Karla
Berndt*
Hace ya nueve años que Luis Cruzat
dirige la cocina del Latin Grill, el restaurante icono del ya tradicional hotel
Santiago Marrriott. Su propuesta no ha variado y se basa fundamentalmente en el
uso de productos de nuestra tierra, muchos conocidos y otros tantos novedosos e
intrigantes, algo que permite a los clientes de este comedor conocer nuestras
costumbres con el agregado de la elegancia, el buen servicio y un ambiente
refinado.
Reconocido como promotor ferviente de
los productos de nuestra tierra y mar, Cruzat construye recetas centradas en lo
nacional, convirtiéndose así en uno de los mejores exponentes de este concepto
de cocina. Premiado como “Chef del Año 2011” por el Círculo de los Cronistas
Gastronómicos de Chile, está conectado profundamente con la identidad nacional,
y eso se refleja – una vez más – en su nueva carta.
Partimos con pequeñas sopaipillas,
tortilla y brioche, con sabrosa pasta de zanahoria, cebolla y hierbas. Entre
las entradas, Ciervo ahumado con ensalada agridulce y piñones en dressing de
frutos rojos y chocolate; Perdiz escabechada sobre compota de coliflor (más
bien una mousse) y tártaro de ciruela, este último un plato agridulce, tendencia
personal con la que intenta dar un giro a sus preparaciones tradicionales.
También probamos Centolla magallánica con ensalada de quínoa y compota de
papaya, de notable contrapunto; Corvina
marinada con dressing de aceitunas de Azapa; Ensalada de pulpo y papas chilotas
confitadas, y una excelente Merluza ahumada en casa, donde el sabor y aroma que
le otorga el pescado la madera de lenga se une de maravilla con una ensalada de lentejas y pebre de
tomate caramelizado.
Luego de una invernal y sopa de choritos
ahumados con limón caramelizado y pebre de machas, sabrosa y adecuada al clima
reinante, Luis Cruzat presentó sus platos de fondo, donde demuestra toda la
potencia que pueden surgir de nuestras materias primas. Destaco un Congrio en
costra de acelga y cochayuyo negro sobre porotos con mote (¡un acierto!), tanto
como una chuleta de cordero sobre crema de arvejas y estofado con criadillas
apanadas, un producto poco común en nuestras mesas pero que aún saca suspiros
entre los conocedores de estos subproductos del cordero.
Una copa de licoroso 2006 en base a
malbec de Viu Manent acompañó los postres elaborados por el repostero Víctor
Martínez, quien presentó sus creaciones dulces para finalizar esta degustación.
Merece aplauso una verdadera obra de arte: una base de marquise de chocolate
bitter rellena con leche nevada, encima una esfera de chocolate de leche con
avellanas chilenas tostadas - un nougat nacional de primer nivel – acompañado
de salsa de arándanos al pisco y helado de frutas del bosque…
Cenar en Latin Grill es toda una apuesta
para los que gustan y aprecian nuevas combinaciones y sabores. Hay platos donde
sobresale el agridulce y otros donde podemos encontrar productos desconocidos
para la gran mayoría de los clientes. Hay que aprovechar esta temporada para
conocer esta nueva experiencia gastronómica que nos ofrece en Latin Grill ya
que nos entrega una carta llena de inspiraciones y de calidad a toda prueba. Un
menú que bien vale equilibrarlo con vinos de alta gama, ya que por su naturaleza,
el buen vino es el mejor acompañante de una buena aventura gastronómica.
Latin Grill
Hotel Santiago MarriottAv. Kennedy 5741, Las Condes
Teléfono 2426 2303