LAS CRÍTICAS GASTRONÓMICAS DE LA SEMANA
YIN Y YANG (La Segunda Internet)
(Febrero) SANTA PIZZA (Boulevard Parque Arauco, local 390, teléfono 2252 2005, Las Condes): “En el rubro que le da su nombre, "Santa Pizza" ofrece 27 variedades agrupadas en vegetarianas, de vacuno y cerdo, y marinas, todas de 30 cm de diámetro y horneadas a la piedra, con salsa de tomate italiana y queso mozzarella como base, a las que se suman dos calzone (en conjunto, de $ 5.900 a $ 9.300), y cuatro "toques gourmet", con precios diferentes y razonables” “Pero esta no es sólo una pizzería. Con el tiempo ha robustecido su carta de entradas ($ 5.900 a $ 8.700), pastas y risotti ($ 7.400 a $ 8.400) y postres ($ 2.400 a $ 3.900) hasta el punto de convertirla, a nuestro juicio, en su mayor atracción. Para empezar un menú o elegir sólo eso, hay doce ensaladas, varias de las cuales se mezclan con pescados, mariscos y carnes; un par de sopas "de mar" y "de tierra" (más baratas que lo dicho), y siete antipasti, tan diversos como las machas o el humus a la siciliana, los Crostini (pimientos asados rellenos con queso de cabra, ricotta, queso crema, parmesano y pistachos, sobre tostadas de pan rústico al oliva con hojas de albahaca), las berenjenas gratinadas, o la Bruschetta insólita, que invita a compartir (vegetales grillados con queso crema a las hierbas; camarones marinados a las tres pimientas sobre tostada con puré de berenjenas; salmón marinado a las hierbas con queso, crema, apio y papayas; prosciutto de Parma y peras acarameladas; jabalí ahumado con crema)” “¿Pizzería? Sí, y también "ristorante", en ambos aspectos marcadamente italiano, muy bueno e incorporando fórmulas y productos novedosos.”
PILAR HURTADO (Mujer, La Tercera)
(Febrero) PASTAMORE (Las Tranqueras 1352 A, Vitacura, fono 2886 22369): “Para mala suerte de nosotros, ese día no hubo pasta fresca porque la hacen al momento y el chef tuvo que salir esa mañana. De la carta de verano partimos probando una pechuga de pavo con salsa de atún y abundante ensalada de hojas verdes, en la que me hubiera gustado un poco más de salsa de atún. La mozzarella di bufala con tomate confitado y hojas verdes estaba superlativa. También pedimos una ensalada de salmón ahumado con queso de cabra, aceitunas negras asadas y tomate confitado. Aunque salmón y tomate no nos parecía una mezcla tan rica, funcionaba muy bien, y todo estaba correctamente dosificado en el plato. Como fondo probamos los penne a la putanesca (tomate, ajo, alcaparras, aceitunas negras, perejil picado, aceite de oliva), bien hechos, pero no nos mataron. Debe ser que me quedé con las ganas de la pasta fresca y la rellena, que me encanta. Entremedio, Ennio y su mujer, Marisa, atendían las mesas, viendo que todo funcionara. De postre, una pannacotta exquisita, un muy buen tiramisú y un goloso cremino de chocolate. Si bien me quedé con las ganas de algunas cosas, me fascinó el espíritu de Pastamore: un lugar donde comer bien tiene que ver con la frescura de los ingredientes, los sabores caseros y el cariño que se pone al preparar cada plato. Como para volver.”