LAS MEJORES EMPANADAS DE LA CAPITAL
El sábado recién pasado, un calificado
equipo de cronistas gastronómicos y chefs se reunieron en el Espacio
Gastronómico Guillermo Rodríguez, para calificar –una vez más- las mejores
empanadas que se ofrecen en la capital, considerando como base y tema principal
la empanada de horno. Una vez finalizada la cata, los resultados entregados por
la comisión evaluadora, fueron los siguientes:
5,70 BOKATO, Eliodoro Yáñez 2209 esq.
Ricardo Lyon, Providencia ($1.350)
5,64 LA PUNTA, Los Abedules 3016,
Vitacura ($1.330)5,54 LO SALDES, Av. Luis Pasteur 6011 ($1.290)
5,52 TOMÁS MORO, Cuarto Centenario 1072, Las Condes ($1.200)
5,43 BOMBÓN ORIENTAL, Merced 345, Santiago Centro ($1.500)
5,35 PAULA A, Los Militares 6946 ($1.300)
5,00 LA TINITA, Antonio Bellet 58, local 7, Providencia ($1.300)
5,00 AMBASSADOR, Tobalaba 975, Providencia ($1.390)
Como es usual, las empanadas ganadoras
se concentraron mayoritariamente en el barrio alto de la capital a pesar de que
la organización las adquirió en la mayoría de las comunas del Gran Santiago. Es
posible que influya la calidad y la materia prima en cada producto, sin embargo
y personalmente, me inclino a creer más en la confección de las empanadas, ya
que muchas amasanderías no has elaboran a diario y las mantienen refrigeradas
hasta que se terminen, para luego –quizá en domingo- hacer otra producción. Es
por ello que varios lugares insignes de comunas tan alejadas como Puente Alto o
San Bernardo, no hayan alcanzado la puntuación necesaria para ser incluida
dentro de las mejores de la ciudad. Para muchos la empanada recién elaborada es
organolépticamente superior a una muestra refrigerada. Aun así, y basándose en
los puntajes, ninguna de las nominadas logró nota seis, algo que debe preocupar
a todos los fabricantes de este tradicional producto que durante septiembre se
convierte en parte de la alimentación básica de los chilenos.
En esta oportunidad fue Reserva de
Pueblo de viña Miguel Torres el vino que acompañó la ardua tarea de los
catadores, con las que maridaron las muestras que se probaron. También apoyaron
esta iniciativa agua mineral San Pellegrino, aceites de Oliva Petralia Canepa y
Casta de Terramater, Inacap y Espacio Gastronómico del chef Guillermo
Rodríguez. (JAE)