UN VIAJE POR LOS GRANDES
POSTRES DEL MUNDO
De
forma paralela, los conquistadores europeos descubren el cacao en América,
ingrediente principal del chocolate, el cual ya era ampliamente utilizado por
los aztecas y los mayas. Tras su traslado a Europa, el cacao causó furor en el
viejo continente, en donde su producción se comenzó a perfeccionar y a
diversificar en mil y una formas, siendo el protagonista y derivando en un
sinfín de productos que nos deleitan a día de hoy.
Si
bien los postres más famosos del mundo tuvieron su origen en Europa, muchos
otros de diversas latitudes han conseguido hacerse un nicho en el competitivo
universo de los postres, muchos de los cuales compartiremos en esta
recopilación.
TIRAMISÚ
Originario
de Italia hace apenas unos 60 años y presente en la gastronomía de
prácticamente cualquier país occidental, el tiramisú es una deliciosa sucesión
de capas de galletas de champagne o bizcochos remojados en café, los cuales van
acompañados de una crema a base de mascarpone, yemas de huevo y azúcar,
mezcladas a su vez con las claras de huevo batidas a punto de nieve y un toque
de Amaretto al gusto. Tras completar la última capa, se espolvorea de cacao en
polvo y antes de consumirlo se refrigera durante unas 12 horas.
CHEESECAKE (TARTA DE
QUESO)
Presente
no solo en forma de tarta sino hasta en helados y yogures, se afirma que una
forma de cheesecake fue consumida por primera vez por los atletas de los
primeros Juegos Olímpicos en la Antigua Grecia. Más allá de juzgar si sus
propiedades son efectivas para un buen desempeño deportivo, lo cierto es que la
cheesecake que conocemos hoy es producto de la receta que los inmigrantes
europeos llevaron a Estados Unidos (especialmente a Nueva York) a finales del siglo
XIX y comienzos del XX, dando origen a la deliciosa y original New York
Cheesecake.
PASTÉIS DE BELÉM
Con
una tradición que supera los doscientos años, los pasteles de nata más famosos
de Portugal fueron creados por los monjes del Monasterio de los Jerónimos en
Belém. Su receta fue posteriormente vendida a un empresario, que los
comercializó en 1837 en la Casa Pastéis de Belém, un establecimiento legendario
contiguo al monasterio y muy cerca de Lisboa, que a día de hoy sigue vendiendo
los únicos y originales pasteles, cuyos ingredientes precisos son un secreto.
WAFFLES
Presentes
en prácticamente cada esquina de Bruselas y de todo el país, el waffle belga es
una sencilla tarta dulce de harina y huevo cocida entre dos planchas de
rejilla, la cual le otorga su característica forma. Se suelen servir calientes
ya sea con frutas frescas, chocolate fundido o helado, aunque son tan
deliciosos que también se sirven con una simple cobertura de azúcar glas.
TORTA SACHER
Uno
de los mayores atractivos de Viena es su repostería y la torta Sacher hace
honor a la misma. Ideal para los amantes del chocolate, se trata de dos densos
bizcochos de chocolate, separados por una fina capa de duraznos, recubiertos de
un glaseado de chocolate. A pesar de que se sirve en todas partes en Austria,
fue creada en el Hotel Sacher de Viena y su receta continúa siendo un secreto
desde 1832.
Presente
en la gastronomía de todo Oriente Medio, Turquía, Grecia e incluso los
Balcanes, las baklavas son unos pequeños pasteles de intenso sabor, hechos de
múltiples capas de masa filo, los cuales pueden ir rellenos de frutos secos
como almendras, avellanas o pistachos para finalmente ser bañados en miel.
Fácilmente podría considerarse como uno de los postres más antiguos del mundo,
ya que su creación se atribuye a los asirios durante el siglo VII a.C.
GAJAR BARFI
El
barfi es una de las bases de los postres de la India. Se trata de un dulce de
leche condensada y azúcar que se cocina hasta llegar a un estado sólido. Se le
pueden agregar muchos ingredientes como frutas (especialmente mango y coco),
frutos secos y especias, pero la variación del gajar barfi se realiza con
zanahorias, cardamomo, almendras y pistacho.
PAVLOVA
Este
postre con base de merengue, crema batida y frutos rojos es el más popular en
Australia y Nueva Zelanda (donde son considerados como un plato nacional) y
aunque ambos países se atribuyen su creación, se dice que fue la visita de la
bailarina rusa Anna Pavlova a Nueva Zelanda a comienzos del siglo XX la que
inspiró la creación de este postre en su honor.Sencillo, pero con un delicado sabor, la crema catalana es uno de los postres más antiguos de Europa, con un origen que se remonta a épocas medievales. Consiste en una crema pastelera hecha con yema de huevo, leche aromatizada con canela y piel de limón, cubierta de azúcar quemada con un soplete, el cual hace un sonido muy peculiar al quebrarse, una de sus principales características. Tradicionalmente se sirve en un recipiente de barro tras haber sido refrigerado.
COULANT DE CHOCOLATE
Este
es otro de los preferidos entre los amantes del chocolate. Este postre fue
creado por el chef francés Michel Bras en 1981 y a lo largo de su corta
existencia se ha posicionado como uno de los más famosos a nivel mundial.
También llamado volcán de chocolate, esta explosiva creación se presenta como
un bizcocho circular de chocolate, el cual viene relleno de una cremosa salsa
de chocolate fundida en su interior.