SERGI AROLA EN SANTIAGO
Es
un hecho que la televisión provoca en los usuarios curiosidad por conocer algo
más de los personajes que aparecen en ella. Un fenómeno normal y que le ha
abierto las puertas –en nuestro caso- a varios cocineros que se han convertido
en figuras casi intocables para los que siguen sus programas. Uno de los
últimos en tener esta popularidad en Chile es Sergi Arola, el chef catalán que
logró en su momento tener dos estrellas Michelin en España y que hoy es uno de
los jurados de Masterchef, que recién comenzó una nueva temporada.
Sergi
Arola se había conocido con Christopher Carpentier cuando el primero estaba a
cargo del restaurante que bajo su nombre se abrió en el hotel Ritz Carlton
(2010). Al encontrarse nuevamente en este programa televisivo y ambos como
jurado, decidieron hacer algo entretenido en conjunto y el chileno invitó al
español a cocinar en El Barrio, el restaurante que posee Carpentier en Alonso
de Córdova. Así, y durante los próximos tres meses, el lugar ofrecerá dos
cartas diferentes, algo poco frecuente en nuestra capital.
Culto
y más receptivo que la vez pasada, en esta ocasión logra un acercamiento a sus
clientes con el fin de traspasar la “filosofía” Arola que va detrás de cada
plato que presenta. Una selección de tapas frías y calientes, arroces, fondos y
postres que logran conocer algo de su cocina. Como ejemplo digno de destacar,
un tártaro de vacuno –con huevo- elaborado con cebolla frita y aliñado con
soya, wasabi y jengibre (6.900), que resultó fino, fresco y delicado.
Para
los inquietos vegetarianos, imperdible se transforma un carpaccio de portobello
marinado con vinagreta de trufas y cubierta de parmesano rallado (7.900), o sus
archicononocidas –y picantitas- Patatas bravas (6.000), dignas de comerlas con
los dedos. La cocina –la física-, nueva para el chef, aún no le ha permitido
demostrar sus habilidades en algunos platos calientes, detalles que suceden a
menudo ya que es difícil conocer a los integrantes de la brigada de cocina, la
temperatura de las cocinas, hornos y de los ambientes, ya que son diferentes en
todos los restaurantes.
El
lugar (El Barrio) es cómodo y agradable. Terrazas exteriores e interiores de
dan un toque casual a una cocina que sigue esos mismos rumbos. Destacable el
servicio (gran aporte de Carpentier) y toda la infraestructura que puso a
disposición de este aclamado chef europeo. Buenos y gratos sabores que irán
mejorando con los días ya que el Arroz de Mar y Montaña (15.900 para dos) con
pollo, jaiba, ostiones y panceta, merece una segunda oportunidad. El dulce
final, una sabrosa Crema Catalana (3.900) con toffee de galleta y helado de
naranja fue todo un suceso; todo ello acompañado con Sangrías (blancas y
tintas), cervezas, cócteles y una buena variedad de vinos.
El
serio, gruñón y difícil Arola de Masterchef, nos demuestra que su papel es
parte de un guión elaborado por los productores y libretistas del programa. Su
faceta real -la de cocinero-, es absolutamente diferente a lo que se ve en la
pantalla. Para los seguidores de este estelar, para quienes aún extrañan sus
años en el Ritz Carlton capitalino y para quienes no lo conocen, estos tres
meses serán la oportunidad de conocer una mano que lo ha llevado a triunfar en
varias capitales del mundo y que obtener dos estrellas Michelin es algo serio,
importante y que se necesitan agallas para no desencantar y mantenerse vigente
en el tiempo.
EL BARRIO /Alonso de
Córdova 4263 / 9 5468 3531