FRANQUICIAS A LA
CARTA
En
tiempos de globalización y más allá de la comida rápida, varios empresarios han
optado por replicar en nuestra capital una gama de restaurantes foráneos de
diferentes estilos, que participan activamente en el circuito gastronómico
foddie. Una muestra variopinta que se disfruta y agradece. Aquí le presentamos
las franquicias más conocidas y visitadas este último tiempo. (Publicado en
revista Placeres, Mayo 2017)
LA MAR
Para
instalar su primera cebichería La Mar fuera de Lima, Gastón Acurio escogió
nuestra capital. Hasta acá llegaron en 2008 sus coloridas pizarras y el calipso
de las sillas junto a esos platos auténticamente peruanos, llenos de sabor, que
han conquistado los paladares. La carta del local refleja los tres grandes
estilos mestizos que predominan en la cocina peruana: criollo, chifa y nikkei.
¡Y vaya que hay diferencias entre uno y otro! (Nueva Costanera 4076 / 22206
7839)
OSAKA
Con
ocho años de exitoso funcionamiento, el Osaka no solo es uno de los más
destacados restaurantes de la cocina peruana nikkei en Chile, sino uno de los
mejores establecimientos de la capital. Desde su apertura en el hotel W y su
pronto traslado a Nueva Costanera, su propuesta creativa y sabrosa ha recibido
constantes reconocimientos del público y la crítica por su excelente y refinada
gastronomía.
ARMANI CAFFÉ
Armani
y sus múltiples caras esta vez sorprenden en un espacio gastronómico exclusivo
que refleja todo el patrimonio de la marca europea. De estilo minimalista, este
café restaurante ofrece una carta culinaria que rinde tributo a la cocina
tradicional italiana bajo un prisma moderno, sofisticado y a valores
razonables. (Distrito del Lujo Parque Arauco / 22245 5005)
CARNAL
La
historia de este restaurante empieza en Perú. Allá está el primer Carnal, uno
que rápidamente se convirtió en un imperdible de la movida gastronómica limeña.
Ahí, igual que en su hermano chileno, el protagonista indiscutido es la carne,
sólo con cortes de Angus americanos certificados de calidad High Choice &
USDA Prime, las que se cocinan en una sofisticada parrilla. (Alonso de Córdova
3053 / 22717 6161)
TANTA
Cuando
parecía que las expresiones criollas o fusionadas de la rica cocina peruana ya
habían tocado el cielo, tanto en nuestra capital como en Lima, siguen
sorprendiéndonos por su diversidad. Por ello el Tanta llegó a convertirse en un
espacio lúdico, casual y entretenido, donde se reúnen todos los estilos
culinarios que han hecho grande esa gastronomía. (Boulevard Parque Arauco /
22364 1368)
PF CHANG’S
La
cadena de los caballos gigantes, con comida china y asiática al estilo
norteamericano, cuenta con dos tiendas en Santiago. El menú ofrece cuatro
estilos de cocina regional china, y un quinto conocido como "innovaciones
Chang´s", que son creaciones culinarias con influencia gastronómica del
Sureste de Asia. (Isidora Goyenechea 2940 / 22307 6635)
MADAM TUSAN
Los
comensales de esta elegante chifa son recibidos por un dragón cuya cola y
cabeza emergen de uno de sus muros. Como todos los proyectos de Gastón Acurio,
este también removió la gastronomía capitalina. Distinguido en su estilo,
ofrece una mezcla de sazón peruana con la generosa comida china, donde una de
sus claves está en el virtuoso uso del wok. (Costanera Center, piso 5 / 22618
9754)
HARD ROCK CAFÉ
Fundada
en 1971 y desde 2013 en Santiago. El concepto original se basa en ofrecer
comida típica norteamericana en un ambiente con motivos que evocan el mundo del
rock. Guitarras, artistas, fotos y portadas de discos originales decoran esta
sala que ofrece una experiencia gastronómica que incluye música y espectáculo.
(Costanera Center, nivel 1 / 22412 5830)
VAPIANO
Con
un concepto diferente en el servicio, esta cadena nacida en Alemania en el año
2002 y con dos tiendas en Santiago, ofrece pizzas y pastas bajo un sistema de
auto servicio, con una tarjeta electrónica que va sumando los consumos. Ideal
para almuerzos informales y cenas en familia, cuenta con mesas de diferentes
tamaños, desde individuales hasta grandes mesones para compartir. (Parque
Arauco / 23202 6319)
APPLEBEE’S
Con
más de dos mil tiendas alrededor del mundo y cuatro en Santiago, esta cadena de
comida clásica norteamericana se adapta a los ritos de los happy hours y los
fines de semana se trasforma en refugio de familias. Su carta se apoya en
platos eclécticos, con porciones generosas y preparaciones que incluyen la
popular cocina tex mex. (Isidora Goyenechea 2971 / 22986 6841)