CIVICO NUEVA LAS
CONDES
Nueva Las
Condes es un nuevo barrio ubicado en las cercanías de Manquehue. Allí, y hace
cinco años, sólo crecían edificios destinados a oficinas y posteriormente
hoteles. Sin embargo, la actividad decaía en la tarde y el lugar se convertía
en un desierto de concreto. Posteriormente comenzaron a construir edificios
habitacionales y tímidamente algunas fuentes de soda o locales de sushi
comenzaron a entregar algo de vida a la hora de almuerzo. Allí también nació (y
murió) el So!, un restaurante de alto nivel que la banquetera Sofía Jottar
instaló con altas pretensiones pero con pésimos resultados. Nunca alcancé a
saber si realmente pasó la marcha blanca, ya que al poco tiempo me comentaron
que el proyecto había fracasado. Ubicado en el subsuelo del edificio de
CorpBanca y al lado de un gran proyecto cultural que está dándole vida al
sector, Juan Gabler, el propietario de Cuerovaca, del Cívico del Centro Cultural del Palacio de
La Moneda y de la pizzería Caperucita, se interesó por el espacio que había
dejado el restaurante So! Tras largas remodelaciones abrió a principios del
2015 un nuevo Cívico, el primer restaurante hecho y derecho de este emergente
barrio.
Hecho y
derecho ya que abren al almuerzo y cena (en febrero solo abrirán a la hora de
almuerzo), cosa que no replican los otros lugares gastronómicos del barrio.
Apunta a los residentes, a los ejecutivos de las oficinas cercanas, a los
visitantes del centro cultural y a los turistas que alojan en las
inmediaciones. Con una novedosa arquitectura y diseño, que incluye las
ultra-mega-famosas sillas Valdés y una cocina a la vista, su propuesta es
entretenida y con una serie de platos con reminiscencias chilenas. Cierto es
que su pasión es la parrilla –y ojalá de carne-, pero la carta se beneficia con
otros platos ya clásicos de nuestros restaurantes, esta vez bajo las órdenes de
Bastián Ruiz, chef de los dos Cívicos que existen en la capital y que durante
estos meses está realizando una pasantía de temporada en Europa.
Con la idea
de explorar la cocina y dejar por esta vez la carne a la parrilla, llegué un caluroso
mediodía al Cívico. El Tártaro ($6.100) es uno de los must de la casa. Con
huevo y todos los aditamentos necesarios para aliñarlo personalmente, es uno de
los mejores que he comido este último tiempo. No es grande, pero su tamaño se
adecua perfectamente para una persona. Luego, un delicioso Gravlax casero de
salmón y un Tataki de atún sellado con pebre de papaya y reducción de
balsámico.
Los fondos
venían con una sorpresa. Acompañados de un tinto “Temporada de Conejos”, una
aventura vitivinícola del propietario del restaurante en conjunto con el
sommelier Héctor Riquelme y el periodista Patricio Tapia, llegó a la mesa un maravilloso
Atún a la parrilla acompañado de un sobresaliente puré de coliflor y
posteriormente un gran trozo de Salmón en costra de cochayuyo –algo pasado de
punto- con puré de habas y habas salteadas. Dos platos de su nueva carta de
verano y que realmente supera las expectativas de lo que se espera en un
restaurante “carnívoro”
Un Confit de
pato –extrañamente elaborado en la cocina y no enlatado como es la costumbre en
los restaurantes- con puré rústico y salsa de peras, para finalizar con un
tradicional Asado de tira cocinado durante nueve horas, confirmaron que la
carne es la especialidad de los restaurantes que encabeza Juan Gabler y que es
imposible “destronar” a uno de los empresarios que más conoce del tema carneo
en el país.
Una leche
asada y un coulis de chocolate acompañado de un excelente café, me convenció
aún más que el Cívico de Nueva Las Condes cumple a cabalidad el propósito de
ser parte del circuito gastronómico de nuestra capital. Buenos precios y un
correcto servicio aportan a los cumplimientos de las metas que se ha impuesto
Juan Gabler, este arquitecto / pintor / gastrónomo que ya tiene puestos sus
ojos en Boston (USA) para instalar el primer restaurante de carnes premium
chilenas en una de las más tradicionales ciudades de Gringolandia. (Juantonio
Eymin)
Cívico
Nueva Las Condes, Presidente Riesco 5685, edificio Corpbanca / 222 468 987