año, aun no define su personalidad propia, sin embargo lo que allí se come es, sin duda, una cocina de buena calidad.

Nayade estudió en Inacap de Viña del Mar y junto a Gionata Nardone, chef ejecutivo de la cadena de hoteles Enjoy, elaboraron una carta llena de sorpresas que comienzan con tres entradas de alto nivel: láminas de pulpo al oliva, blando y como para cortarlo con el tenedor; un Cebiche preparado al mejor estilo peruano y un Carpaccio de salmón de gran nivel de preparación y materia prima. Para acompañar, Brut Undurraga (10.200 la botella).

Buen comienzo. Mientras saboreábamos las entradas nos enteramos que Nayade tiene la responsabilidad de manejar todas las cocinas del establecimiento y para ello debe lidiar con 104 empleados. En el Hanami cuenta con la valiosa ayuda de Omar Astorga, uno de sus sushi-man, que es el encargado de enviarnos una selección de sushis de su creación (entre 5 mil y 6 mil la porción de ocho trozos) donde destacó uno preparado con panco y camarones. Luego, y alejándose de la cocina “con palitos”, disfrutamos un costillar de cerdo agridulce (con salsa teriyaki y camarones $ 9.900) y unas pechugas de pollo a la oriental (con piña, cebolla, ajo, jengibre, guindilla y soya $ 8.100).

Me llamó la atención la cantidad de público presente en el Hanami a tempranas horas de la noche. Es posible que se deba a los precios, muy acordes con la realidad gastronómica de esa ciudad, y por la calidad de la comida y sus productos. Definitivamente en este casino se están esmerando para no desplumar a los clientes (de eso se preocupan las tragamonedas y la ruleta), y su variada oferta convence a quienes visiten el lugar.

Ricos helados de jengibre y limón como fin de fiesta como también un alucinante arroz con coco y mango (4.100), avalan que esta cocina es una de las mejores de La Serena y Coquimbo, donde sus habitantes viven de un pasado gastronómico majestuoso pero que en la actualidad sólo queda en los recuerdos.

Si viaja este verano a la cuarta región, no deje de visitarlos. El Hanami tiene una cocina que vale la pena conocer. (Juantonio Eymin)

Hanami, Hotel Casino Enjoy, Av. Peñuelas Norte 56, Coquimbo, fono 51-423.000