Nuevas manos en El Cid
En una buena nueva para este 2013 es la
apuesta del restaurante El Cid del Hotel Sheraton. A mediados del año pasado,
Josef Gander, que había sido su chef ejecutivo durante al menos los últimos 25
años, decidió terminar en gloria y majestad su gran carrera que lo convirtió en
uno de los Maestros más importantes del país en lo que a gastronomía se
refiere. Estuve en su despedida y ese día conocí a su reemplazante, el uruguayo
Gustavo Maurelli, quien decidió en conjunto con los altos ejecutivos del hotel
mantener (al menos en el Cid) parte de la propuesta de Gander, con la finalidad
que el traspaso de mando no fuese tan violento.
Recién a fines de diciembre pasado pude
conocer la mano y la filosofía de vida de este chef uruguayo que salió muy
joven de su patria asentándose en Canadá, para luego trabajar en muchos
rincones del mundo. Su cocina, como él dice, "no se trata de una en
particular sino de MI cocina, con influencias de todos los lugares que recorrí", explica. "Me gusta mucho
mezclar sabores y colores. Comemos primero que nada con los ojos, - subraya.
¡Y vaya que sabe lo que hace! Tras un menú de
presentación a los clientes y amigos del hotel Sheraton, cada plato deslumbró por
la calidad del producto y su diseño. Y más allá de todo esto, una fineza en lo
que es el trato y conocimiento para
armar salsas de todo tipo. No deja pasar
detalles. Sus platos son novedosos y sabrosos: me maravilló una Mozarella de
búfala con salsa fresca de tomate y romero con esfera de aceitunas. Delicado y
tremendamente sabroso.
Av. Santa María 1742, Providencia
Teléfono: 2233 5000
Como reminiscencia de los años que Gustavo
Maurelli pasó en otras cocinas, degusté la Cataplana de mariscos (langosta,
ostiones, pulpo, calamares, almejas y chorritos en caldo de tomate con vino
blanco y champiñones), cocidos en una olla especial de cobre, que saca
aplausos, no solamente por su sabor sino también por la presentación colorida y muy vistosa.
Conversador innato, Gustavo Maurelli insiste
en alabar a su equipo de cocina. "Sin mi team no soy nada", afirma. Y
gustoso se fotografía con su equipo, que le da la tranquilidad necesaria para
ejercer plenamente sus funciones ejecutivas.
Como guinda para la torta, Gustavo presenta su
postre estrella: un Tiramisú con helado de chocolate blanco, una receta que
utiliza hace 17 años y que según él, conquisto el corazón de su mujer japonesa.
Hay bastante más en una carta que está disponible
en el restaurante principal de este hotel santiaguino. Carta que valdrá la pena
conocer ya que difiere completamente de lo que ya conocíamos de la oferta
anterior. Anoten el nombre de Gustavo Maurelli, que sin duda dará mucho que hablar
este año. El Cid, luego de meses sin una identidad propia, regresa triunfante
al circuito gastronómico de la capital. Como es uno de los grandes, sus precios
están acorde a la calidad del producto y una cena no baja de los $35.000 pesos
más bebidas. O sea, para grandes bolsillos y para grandes celebraciones. Aun
así, cada peso gastado es tremendamente bien invertido. Una de las mejores
apuestas gastronómicas para este otoño que está comenzando. (Juantonio Eymin)
Restaurante El Cid
Sheraton Santiago Hotel & Convention CenterAv. Santa María 1742, Providencia
Teléfono: 2233 5000