EL CID APUESTA POR LA COCINA ITALIANA
Hacía tiempo que a Gustavo Maurelli,
chef del hotel Sheraton, le rondaba por la cabeza hacer un verdadero festival
de pastas en El Cid. Con raíces italianas pese a ser uruguayo, no claudicó
hasta que le presentó a sus jefes una propuesta bastante atractiva y
entretenida. Para ello se había contactado con Pietro Granillo, propietario de
una de las importadoras más grandes de productos italianos, quien le puso a
disposición lo mejor de la península en lo que a materia prima se refiere. Así,
durante todos los sábados y domingos de invierno a mediodía, lo mejor de los
antipasti, sopas, pizzas y pastas italianas son las protagonistas de festivos
almuerzos, donde toda la familia puede disfrutar de esta especialidad que tanto
nos gusta y entretiene.
Un sábado frío pero soleado me recibió
en este acogedor lugar. Ambientado con productos del país de la bota y con
música en vivo, solícitos mozos me reciben con una copa de vino blanco mientras
recorro un amplio buffet de antipastos, donde no falta el prosciutto (cortado
in situ) ni los clásicos embutidos italianos, como su sabrosa mortadela y
salamis rellenos con almendras o pistachos. El buffet es amplísimo: desde
aceitunas, champiñones, pimentones, espárragos, calamares, croquetas y un
sinfín de novedades, muchas de ellas con D.O. de origen, o sea, calidad a flor
de paladar. Recalco la calidad de la materia prima, ya que es un tremendo
placer degustar sin límite alguno las delicatesen de la Península.
Las pastas, elaboradas en casa con
harina italiana (que las hace absolutamente diferentes), vienen en distintos
formatos y diferentes salsas. Acá la idea es probar varias, por tanto las
porciones que sirven los mozos son pequeñas. Buen dato ya que no son pastas de
buffet (recalentadas en un richaud) sino preparadas en la cocina al momento.
Eso es un buen índice para entender que la calidad está garantizada: spaghetti,
spaghetti con tinta negra, macarrones, rigatoni, fettuccine, gnocchi, lasaña
con salsa de carne, lasaña de verduras, crepes rellenos de salsa de brócoli y ravioles
rellenos de espinacas. Las salsas son a elección como pomodoro, boloñesa,
alfredo, pesto, puttanesca, frutti di mare y salsa rosa. Disfruté como nunca
unos gnocchi con pomodoro y no logré terminar unos rigatoni con una sublime
salsa Alfredo. De postre –y cómo no- el ya cásico tiramisú que el chef elabora
hace 18 años y que según sus palabras, fue una de las razones del por qué su
mujer japonesa se enamoró de él.
Un panorama imperdible para los
almuerzos de estos fríos fines de semana de invierno (sábados y domingos).
$25.000 por persona (niños la mitad) es una de las mejores excusas para
deleitarse con el producto italiano de calidad, el que sumado a la tradición de
estar en uno de los mejores y exclusivos restaurantes de la capital, lo
convierte en uno de los festivales gastronómicos más destacados de este 2014.
(Juantonio Eymin)
El Cid, Hotel Sheraton Santiago & Convention Center, Av. Santa
María 1742, Providencia, fono: 2707 1111