martes, 5 de febrero de 2013

¿SABÍAS QUÉ?

NOVEDADES DE LA INDUSTRIA

El turismo mundial avanzó en 2012 un 4% respecto al año anterior y superó por primera vez los 1.000 millones de turistas internacionales, informó hoy la Organización Mundial del Turismo (OMT). En total se registraron 1.035 millones de viajes, según la OMT, que prevé que el crecimiento se mantenga este año, aunque a un ritmo ligeramente inferior, entre un 3% y un 4%. Europa, la región más visitada del mundo -con más de la mitad de las llegadas mundiales-, recibió a 17 millones de turistas más, lo que se traduce en un aumento del 3%, y mantendrá su evolución positiva en 2013, aunque a un ritmo más modesto, entre un 2% y un 3%.

La minería en las regiones del norte del país ha sido el principal motor de crecimiento del tráfico aéreo nacional. De acuerdo con los datos entregados por la Junta Aeronáutica Civil (JAC), en los últimos cinco años el movimiento de pasajeros a esta zona se triplicó, pasando de 1,8 millones a 5,2 millones de viajeros. Durante el año pasado, las rutas entre Santiago y el norte del país -considerando los viajes desde y hacia Arica y hasta La Serena- movieron el 62% del total de los pasajeros que volaron al interior de Chile. En 2007, esta cifra llegaba al 45%.

El gerente general de Enjoy, Javier Martínez, señalo que espera que la transacción por el casino Conrad de Uruguay finalice en el mes de marzo. El ejecutivo sostuvo además que dentro de los próximos 30 días podría recibir la autorización del gobierno uruguayo para poder operar en dicho país. Martínez dijo que para los tres primeros años se planea invertir 40 millones de dólares en el recinto.

Andrés Belfus, el socio chileno de Gastón Acurio, vendió su participación que tenía en el holding de Acurio. Se estima que Belfus poseía el 47% de las acciones.

Un evento gastronómico internacional denominado Cook It Raw pretenderá reunir en noviembre de este año en Valdivia, a los mejores chef del mundo, principalmente seguidores de la cocina gourmet con mirada sustentable y en contacto estrecho con las áreas silvestres. La iniciativa es liderada por el chef Rodolfo Guzmán, quien explora un lugar para la versión 2013 de este encuentro. Para ello trabaja en conjunto con la Asociación de Chef de Los Ríos y la asesoría del crítico gastronómico italiano, Andrea Petrini.

Este sábado 9 de febrero el Lago Vichuquén será testigo de unas de las fiestas más hermosas entorno al vino. Se trata de la “Noche de las Viñas”, la cual en su 8va versión, invitará a los asistentes a disfrutar de una privilegiada muestra enológica de las 11 viñas que componen la Ruta del Vino Valles de Curicó. Con la presencia de las viñas Altacima, Aresti, Correa Albano, Echeverría, Las Pitras, Mario Edwards, Miguel Torres, Millaman, San Pedro, Valdivieso y Viñedos Puertas, los asistentes podrán descubrir las bondades de los vinos del Valle de Curico, en una noche de brindis y camaradería.

El sábado 16 de febrero entre las 19:00 y las 23:00 horas se realizará en la Plaza de las Flores de Santo Domingo una cata de vinos al aire libre que reunirá sólo vinos de alta gama con denominación de origen del Valle de San Antonio - Leyda. Contará con la presencia de seis de sus viñas más representativas, Amayna, Anakena, Casa Marín, Leyda, Malvilla y Matetic. Cada bodega tendrá un stand en donde los propios viñateros y enólogos atenderán a los asistentes. A contar de las 19:30 horas el sommelier Pascual Ibáñez, dictará una clase de cata y armonía de sabores donde la gente podrá aprender a apreciar cualitativamente los vinos en armonía gastronómica con degustaciones especialmente elegidas para los vinos.

Saveur es una conocida y respetada revista estadounidense especializada en gastronomía y licores, que acaba de destacar al chacarero como el sándwich ícono de Santiago de Chile. El emparedado consiste en una alta pila de churrasco (láminas de carne de vacuno a la plancha), tomates en rodajas, una pizca de mayonesa, ají verde y, arriba de todo, porotos verdes cortados en juliana. La corresponsal lo describe como "una orquesta de texturas y sabores: pan suave, carne tierna, cremosa mayonesa y verduras de colores vivos, frescas y con buena consistencia".

La ciudad de Dijon (Francia) acaba de liquidar la mitad de su cotizada bodega de vinos para financiar el gasto social local. En total, la capital de la región de Borgoña recaudó 151.620 euros en la “venta histórica” de 3.500 botellas que formaban parte de una colección construida desde la década de 1960.

