Llegó el invierno y con ello se
intensifican las ganas de degustar platos más calóricos y sabrosos. Como
nuestra misión es abrirle el apetito, acá les entregamos diez grandes
platos de invierno. Hay muchos más, pero esta guía pretende solo servir de
introducción para seguir en búsqueda de la calidad que todos ansiamos. (JAE)
LENTEJAS
COMO EN FRANCIA
Si su idea es comer como en París, un
clásico plato de Lentejas comido en cualquier brasserie de esa ciudad, gustosas
y reconstituyente, sabe tan bien como si se tratara de un Entrecôte accompagnée
des frites. A la parisienne y servida con una generosa “saucisse”, está
causando furor en uno de los mejores exponentes de la comida francesa en Chile:
el Baco (Nueva de Lyon 113. Providencia. Tel. 2231 4444)
CERDO
ORIENTAL
Si bien el Mapo Tofu no es un plato
atractivo, esta combinación de algas, cerdo picado, queso tofu y salsa de
hongos es uno de los más sabrosos de la nueva carta del Danubio Azul. De gran
sapidez, se está convirtiendo en uno de los grandes fetiches de este enclave de
comida cantonesa con toques norteamericanos. (Reyes Lavalle 3240, Las Condes.
Tel 2234 4688)
BERENJENAS
GRILLADAS

PAELLA
MURCIANA
Uno de los platillos íconos de la cocina
española de todos los tiempos es la paella de conejo, lentamente preparada y de
un aroma imposible de describir. Esta preparación es una de las favoritas de
Cristóbal Morales, amo y señor de La Bodeguilla de Cristóbal, recientemente
reconocido por el Círculo de Cronistas, por la calidad y su destacada propuesta
española en Santiago (Domínica 5, Barrio Bellavista, Tel 2732 5215)
Reconocido como uno de los platos
insignias de nuestra cocina, el Charquicán del bicentenario, una versión
elaborada con visión de futuro por el chef Alan Kallens, es uno de los
imperdibles y siempre solicitados platos del restaurante del hotel HN Ciudad de
Santiago. Con charqui de equino y láminas de longaniza, es uno de los pocos
platos criollos que ha traspasado fronteras. (Av. Condell 40, Providencia. Tel
2341 7575)
FABADA
ASTURIANA
Las fabes, esos porotos blancos, grandes
y sabrosos, son la base de la Fabada, un plato asturiano que se elabora con tocino,
morcilla y chorizo, es uno de los más solicitados en invierno, cuando el frío y
la lluvia piden a gritos calorías adicionales. Y como en la Hacienda Gaucha son
asturianos, es difícil que alguien los supere. (Vicuña Mackenna 35, Santiago
centro, Tel 2665 6038)
UN
CLÁSICO FRANCÉS
Clásico de clásicos, el coq a vin es una
de las mejores herencias que dejó la gastronomía francesa en nuestro país:
pollo, cebollitas perla, champiñones y panceta, que se dejan querer en una olla
cubierta de buen vino. La receta, probada y aprobada, es una de las más
apreciadas en uno de los rincones franceses más auténticos de Santiago. (Le
Flaubert: Orrego Luco 125, Providencia. 2231 9424)
POLLO
AL COÑAC
Es uno de los típicos platos chilenos
que puede compartir honores a la par con la cazuela. Incluso, décadas atrás, en
Lo Barnechea existió un restaurante homónimo que diariamente era prácticamente
asediado por santiaguinos y turistas. En la actualidad, una de las mejores
versiones (papas fritas incluidas), elaborada con buen vino blanco y un
chorrito de coñac para respetar su nombre, se convirtió en uno de los platos
regalones de la chef Flaminia Sacco (Divertimento Chileno: Av. El Cerro s/n
esq. Pedro de Valdivia Norte, Providencia. 2233 1920)
OSOBUCO
ITALIANO
Una mañana cualquiera de infancia: papas
cociéndose, presas de osobuco adentro de una olla a fuego lento sobre una capa
de cebollas, zanahoria, pimentón rojo, salsa de tomates y el gran secreto de
todo: el aderezo de la carne, una mezcla de aceite, ajo molido, comino, sal y
vino tinto. Y váyalo sabiendo: con guisos y jugos no importa que le digan
maleducado, pero defienda su derecho impostergable al sopeo con pan. Añoranzas
que se pueden repetir en esta renovada trattoria bajo la tutela del chef Oscar
Bermúdez. (Prego: San Pascual 72, Las Condes. 2208 7550)
OEUFS
EN MEURETTE
Los Oeufs en Meurette, cuyo aporte y
sabor debemos al chef bretón Franck Dieudonné, son elaborados con huevos
escalfados y cubiertos con una salsa compuesta de chalotas, cebolla, tocino,
champiñones y un pellizco de trufa, todo ello macerado en vino tinto, en este
caso, colchagüino. De compleja y dedicada elaboración, hoy son parte de la
carta confeccionada por Dieudonné para este elegante restaurante francés de la
familia Massenez (Entre Ríos: Carretera 5 Sur, entre los ríos Claro y Tipaume.
Rengo. 72-297 7170)