EL MAÍZ GEMA DE CRISTAL
Un alimento multicolor
En
ocasiones la naturaleza nos sorprende con manifestaciones de inusual colorido y
belleza. Sin embargo, en esta sección vamos a hablar sobre un alimento
especialmente modificado por el hombre. En concreto, debemos la invención del
Maíz Gema de Cristal al agricultor de origen cherokee Carl Barnes, quien a
partir de la selección de distintas variedades creó un producto original y
totalmente único.
El origen del
descubrimiento
Barnes
detectó en su granja de Oklahoma que algunas mazorcas mostraban una coloración
muy extraña, algunas incluso llegando a brillar. Asombrado por esta increíble
característica tuvo mucho cuidado en recoger y guardar las semillas de estas
plantas. Con el paso de los años y gracias a su habilidad y esfuerzo consiguió
mejorar la variedad hasta conseguir el actual Maíz Gema de Cristal.
El maíz brillante y
multicolor
La
variedad Glass Gem Corn se caracteriza por tener granos de diferentes colores,
la mayoría de ellos muy brillantes, que le han valido para ganar el título de
la más hermosa del mundo. Y aunque a simple vista nos pudiera parecer que se
trata tan solo de un elemento decorativo, la realidad es que se puede comer y
es tan bueno como cualquier otro.El Maíz Gema de Cristal fue presentado en sociedad en 2012. El medio elegido fue Internet y mediante una demostración muy sencilla se mostraron las bondades de este alimento. El efecto fue inmediato y desde entonces granjeros de todo el mundo quisieron hacerse con un paquete de estas exclusivas semillas, cuyos beneficios se utilizan para la conservación de otras especies raras. Las recetas más imaginativas no se han hecho esperar y por ejemplo podemos encontrar harina o palomitas multicolores, capaces de amenizar cualquier mesa o reunión.
Un despliegue de
imaginación
Debido
a los diferentes productores, las variedades que podemos encontrar en la
actualidad son casi infinitas. Desde mazorcas que imitan el arcoíris hasta
otras que poseen un solo color: rosas, azules, negras o semitransparentes. De hecho, es muy habitual que se vendan en
cajas sorpresa, por lo que cada vez que abres las hojas de la mazorca te llevas
una.
Propiedades del Maíz Gema
de Cristal
Se
trata de maíz normal y por tanto además de sabroso es una fuente de fibra y
proteínas. Consumirlo ayuda a mejorar la digestión y regula los niveles de
colesterol, al tiempo que añadimos a nuestro organismo vitaminas A, B y E,
antioxidantes y minerales como el hierro, magnesio, zinc, cobre y fósforo. Se
trata de un alimento muy apreciado y de gran importancia en la mayoría de las
dietas.Consejos de consumo
El maíz Glass Gem puede utilizarse sin problemas para cocinar y como hemos comentado anteriormente se puede hacer harina para confeccionar platos de auténtica fantasía. Podrás reinventar tus recetas tradicionales con un toque totalmente distinto o crear otras nuevas inspiradas en las gamas de colores. Sin embargo, los productores no recomiendan comer los granos directamente de la mazorca.