Dubai plantea construir el primer hotel submarino del mundo y la constructora Drydocks World se convierte en el único ejecutor de futurista hotel que se denominará Water Discus Hotel. El hotel contará con 21 habitaciones, y a su lado, un centro de buceo y un bar submarino. Las habitaciones bajo el agua contarán con ventanas panorámicas e iluminación especial para ver la biodiversidad marina. Las habitaciones submarinas pueden subirse en caso de peligro. La parte submarina se encuentra a 10 metros bajo el agua y está conectada con otra parte de forma de disco sobre el agua.

El hotel Almenara Golf Resort, establecimiento parte de la cadena hotelera NH Resorts, recibió el distinguido galardón 2013 Green Star Diamond Award, otorgado por la American Academy of Hospitality Sciences, institución reconocida a nivel internacional, que premia la excelencia en el sector del turismo y de los servicios de lujo. Tanto la cadena como el director general de NH Resorts, Jordi Caralt, han recibido numeroso galardones. En 2011 Jordi Caralt fue reconocido como “hotelero revelación” otorgado por la revista alemanda SENSES, en el marco de la feria internacional de turismo del mundo, la WTM de Londres.

El hotel Waldorf Astoria, uno de los símbolos de la época dorada de Nueva York, está recibiendo objetos sustraídos por sus clientes durante más de un siglo a fin de recrear la historia del famoso establecimiento en su museo. Desde humildes cucharillas de café y abridores de botellas hasta objetos de gran valor como bandejas y cafeteras de plata, el hotel está recuperando poco a poco artículos de todo tipo dentro de un programa llamado de "amnistía", en el que se reciben envíos "sin hacer preguntas". Uno de los objetos recuperados es una cafetera de plata de 1938, que una pareja se llevó del hotel como recuerdo de su luna de miel.

Fanáticas de Barbie de todas las edades tienen un nuevo lugar por conocer, se trata de la nueva cafetería temática de la muñeca más famosa de todos los tiempos. Barbie Café abrió sus puertas en la ciudad de Taiwán para ofrecer una experiencia sumamente “rosa” a sus comensales. Enormes sillones rosas, mesas simulando las femeninas zapatillas que caracterizan a la muñeca y sillas con tutú incluido forman parten del mobiliario del lugar. Este establecimiento es único en su clase al contar con la licencia de Mattel, empresa que posee los derechos de Barbie.

Los restaurantes de la capital de Argentina, Buenos Aires, deberán ofrecer por Ley opciones de pan y menús aptos para celíacos y estarán obligados a ofrecer un vaso de agua gratuito de 250 centímetros cúbicos (un cuarto de litro) por persona. El artículo tres de esta ley ordena "ofrecer como mínimo, la opción de un plato apto para celíacos, de consumo seguro, manipulado exclusivamente con utensilios que no tengan contacto con alimentos con TACC".

La Superintendencia de Casinos de Juego (SCJ) informó que durante 2012 los 17 casinos de juego en operación generaron ingresos brutos del juego por U$594,8 millones y recibieron 6.964.522 visitas, las que en promedio gastaron $41.517 cada una. Asimismo, el número de visitas registradas aumentó en 8,3% -de 6.433.723 visitas en 2011 a 6.964.522 en 2012 visitas- y el gasto promedio por visita se incrementó en 7,3 % -de $ 38.681 en 2011 a $ 41.517 en 2012-. Del total de U$594,8 millones de ingresos brutos del juego, Monticello Grand Casino representó el 27,6% (U$164,0 millones).

El Chef Ejecutivo de Sodexo, David Calquín, obtuvo medalla de oro en la final nacional del Global Chefs Challenge, concurso internacional organizado por la Asociación Mundial de Sociedades de Chefs (WACS, por su sigla en inglés), que busca coronar a los mejores cocineros del mundo. El ganador representará a Chile y a Sodexo en el torneo continental a desarrollarse en Las Vegas, Estados Unidos, entre el 22 y 25 de julio de este año.

El chef Roberto Ilary, a quien conocemos desde su llegada de Italia a las cocinas del hotel Hyatt, es el actual chef del restaurante Golf 50, ex Club Unión el Golf.

Ante la llegada del periodo vacacional con motivo del Año Nuevo chino, se produce lo que se conoce como chunyun, la mayor migración humana anual en el mundo, en este caso, de China. Este fenómeno empieza 15 días antes del día de Año Nuevo chino y dura alrededor de 40 días. Un hecho que genera problemas a la hora de hacerse con un billete para volver a los hogares. El número de viajes de pasajeros chinos durante el período chunyun ha superado a la población de China, llegando a más de 3 billones durante el año pasado.

Autoridades y productores de pisco dieron en Tacna la bienvenida a los turistas chilenos que hicieron su ingreso al país por el complejo fronterizo de Santa Rosa con copas del tradicional Pisco Sour. La iniciativa, que forma parte de las celebraciones por el Día del Pisco Sour, permitió a cientos de chilenos degustar el referido cóctel bandera y reconocer su calidad.

