MACERADO
ALGARROBO SE PONE
PANTALONES LARGOS
Durante
muchos años la gastronomía en Algarrobo era de caleta. El pescado frito, el
jardín de mariscos y la albacora con salsa margarita (o a la mantequilla negra)
eran los caballitos de batalla de los pocos restaurantes que existían en la
zona. El mercado era tan limitado que incluso muchos algarrobinos y turistas
viajaban al restaurante Juanita en San Antonio para deleitarse con las enormes
porciones (y bajos precios) que ofrecía en
“medios platos” ya que la porción normal era exagerada. Es cierto que
eran otros tiempos, cuando San Antonio era -por así decirlo- capital de este
territorio.
Grandes
complejos habitacionales se fueron construyendo en Algarrobo y la población
creció geométricamente. A la supervivencia de los restaurantes de siempre –como
Los Patitos- se sumaron otros establecimientos con mayores comodidades y
opciones gastronómicas, siendo el MACERADO el último en instalarse en esta
ciudad balneario.
El
nombre lo escribí con mayúsculas ya que hace diez años, Gonzalo Donoso junto a
su familia, abrieron en Casablanca un restaurante que no pasó desapercibido por
los que gustan de la buena cocina. En el 2012, y con todo el prestigio de su
liderazgo en el Valle de Casablanca, Viñamar, uno de los grandes productores de
vinos de la zona, invitó a la familia Donoso a abrir una sucursal de su restaurante
en sus elegantes comedores, con la finalidad de potenciar sus vinos y
espumantes, como también el turismo y grandes eventos.
Así,
con el pasar de los años y tras una década de trabajo y posicionamiento,
Gonzalo Donoso abrió Macerado Algarrobo, un espacio que sigue la línea del
balneario, integrándose al paisaje, con un concepto gastronómico que se suma al
recetario de los otros dos restaurantes, aunque potenciando el producto local
y, sobre todo, los pescados, mariscos y vinos de la zona. El lugar, a una
cuadra del borde costero, cuenta con una amplia y espectacular terraza, una
huerta para abastecer su cocina, un bar al aire libre, a lo que se suman la
técnica del horno con fuego interno y parrillas para las diferentes
preparaciones de mariscos, pescados y carnes.
Acá
Gonzalo, junto a su gran chef corporativo Carlos Mardones (uno de los cocineros
más prometedores de la nueva camada ) e Igor Caramori (chef de la cocina de
Algarrobo) desarrollaron una propuesta lúdica llena de sabores enjundiosos y
caseros que no pasan desapercibidos, como el mega-famoso arrollado de don Lolo
de Casablanca, recetas con patos de la productora local Cecilia Alvear y
mariscos de la zona, más un menú maridaje con platos increíbles como unos
suaves locos de increíble textura y sabor; el fresco tiradito de palometa con
pebre de cochayuyo; la blanda lengua con emulsión de huevos de campo y nueces,
o los impresionantes discada de conejo y el costillar al cacho de cabra con
puré de camote, entre otras especialidades que surgen de una cocina que ya es
tradicional en Casablanca y que comienza a conquistar Algarrobo, que abre todos
los días del año y solamente cierra los domingos en la noche.
Un
nuevo lugar que sin duda se convertirá en una de las mejores opciones
gastronómicas y vitivinícolas de este conocido balneario. (JAE)
Macerado: Las Tinajas
2678, Algarrobo / 95869 7542