LA GUÍA 100
Nuestra propia Michelin
Luego
de seis años consecutivos editando lo mejor de la gastronomía en Chile, la Guía
100, un producto de la revista La Cav y escrita por los periodistas Carlos
Reyes (gastronomía) y Rodrigo Martínez (cafés y coctelería), es el resultado de
miles de kilómetros recorridos –con una gran cuota de esfuerzo- para buscar y
conocer los mejores restaurantes y bares desde Arica hasta Punta Arenas.
A
esta dupla se le permite a través de sus páginas ofrecer una panorámica
nacional donde ambos cronistas ponen todos los sentidos en alerta para dar con
lo que -a sus respectivos juicios-, es lo mejor disponible en las mesas nacionales.
Un desafío de peso mayor como elegir a los 10 mejores del país. Suele ser una
tarea compleja, porque buenos hay muchos y en estos casos, las diferencias
entre locales son milimétricas y por supuesto muy subjetivas como en toda
clasificación. Pero aparte de eso hay espacios que se mantienen en el tiempo,
porque se han acostumbrado a entregar excelencia, lo que les facilita bastante
el trabajo. En otros, los nuevos, ha primado el espíritu de crecer, de ofrecer
propuestas sólidas que no se pueden soslayar, como también descubrir o
redescubrir espacios donde prima la calidad y el cariño por la gastronomía,
estén donde estén.
Convertida
en una visión absolutamente seria de nuestras cocinas, la Guía 100 se ha ganado
un lugar como la única guía gastronómica de Chile y a la vez, en el referente
más importante de la evaluación de los restaurantes y bares del país.
En
la edición 2016-2017, que comienza a circular este fin de mes, los mejores diez
restaurantes del país son los siguientes:
1. Europeo
( Vitacura- Santiago) / 96 puntos
2. Naoki
(Vitacura - Santiago) / 95 puntos3. Bristol (Santiago Centro) / 94 puntos
4. Boragó
(Vitacura- Santiago) 94 puntos
5. 99
Restaurant (Providencia-Santiago) 93 puntos6. Espíritu Santo (Valparaíso) /93 puntos
7. La
Mar (Vitacura - Santiago) /93 puntos
8. The
Singular (Santiago Centro) 93 puntos9. Rívoli (Providencia – Santiago) / 92 puntos
10. Ambrosía (Vitacura- Santiago) 92 puntos
En
cerca de 200 páginas, LA GUÍA 100 –que se lanza la próxima semana- reúne
restaurantes de mantel largo y cocinas de vanguardia entremezcladas con
sencillas picadas, sangucherías, restaurantes y bares: el único requisito es
que cada uno de los elegidos, sea cual sea su especialidad, se coma y beba muy
bien. Dividido en capítulos, aquí podrá encontrar las mejores aperturas del
año, cafeterías, pizzerías y picadas imbatibles, ya que este libro comprueba
con creces que es posible comer bien en cualquier ciudad del país. (JAE)