Al estilo del “Chavo del Ocho”. Un hotel al norte de Alemania permite a sus huéspedes dormir en barriles gigantes de cerveza, según informó Daily Mail. Cada barril tiene el tamaño suficiente para acomodar un colchón matrimonial. El hotel tiene una capacidad de 700 personas al año y para poder pasar una noche en este particular lugar los visitantes deben pagar cerca de 70 dólares, informó el medio.

Las tarifas en los hoteles del mundo subieron en 2012 un 1,4% en comparación con el año anterior, según un informe de la consultora internacional Hogg Robinson Group (HRG). El brief reveló que por noveno año consecutivo, los establecimientos de Moscú son los más caros del mundo para los viajeros de negocios. Los principales centros financieros como Londres, Nueva York, Hong Kong y Singapur también subieron sus tarifas. En Latinoamérica, las ciudades de Río de Janeiro y Sao Paulo, mostraron los mayores incrementos en los precios de las habitaciones: 19% y 15% de aumento.

La diputada UDI, Mónica Zalaquett, planteó que se requiere al menos duplicar la inversión destinada a promover los atractivos turísticos del país, para de esta forma acercarse a las cifras que destinan países vecinos en este ítem. Con la máxima "El presupuesto que se entrega a la promoción turística en el exterior es una inversión", la presidenta de la comisión especial de turismo de la Cámara, explicó que el 2012 Chile destinó 6 millones de dólares, frente a los más de 15 de Colombia, los 25 de Perú, los 30 de Argentina y los 50 de Brasil.

Francia reconquistó el cetro más codiciado de los concursos de cocina al proclamarse campeona del Bocuse d’Or y recuperó así el orgullo perdido en la edición precedente donde no logró meterse en el podio. Japón dio la gran sorpresa al ser la segunda vez en los 14 años de historia del Bocuse d’Or que una delegación asiática finaliza entre los tres primeros. Con el segundo puesto, Dinamarca demostró que los países escandinavos siguen apostando fuerte por este concurso. El miembro danés del jurado, Jon Kofod Pedersen, explicó que el éxito de los países nórdicos se debe a su mejor organización y los medios con los que cuentan. El equipo de Guatemala se llevó el premio de consuelo por la mejor promoción.

Muy satisfechos quedaron los hoteleros de Santiago con los dos eventos de gran relevancia que tuvieron lugar el mes pasado, como la finalización del Dakar más la cumbre Celac-UE, los que permitieron que algunos hoteles se coparan El director de Marketing y Ventas del Hotel Marriott, John Shackley, comentó que la ocupación llegó al 90% esos días, pero además sostienen que no solo en esa semana se vio un incremento, sino que todo el mes de enero, lo que es una clara indicación de que los viajes de negocios están fuertes y que la demanda global es mayor respecto al año pasado.

Con tan solo 14 años, Flynn McGarry es uno de los chefs más populares de Estados Unidos y ya ha trabajado mano a mano con cocineros de prestigio del país. Su sueño, llevar la cocina de su propio restaurante “de tres estrellas”.McGarry ha cautivado a la crítica y al público gracias a su esfuerzo y tesón. Y algunos restaurantes de California le han ofrecido sus cocinas para que el chico cree la carta en eventos especiales. Este pequeño gran chef es ya todo un fenómeno y está llamado a ser uno de los grandes de la cocina mundial.

La tasa de ocupación en Chile en el primer mes del año superó el 70% en más de la mitad de los destinos turísticos del país. Santiago, Torres del Paine y Concepción fueron los que mostraron un crecimiento mayor al 35%. La Subsecretaria de Turismo, Jacqueline Plass, aseguró que estas cifras son tremendamente positivas, sobre todo en destinos que superaron el 80% de ocupación como La Serena y Coquimbo, Temuco, Pucón y Villarrica, la cuenca del Lago Ranco, Punta Arenas y el Parque Nacional Torres de Paine. Entre los lugares que mantuvieron tasas menores de ocupación se encuentran: Isla Negra y San Antonio (50,0%) en la región de Valparaíso, Curicó y Reserva Radal 7 tazas (49,6%) en la región del Maule y Cajón del Maipo (38,0%) en la región Metropolitana.

La presidenta de la Comisión de Turismo de la Cámara de Diputados, Mónica Zalaquett (UDI), junto con lamentar los atochamientos y retrasos de vuelos registrados en el Aeropuerto de Santiago, sostuvo que lo acontecido dejó en evidencia que la terminal aérea debió haber sido prioridad para las autoridades a fin de renovarlo, dado los tiempos que vive Chile, “en que se ha consolidado como un país de un alto nivel turístico”. La presidenta de la Comisión de Turismo de la Cámara Baja hizo presente las cifras dadas a conocer recientemente por la Junta Aeronáutica Civil (JAC), en cuanto a que en 2012, fueron 15.233.980 los pasajeros que se movilizaron en vuelos nacionales e internacionales representando un crecimiento de 17,3% en comparación a 2011.