UN TRIBUTO A LOS CLÁSICOS
DE SIEMPRE
Las
crónicas gastronómicas que leemos en la prensa escrita –y últimamente la
televisión local- generalmente olvidan a una serie de restaurantes que por su
larga trayectoria se han convertido en grandes clásicos a la hora de disfrutar.
La gracia de todos los que aparecen en este artículo es que se han adaptado a
los tiempos y sin estar de moda, sus comedores se repletan día tras día de
turistas y fanáticos que aman su calidad a toda prueba.
No
es frecuente encontrar referencias gastronómicas de estos “clásicos” –entre
comillas-, a pesar que se renuevan constantemente y en sus comedores se come
mejor de lo que muchos piensan. Lo más curioso de todos estos establecimientos
es que la figura del “chef” no existe y son grandes cocineros los que han trabajado
para el éxito de estos famosos restaurantes. (Es posible que algunos se hayan
quedado en el tintero, pero acá está la gran mayoría) (JAE)
AQUÍ ESTA COCO
Durante
años fue el gran referente de la cocina chilena en el extranjero. Cientos de
turistas llegaban a este restaurante del mítico “Coco” Pacheco gracias a un
papelito donde anotaban su dirección. Hace algunos años se incendió y fue
reconstruido en el mismo lugar con materiales reciclados, donde continúan
llegando turistas de todo el orbe logrando mantener el éxito que tienen desde
el año 1973 ofreciendo pescados y mariscos, su fuerte. (La
Concepción 236, Providencia / 22410 6200)
LA TASCA DE ALTAMAR
El
buen olfato de Cecil Oettinger, ex capitán de pesquero e Isabel, su mujer, lo
llevó a abrir en plena Las Condes un restaurante con productos del mar en plena
crisis del año 83, logrando un inmediato éxito. Frente a lo que fue el ex Cine
Las Condes se puede comer el mejor congrio frito de Santiago. Si bien ha sumado
recetas nuevas, como los camarones Thai con un dejo de picor, lo que manda acá
son los platos clásicos, como los erizos (en temporada) y todo lo que nos
brinda el mar chileno. (Noruega 6347, Las Condes / 22211 1041)
GIRATORIO
Con
35 años mostrando el avance de la ciudad a través del único restaurante y
comedor móvil de Santiago, lo transforma en un espectáculo único, novedoso y
atrayente. Su gastronomía, basada en el producto nacional con recetas chilenas
e internacionales, además de una bodega de vinos de primer nivel, convierte al
Giratorio en uno de los restaurantes más exclusivos y entretenidos de la
ciudad. (Av. Nueva Providencia 2250, piso 16, Providencia / 22232 1827)
DON PEYO
De
un comedor – picada, donde la guitarra era fundamental en los tiempos del toque
de queda, a un restaurante laberintico lleno de espacios, donde la cocina
chilena tradicional –esa bien criolla y abundante- lo mantiene en la cima de la
popularidad con sus comedores prácticamente repletos todos los días del año.
Carnes y pescados por igual en un lugar que ya es uno de los clásicos de la
tranquila comuna de Ñuñoa. (Lo Encalada 465, Ñuñoa / 22274 0764)
LA COCINA DE JAVIER
“A
la manera del dueño” es la cocina de estirpe española que durante años ha sido
el estandarte de los restaurantes españoles de la ciudad que se especializa en
paellas y otras delicias provenientes del recetario de la Madre Patria. Con una
gran dosis de humor, Cachamandí, como gusta llamarse, Javier Pascual logró
instalar en 1995 su propio restaurante, meses después de haber jubilado a sus
65 años. Hoy es uno de los favoritos del público que gusta de la cocina
española. (Av. Vitacura 7482 / 22495 7750)
CARROUSEL
El
Carrousel fue inaugurado el 16 de marzo de 1982 por Felipe Castillo junto a su
madre y socia Rebeca Yver, manteniéndose fiel a su gastronomía a través del
tiempo. Su cocina se basa en los sabores franceses con un toque burgués
nacional. Tiene una serie de entradas y platos de fondos tradicionales, que no
pasan de moda. Entre sus entradas están los Camarones ecuatorianos sobre puré
de habas o los Blinis de caviar. De sus platos de fondo, entre los más
aplaudidos está el Lenguado salsa de camarón o la Pierna de cordero en su jugo.
