ETNIKO
Para sacarse el sombrero
Chapeau!
(en francés “sombrero”) es una expresión genérica que se utiliza como
apreciación o respeto en Francia y en otras partes del mundo. Significa
quitarse el sombrero para hacer honor a alguien. Ese “alguien” es en este caso
el Etniko, un bar-restaurante ubicado en Bellavista y que ya lleva veinte años
de continuo crecimiento y que actualmente ofrece –aparte de una gran
coctelería- una cocina fusión rica en sabores y calidad.
Un
gran local ubicado en la última cuadra de la calle Constitución y actualmente
rodeada de restaurantes cerrados y en venta. Pese a ello y tras la puerta de
ingreso, el mundo cambia y nos encontramos frente a un espacio lleno de vida
con dos patios interiores al aire libre, varios comedores y tres barras
dispuestas con una innumerable cantidad de licores nacionales y extranjeros. Diferentes
ambientes que disfrutan noche a noche parejas jóvenes y grupos de amigos que ya
conocen el lugar y le han dado su preferencia (a pesar de su ubicación) ya que
en su gran mayoría de desplazan desde barrio alto en taxi –o Uber-,
desentendiéndose de sus autos, dada todas las complicaciones que conlleva
manejar de noche –y visitar un bar-.
Buena
mano en la cocina. Otra de las buenas razones para asomarse por este lugar. Olivier
Jeannot –su propietario- se ha empeñado en mantener el estilo cosmopolita con
mezclas de sabores de oriente y occidente. Una cocina sabrosa que se puede
representar en su Pulpo grillado en costra de lemon grass y ajo (6.600),
blando, jugoso y de gran sabor; o un tataki de filete en salsa de anguila,
cebollín y jengibre fresco (5.900), ambos aptos para beber un aperitivo como un
fresco Lichee Martini –en vodka- (4.500), de una amplia carta de cócteles.
Los
fondos también tienen su encanto. Un Arroz frito thai, con atún, pulpo, camarón
y calamar (8.800), le otorga gran personalidad al arroz jazmín, llenándolo de
sabores marinos. Más allá, una Merluza Austral con calamares, camarones y todo
el sabroso picor del ají amarillo (9.600), nos confirma que el Etniko se atreve
con una cocina entretenida, sabrosa y placentera.
Comedor
propio para degustar especialidades japonesas de sushi y rolls californianos
además de una extensa carta de especialidades peruanas y orientales, hace del
Etniko uno de los buenos locales del barrio Bellavista. Tranquilo y juvenil, le
pone glamour a la oferta del sector, y el hecho de ser uno de los pocos
restaurantes que ha sobrepasado la barrera de los 20 años de vida, es un
argumento válido para visitarlo y tenerlo siempre en cuenta. (Juantonio Eymin)
Etniko: Constitución 172,
Bellavista / 22732 0119