Y como todo restaurante francés, de postre es imperdible la Créme Brûlée entre muchas otras preparaciones llenas de
espíritu y creatividad. (Los Conquistadores 1972, Providencia / 22232 1728)
PINPILINPAUSHA
Fundado
en 1940 y siempre en propiedad de la familia, este restaurante –que en vasco
significa mariposa- ha logrado mantener intacta su calidad hasta nuestros días,
con una batería de platillos de influencia vasca que es de gran gusto para los
más de cinco millones de clientes que han disfrutado sus instalaciones. Su
oferta va desde los clásicos churros con chocolate caliente hasta paellas,
garbanzos, riñones al jerez y su imperdible crema catalana. Más vigente que
nunca y atendido sólo por mujeres, es toda una institución en nuestra capital.
(Av. Isidora Goyenechea 2900, Las Condes / 22233 6507)
LE DUE TORRI
Desde
1959 y antes que la cocina italiana invadiera nuestro país, este restaurante se
especializa en la cocina de la Emilia
Romagna (norte de Italia), específicamente Bologna, la ciudad con la más alta
calidad gastronómica de Italia. Acá es común degustar los famosos Cappelletti,
símbolo de la ciudad de Bologna que acá
los preparan en brodo o con diferentes salsas. Un estilo culinario que no falla
y que se puede disfrutar todos los días del año. (Av. Isidora Goyenechea 2908,
Las Condes / 22231 3427)
ELADIO
A
fuerza de buenas carnes a la parrilla y precios al alcance de todos los
bolsillos, los Eladio –que se reparten en tres puntos de la capital- son
incombustibles a pesar de la gran competencia que ha aparecido a lo largo de
los años. Creado por Eladio Mondiglio en 1984 y actualmente dirigido por la
familia, es definitivamente el restaurante más exitoso del país y eso lo
convierte en un clásico a la hora de almuerzo o cena. (Av.Ossa 2234, Ñuñoa /
22277 0661)
LOS BUENOS MUCHACHOS
Es
el restaurante – parrillada más grande del país ya que es capaz de albergar dos
mil clientes al unísono. En el año 1939, José Ignacio Vivanco Parada con 17
años de edad junto a su madre, dieron inicio a una artesanal picada en la calle
Cumming. A fines de la década del setenta se inició la construcción del nuevo
local, cuya ampliación incorporó música
y show folklórico, además de comenzar a preparar parrilladas, las que se habían
adaptado muy bien al gusto nacional. Hoy con una amplia carta bien chilena, es
el restaurante símbolo de todas las fiestas y celebraciones que se realizan en
la capital. (Av. Ricardo Cumming 1031, Santiago / 22566 4660)
DANUBIO AZUL
La
historia comienza hace 60 años cuando Matías Chia llega a mediados del siglo
pasado a Chile procedente de Lima. En aquellos entonces conoce al dueño de un
restaurante austriaco y éste, que estaba casi quebrado, le ofreció el negocio.
Lo compra, decide mantener el nombre y lo convirtió en un restaurante de comida
china. Hoy el Palacio Danubio Azul es un gigante que se emplaza detrás de la
Municipalidad de Las Condes. Sin embargo su cocina va más allá de lo cantonés
ya que hay un acento norteamericano en los platos debido a la influencia que ha
tenido este estilo de comida en sus habitantes. Cerdo, pollo, filete y pato;
mero, congrio, corvina, camarones y creaciones especiales para niños en un menú
de cerca de 150 diferentes y tentadores platos que por años han mantenido en
alto la cocina de este gran restaurante. (Reyes Lavalle 3240, Las Condes / 2
2234 4688)
ANA MARÍA
Reminiscencias
españolas, chilenas, salvajes y sofisticadas se aprecian en este restaurante
que por más de treinta años ha conquistado los paladares de los amantes de la
cocina tradicional chilena donde su carta despliega una variedad de productos y
platos para golosos verdaderos, como frescos erizos, ostras, locos, choros,
camarones, ranas, codornices, ciervo, pato y ganso, hechos a la antigua y con
la mano perfumada de su dueña, Ana María Zúñiga. Una antología bien hecha para
un comedor que nació como picada y hoy ya es un clásico con gran prestigio
nacional e internacional. (Club Hípico 476, Santiago / 22698 4064)